Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления по делам религий при Правительстве Турецкой Республики Мехметом Гёрмезом

01.12.2011 6

30 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с председателем Управления по делам религий при Правительстве Турецкой Республики Мехметом Гёрмезом, передает Патриархия.Ru. Беседа проходила в Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

На встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в России Айдын Аднан Сезгин, глава Департамента внешних связей Управления по делам религий Турции Мехмет Пачаджи, советник Посольства Турции в России по вопросам религии Фахри Саглык, советник Посольства Турции по политическим вопросам Турхан Дилмач. Со стороны Русской Православной Церкви участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС диакон Димитрий Сафонов.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил Мехмета Гёрмеза с назначением на пост главы Управления по делам религий при Правительстве Турецкой Республики. Отметив добрые отношения, которые сложились у Русской Православной Церкви с данным ведомством, Святейший Владыка продолжил: «Глубоко убежден в том, что наши страны должны развивать отношения по многим направлениям, в том числе и через диалог религий».

Его Святейшество сообщил, что в Русской Церкви положительно относятся к тем переменам, которые произошли в Турецкой Республике по отношению к русским паломникам: «Мы получили больше возможностей для поклонения святым местам. Я с большим удовлетворением вспоминаю о своей встрече с премьер-министром страны Р.Т.Эрдоганом, с которым мы обсуждали данную тему. В результате мы имеем сегодня хорошие условия для осуществления паломничеств на территории Турции». Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, эти паломничества сопровождаются совершением православных богослужений, что очень важно для паломников, которые теперь имеют возможность помолиться, посещая святые места.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы религиозной жизни русских людей, постоянно или временно проживающих в Турецкой Республике, а также туристов из России. «Мы очень высоко оцениваем тот факт, что в Анталье действует храм для русской православной общины», ― сообщил он, пояснив, что храм входит в юрисдикцию Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, но священник, которого Предстоятель Константинопольской Православной Церкви назначил на этот приход, говорит по-русски.

«Хотел бы выразить надежду, что установившаяся добрая тенденция поддержки русского православного паломничества, а также совершения богослужений для русских людей будет иметь продолжение», ― добавил Предстоятель Русской Церкви.

Со своей стороны председатель Управления по делам религий при Правительстве Турецкой Республики поблагодарил за возможность встретиться со Святейшим Патриархом Кириллом. «Русская Православная Церковь ― очень важная часть всего православного мира», ― констатировал Мехмет Гёрмез. Он напомнил, что в ходе одного из первых своих зарубежных визитов после избрания на Московский Патриарший престол Его Святейшество посетил Турцию. Высокий гость особо подчеркнул значение состоявшихся во время того визита встреч, в том числе бесед с представителями государственной власти Турецкой Республики. «Мы считаем, что визит показал: отношения между нашими странами продолжают развиваться», ― сказал Мехмет Гёрмез.

Он поделился воспоминаниями о встречах с приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в рамках Саммита религиозных лидеров, который состоялся в Москве в 2006 году.

Темами беседы, проходившей в атмосфере взаимопонимания, были также межрелигиозный диалог в современной Турции; роль религиозного фактора в международных взаимоотношениях, вопросы участия людей, выступающих с позиций веры, в российско-турецком общественном диалоге.

Состоялся обмен мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о положении христианских меньшинств в ряде стран, о предотвращении угрозы неконтролируемого развития в данном регионе, способного нанести непоправимый ущерб христианско-исламскому мирному сотрудничеству.

Участники встречи были единодушны в понимании роли религиозных лидеров в преодолении конфликтов и совместном противостоянии террористическим угрозам.

Обсуждались пути развития диалога Русской Православной Церкви с Управлением по делам религий при Правительстве Турецкой Республики, сотрудничество в научной и образовательной области.

Председатель Управления по делам религий при правительстве Турецкой Республики высоко оценил опыт сосуществования православия и ислама в России как образец межрелигиозного взаимодействия.

Святейший Патриарх Кирилл, в частности, рассказал о механизмах сотрудничества традиционных религий в России и странах СНГ, остановившись на деятельности межрелигиозных советов, особенно Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий