В творческой студии Игоря Кормышева

Игумен Кирилл (Сахаров) делится впечатлениями от посещения им выставки современного художника

Условные границы нашего прихода очертить не представляет трудности. Это часть Золотого острова от знаменитого серого «Дома на Набережной» с кинотеатром «Ударник» и Театром Эстрады до «Стрелки» - элитного яхт-клуба с памятником Петру I.

Еще несколько лет назад с соседями было проще: более половины территории занимали корпуса фабрики «Красный Октябрь», а остальное - НИИ культурологии, ГЭС-2, Смирновское подворье и упомянутый знаменитый дом. Сейчас пейзаж значительно усложнился. Корпуса бывшей фабрики флагмана кондитерского производства арендуют 170 (!) различных организаций.

Со всеми ими, или, по крайней мере, с большинством из них надо навести мосты, понять, чем они дышат и чем занимаются, поддержать все положительное в их деятельности и деликатно «пожурить» за крайности и переборы. Специальная группа прихожан курирует их, регулярно приглашает в храм, а я непременно посещаю в Рождественские и Пасхальные праздники.

30 ноября посетил Творческую студию Игоря Кормышева. Содержание выставки отражает наблюдения над жизнью учащихся Адриатического Колледжа объединенного мира (?!). Игорь Кормышев полностью вжился в студенческую среду и передал атмосферу студенческой жизни этого Колледжа. Он имеет диплом победителя III го Московского Международного фестиваля искусств «Традиции и современность» в номинации «За сохранение традиций». Для Игоря Кормышева искусство поле постоянного эксперимента, осмысление старых и поиск новых средств выразительности, а вместе с ними и поиск самого себя. В работах художника зритель чувствует игру с различными стилевыми течениями - экспрессионизмом, символизмом, сюрреализмом, авангардом.

...Встретила нас помощница руководителя Галереи Ксения Богоявленская. По ее словам, она из рода Дроздовых, в числе ее предков митрополит Филарет (Дроздов), недавно причисленный к лику святых. Игорь позиционирует себя как верующий в Бога, православный человек, но не воцерковленный. Меня озадачили такие его высказывания: «Моя религия, мой Бог - мое искусство. Оно захватывает меня 24 часа в сутки» (Галерея закрывается в 20.00, но он еще до часу ночи в одиночестве работает над своими произведениями). «Галерея - это храм. Здесь свет, теплота, энергетика. К холсту я подхожу в белой рубашке, прикасаюсь к нему, как к таинству». Мне подумалось: «Да, когда нет должного воцерковления, то неизбежен крен такого рода». «Современное искусство, - продолжал Игорь, - зачастую агрессивно, зомбирует, а мое доставляет радость».

Игоря привлекают большие храмы на Западе - «дух захватывает», чего зачастую ему не хватает в храмах России. На втором этаже галереи располагается коллекция И.Кормышева, состоящая из картин художников-шестидесятников (Алексеев, Рябичев и др.). К галерее примыкает небольшое кафе, где в основном предлагают кофе. В оформлении просматривается обнаженная натура - туда мы не стали заходить.

На прощанье фотографируемся у картины с изображением плавающих диких гусей. Кормышев увлеченно рассказывает об их повадках, красоте движений и т.п. Руководитель Галереи чем-то напомнил мне свободного философа Григория Сковороду. Я ему об этом сказал. Он недоуменно в ответ: «А кто это?».

Да, непросто нам будет с таким контингентом потенциальных прихожан. Будет трудно, потому что духовный, церковный фактор у них не во главу угла. Художников, подобных И.Кормышеву, восхищает мироздание, красота человеческого тела, фейерверки молодежных радостей, но необходимого восхождения от твари к Творцу, вхождения под кров Невесты Агнца Церкви Христовой у них не чувствуется. Их зачастую восхищает Запад с его упорядоченностью и уровнем жизни, а вот восприятия России, со всем ее величием и трагичностью в должной мере отсутствует. Удастся ли нам как-то скорректировать, выровнять это положение - Бог весть.

Игумен Кирилл (Сахаров)
, настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке г. Москвы, специально для «Русской народной линии»  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл (Сахаров):
«Отошли в вечность сразу три видных московских священнослужителя»
Вспоминая почивших отцов Матфея Стаднюка, Всеволода Чаплина и Даниила (Воронина)
29.01.2020
Рождество у католиков
Наблюдения и размышления игумена Кирилла (Сахарова), посетившего костел святой Ольги в Люблино
26.12.2019
Все статьи автора