«Миротворцы» НАТО получили приказ стрелять по сербам боевыми патронами

30.11.2011 350
На севере Косово снова обострилась ситуация. Во время столкновений пострадали десятки местных сербов и два миротворца НАТО, сообщает ИА «Новый Регион». Конфликт вспыхнул накануне в районе города Зубин-Поток, когда военнослужащие из международной миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) демонтировали одну из баррикад, сооруженных косовскими сербами летом на дороге, ведущей к границе с Сербией, в знак протеста против политики албанских властей в Приштине.

Военные KFOR применили против сербов, вышедших на защиту баррикад, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В ответ местные жители, как утверждает командование сил НАТО, открыли огонь из огнестрельного оружия, ранив двух миротворцев из Германии, бросали бутылки с зажигательной смесью и применяли взрывные устройства. После этого сербы попытались восстановить баррикады в 500 метров от их изначального расположения.

Представитель пресс-службы НАТО Дэн Харви отметил, что солдаты KFOR получили приказ в случае дальнейшего сопротивления стрелять боевыми патронами.

По информации сербских СМИ, со стороны косовских сербов пострадали от 30 до 50 человек.

28 ноября солдаты КФОР расстреляли зажигательными пулями сербские палатки возле баррикады в Ягненице, сообщает Србска.ру. Кроме того с расстояния в 20 метров они расстреливали резиновыми пулями врачей скорой помощи из поликлиники в Зубином Потоке непосредственно в то время, когда те оказывали помощь раненым. Есть раненые медики. Среди сербов, стоящих против оккупационных войск монахи владыки Артемия, молятся, не обращая внимания на слезоточивый газ.

Президент Сербии Борис Тадич призвал сербов покинуть баррикады на севере Косово. «Баррикады не способствуют защите сербских национальных интересов в Косово и Метохии, а напротив угрожают им», - заявил Тадич. Он призвал и КФОР остановить операцию по сносу баррикад, так как подобная операция угрожает жизням граждан, а политических представителей сербов с севера Косово – повлиять на граждан, чтобы они сами убрали баррикады.

Тадич заявил также, что всякая эскалация в Косово угрожает интересам Сербии и подчеркнул, что нельзя повторять ошибки 90-х, когда представители сербов отвергли план Венс-Оуэна и план Z4. Президент Сербии заявил, что баррикады негативно влияют на получение Сербией статуса кандидата на членство в ЕС. «Сейчас мы дальше от статуса кандидата, чем позавчера. Именно из-за того, что произошло на севере Косово, - заявил Тадич.

Активисты Сербского народного движения «Наши» отреагировали на это заявление президента Сербии Бориса Тадича и прислали в адрес редакции газеты «Вести» фотографию расклеенных ими плакатов и следующее сообщение: «После предательского призыва марионеточного президента Бориса Тадича к сербам на севере Косово и Метохии прекратить защиту Сербии и повиноваться приказам НАТО-вских оккупантов, активисты Сербского народного движения «Наши» начали по всей Сербии акцию “Tadiću pi*do Kosovo si izdo!“ («Тадич ... Косово ты предал!») с портретом Тадича. После этого, последнего акта предательства стало ясно, что во главе Сербии никакой не президент и не верховный главнокомандующий, а обычная ... , которая с начала многомесячного террора НАТО над сербами в общинах Лепосавич, Зубин Поток, Звечан и Косовска Митровица так и не удосужилась посетить подвергшийся нападениям народ. То, что Тадич поддержал требования оккупантов НАТО о том, чтобы баррикады были убраны представляет собой поддержку новых вооруженных нападений на баррикады со стороны государства Сербия», - указывается в сообщении.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Сербско-албанские отношения на протяжении веков
Берлинский конгресс вместо Сан-Стефано
27.01.2020
Все статьи темы