Епископ Лукиан: «Этот храм мы должны отдать христианам-католикам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лукиан: «Этот храм мы должны отдать христианам-католикам»

28.11.2011


В Благовещенске прошли переговоры по поводу передачи храма Гавриило-Архангельского монастыря папистам …

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан в интервью, размещенном на сайте Издательского дома «Дважды два», говоря о судьбе храма Гавриило-Архангельского монастыря, заявил: «Это очень уютный и хороший храм. Но проблемный – только потому, что, как вы все знаете, это исторически католическая церковь. Она в свое время очень выручила Православие в нашем городе. Благодаря этому храму, у нас открылся первый – после советского времени – православный приход. Но надо быть честными – этот храм, костел в прошлом мы должны отдать христианам-католикам. Исторически, фактически это их храм. Вернуть его будет нормально и справедливо. Это будет не сразу – нас община католиков Благовещенска поставила в известность о том, что 11 ноября к нам приезжает католический епископ. Естественно, у нас состоится встреча – там и поднимем этот вопрос. Монастырь мы по этой же причине так же в ближайшее время переведем отсюда».

11 ноября, как и сообщил епископ Лукиан, в Благовещенск прилетел ординарий Римско-католической епархии Святого Иосифа епископ Кирилл Климович, сообщает информационное агентство «Порт Амур». «Сегодня Кирилл Климович встречается с епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом. Цель встречи – обсудить передачу амурским католикам Гавриило-Архангельского монастыря, главный храм которого изначально был построен поляками как католический костел. Решение о возвращении прихода тем, кому он исторически принадлежит, уже принято», - отмечает портал.

Кирилл Климович в интервью ИА «Амур.инфо» подвел итоги своей встречи с епископом Лукианом: «Встреча состоялась сразу же, как только я приехал, в пятницу, в 15:30. Конечно, мы приветствовали друг друга. И потом мне он сообщил, что хочет отдать костёл как католическую церковь католикам». «Встреча была очень тёплой, душевной, - продолжает католический иерарх в интервью порталу «Газета-Свободный». - Принял епископ Лукиан нашу делегацию очень гостеприимно. Мы решали вопрос о передаче католикам храма, расположенного в центре Благовещенска. Я очень благодарен Лукиану, ведь он объявил об этом намерении ещё до моего приезда, поэтому на встрече мы обсудили лишь детали передачи. В знак знакомства епископ Лукиан подарил мне икону Албазинской Божьей Матери, а я, в свою очередь, презентовал ему книгу иркутского издательства "Священный Байкал" и копчёного омуля».

РИА Новости со ссылкой на секретаря Благовещенского епархиального управления диакона Станислава Шевченко также сообщает, что «новый управляющий Благовещенской епархии епископ Лукиан намерен вернуть приамурским католикам здание церкви Гавриило-Архангельского монастыря - бывший костел, в котором сейчас располагается один из главных православных приходов в регионе; однако это произойдет лишь после того, как в области будет построен новый православный кафедральный собор».

«По его словам, - пишет портал, - о планах передачи здания церкви католикам епископ Лукиан сообщил прибывшему в Амурскую область ординарию Римско-католической епархии Святого Иосифа Кириллу Климовичу». «Визит ординария в область был запланирован еще до принятия решения о передачи церкви католической общине. Он совершает своего рода плановый объезд своей католической епархии, которая включает территорию от Красноярска до Камчатки с центром в Иркутске. Так что, сообщение о передаче здания стало приятным дополнением к тем задачам, которые Кирилл Климович наметил ранее», - сообщил отец Станислав.

Секретарь Благовещенского епархиального управления отметил, что процесс передачи церкви католикам займет некоторое время, так как епископ согласился вернуть здание только после того как в областном центре будет построен новый, более масштабный кафедральный собор. «На воскресное богослужение в церкви Гавриило-Архангельского монастыря собирается до 150-200 прихожан, и прежде чем отдать здание католикам, необходимо построить новый храм», - рассказал диакон Станислав.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме