УПЦ призывает выгнать саентологов из украинских школ

01.12.2011 6

 УПЦ призывает выгнать саентологов из украинских школ. Об этом заявили участники пресс-конференции «Проникновение тоталитарной секты «Церковь саентологии» в систему образования Украины», состоявшейся 25 ноября в Киево-Печерской Лавре, сообщает сайт Апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста.

Как рассказал президент Российской ассоциации изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин, еще несколько лет назад на Украине были лишь небольшие саентологические центры в Харькове и Одессе. «Но ситуация меняется, и сейчас саентологи решили осваивать украинское пространство, – отметил Дворкин. – Начало этому было дано через организацию "Нарконон". Следует прояснить, что саентологическая организация – это целая империя, которая имеет жесткую структуру, но внешне это может быть незаметным. Потому что множество организаций регистрируется отдельно и под разными статусами. Есть Саентологическая церковь, есть Центр дианетики, Гуманитарный колледж Хаббарда, Реабилитационные центры "Нарконон" и "Криминон", Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ), Центр авторских технологий и так далее. И сейчас саентологам удалось пропихнуть свои программы в школы, благодаря чему подготавливается аудитория для дальнейшей вербовки. Ситуация достаточно серьезная и угрожающая».

В свою очередь, психолог и протоиерей УПЦ отец Александр (Мирошиченко) объяснил, что проникнуть в учебные заведения хаббардистам удалось благодаря рекомендательному письму от 5 декабря 2008 года, направленному Верховной Радой на имя главы МОН Ивана Вакарчука. В документе министра просят взять под личный контроль вопрос внедрения программы «Нарконон» в школах и без бюрократических проволочек дать необходимые разрешения и рекомендации. В том же месяце МОН дал добро на использование программы «Нарконон» и видеофильма «Правда о наркотиках» в общеобразовательных учебных заведениях.

Отметим, что участники конференции затруднились привести статистику и факты о современном положении дел, но подчеркнули, что сегодня указанный фильм активно распространяется в школах и вузах, а адепты саентологии активизировали вербовку в свои ряды.

В частности, по словам представителя донецкого духовенства о. Евгения, у них в регионе саентологи заметно активизировали свою деятельность: «В течение последних двух лет мы столкнулись с активной пропагандой программы «Нарконон» как на местных телеканалах, куда саентологи проникали под видом общественных организаций, так и в системе здравоохранения. В частности, представители этой организации обращались с упомянутым письмом в областную наркологическую службу. И должен отметить, что эта программа довольно агрессивно настроена по отношению к другим формам наркологической помощи и профилактики».

По словам священника, пока им удалось избежать проникновения хаббардистов в школы области. «Они хотели присылать туда волонтеров-вербовщиков и транслировать свои диски в обязательном порядке. То есть, ученик не мог отказаться от прослушивания диска и общения с вербовщиками, а значит, речь идет о насильственном вовлечении учеников в саентологию», – объяснил о. Евгений.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий