В Цхинвали прозвучали выстрелы

Противостояние в Южной Осетии, связанное с итогами президентских выборов, продолжается

Россия сегодня выступила с официальным заявлением о последних событиях в Южной Осетии. «27 ноября в Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов. Рассмотрев жалобу на серьезные нарушения, допущенные сторонниками одного из кандидатов, Верховный суд Республики Южная Осетия признал выборы недействительными. В этой связи парламентом страны назначены повторные выборы президента, которые состоятся 25 марта 2012 года. В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Между тем, события в южноосетинской столице стали развиваться стремительно. Днем в Цхинвали прозвучали первые выстрелы: сотрудники правоохранительных органов открыли огонь в воздух, когда толпа сторонников борющейся за президентское кресло и победившей во втором туре Аллы Джиоевой пришла штурмовать центризбирком республики, сообщает Newsru.com.

Затем охрана пропустила Джиоеву и сопровождающего ее бывшего министра обороны генерала Анатолия Баранкевича в здание. Как стало известно, там Алла Джиоева встретилась с председателем ЦИКа Беллой Плиевой, и та передала ей итоговый протокол второго тура выборов, согласно которому она победила на президентских выборах с отрывом в 16%. Позже, по сообщениям СМИ, с ней и другими экс-кандидатами там же встретился действующий президент ЮО Эдуард Кокойты. «Белла Плиева передала нам копию протокола, однако он не имеет юридической силы, поскольку только после опубликования данного протокола ЦИКа средствами массовой информации решение центризбиркома могло вступить в силу», - сообщила Джиоева. В связи с этим, заявила она, «наше требование, чтобы его опубликовали».

И хотя члены центризбиркома вскоре приняли решение опубликовать в СМИ итоги выборов, согласно которым победа досталась кандидату от оппозиции, председатель ЦИКа Плиева заявила, что публиковать итоговый протокол «не имеет смысла», потому что «эта бумага не имеет силы после решения Верховного суда».

Тем временем Алла Джиоева, ранее провозгласившая себя избранным президентом, сегодня утром возглавила шествие сотен своих сторонников к Театральной площади Цхинвали. Поддерживающие Джиоеву люди решили потребовать от ЦИКа опубликовать результаты второго тура голосования. По данным «Интерфакса», сторонники Джиоевой, выкрикивая «Алла!» и «Россия!», предприняли попытку прорваться в здание, где располагается центризбирком, однако сотрудники правоохранительных органов остановили их стрельбой в воздух. Ранее представители действующей власти заверяли, что не собираются идти на разгон митинга, однако предупреждали, что, если ситуация выйдет из-под контроля, применить силу все же придется.

В свою очередь действующий глава Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал граждан республики сохранять спокойствие и заявил, что не допустит дестабилизации обстановки. «Те, кто попытаются дестабилизировать ситуацию, строго ответят по закону. Руководство Южной Осетии не будет идти ни на какие компромиссы и уступки. Мы против угроз и подкупа, и никаких попыток давления на руководство Южной Осетии не должно быть», - заявил президент. Как подчеркнул глава республики, властям известно, кто стоит за этими силами, и не исключено, что с приходом к власти Джиоевой Грузия попытается вернуть свои территории. «Не для того народ Южной Осетии боролся 20 лет за свою независимость, чтобы сегодня это допустить», - сказал Кокойты. Он призвал сторонников Джиоевой серьезно задуматься о своем будущем. «Как они хотят придти к власти, если с самого начала нарушают закон и конституцию? Если лишают народ Южной Осетии свободного волеизъявления и приучают народ к коррупции, покупая у него голоса», - заявил он. «Мы против фальсификации, против угроз и подкупа. И мы никому не позволим через это придти к власти», - подчеркнул президент Южной Осетии.

Примечательно, что Алла Джиоева и бывший министр обороны генерал Анатолий Баранкевич были приняты первым секретарем российского посольства Олего Логиновым, отмечает Newsru.com. Беседа проходила за закрытыми дверями. Выйдя из здания посольства, Джиоева и Баранкевич заявили, что рассказали российским дипломатам о ситуации в республике и призвали признать итоги президентских выборов. «Был серьезный разговор. Мы просили, чтобы нам помогли отстаивать законное право выбора. Нам обещали довести требование до российского руководства», - сказала Джиоева. В случае же отсутствия реакции Москвы по этому поводу, Джиоева пообещала призвать на помощь международное сообщество.

Напомним, второй тур выборов президента Южной Осетии, по итогам которого Алла Джиоева была объявлена победителем, состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре, прошедшем 13 ноября, Бибилов и Джиоева набрали примерно равное количество голосов. В минувший вторник, рассмотрев жалобу на серьезные нарушения, допущенные сторонниками победившей Аллы Джиоевой, Верховный суд республики признал выборы недействительными. Суд объявил о назначении повторных выборов президента на 25 марта 2012 года, при этом запретив Джиоевой в них участвовать из-за допущенных ею нарушений. Сторонники Анатолия Бибилова накануне сообщили, что подчинятся решению ВС и вскоре распустят штаб. Алла Джиоева, напротив, отказалась признать решение высшей судебной инстанции и объявила себя законно избранным президентом. Джиоева также заявила о формировании государственного совета, в состав которого, по ее словам, вошли 10 человек из ее штаба. Как заявила журналистам сама Джиоева, ее сторонники будут проводить не митинги, а «шествия». Бывший руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что массовые акции протеста пройдут не только в Цхинвали, но и по всей республике.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий