Епископ Лукиан: «Этот храм мы должны отдать христианам-католикам»

В Благовещенске прошли переговоры по поводу передачи храма Гавриило-Архангельского монастыря папистам

28.11.2011
Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан в интервью, размещенном на сайте Издательского дома «Дважды два», говоря о судьбе храма Гавриило-Архангельского монастыря, заявил: «Это очень уютный и хороший храм. Но проблемный – только потому, что, как вы все знаете, это исторически католическая церковь. Она в свое время очень выручила Православие в нашем городе. Благодаря этому храму, у нас открылся первый – после советского времени – православный приход. Но надо быть честными – этот храм, костел в прошлом мы должны отдать христианам-католикам. Исторически, фактически это их храм. Вернуть его будет нормально и справедливо. Это будет не сразу – нас община католиков Благовещенска поставила в известность о том, что 11 ноября к нам приезжает католический епископ. Естественно, у нас состоится встреча – там и поднимем этот вопрос. Монастырь мы по этой же причине так же в ближайшее время переведем отсюда».

11 ноября, как и сообщил епископ Лукиан, в Благовещенск прилетел ординарий Римско-католической епархии Святого Иосифа епископ Кирилл Климович, сообщает информационное агентство «Порт Амур». «Сегодня Кирилл Климович встречается с епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом. Цель встречи – обсудить передачу амурским католикам Гавриило-Архангельского монастыря, главный храм которого изначально был построен поляками как католический костел. Решение о возвращении прихода тем, кому он исторически принадлежит, уже принято», - отмечает портал.

Кирилл Климович в интервью ИА «Амур.инфо» подвел итоги своей встречи с епископом Лукианом: «Встреча состоялась сразу же, как только я приехал, в пятницу, в 15:30. Конечно, мы приветствовали друг друга. И потом мне он сообщил, что хочет отдать костёл как католическую церковь католикам». «Встреча была очень тёплой, душевной, - продолжает католический иерарх в интервью порталу «Газета-Свободный». - Принял епископ Лукиан нашу делегацию очень гостеприимно. Мы решали вопрос о передаче католикам храма, расположенного в центре Благовещенска. Я очень благодарен Лукиану, ведь он объявил об этом намерении ещё до моего приезда, поэтому на встрече мы обсудили лишь детали передачи. В знак знакомства епископ Лукиан подарил мне икону Албазинской Божьей Матери, а я, в свою очередь, презентовал ему книгу иркутского издательства "Священный Байкал" и копчёного омуля».

РИА Новости со ссылкой на секретаря Благовещенского епархиального управления диакона Станислава Шевченко также сообщает, что «новый управляющий Благовещенской епархии епископ Лукиан намерен вернуть приамурским католикам здание церкви Гавриило-Архангельского монастыря - бывший костел, в котором сейчас располагается один из главных православных приходов в регионе; однако это произойдет лишь после того, как в области будет построен новый православный кафедральный собор».

«По его словам, - пишет портал, - о планах передачи здания церкви католикам епископ Лукиан сообщил прибывшему в Амурскую область ординарию Римско-католической епархии Святого Иосифа Кириллу Климовичу». «Визит ординария в область был запланирован еще до принятия решения о передачи церкви католической общине. Он совершает своего рода плановый объезд своей католической епархии, которая включает территорию от Красноярска до Камчатки с центром в Иркутске. Так что, сообщение о передаче здания стало приятным дополнением к тем задачам, которые Кирилл Климович наметил ранее», - сообщил отец Станислав.

Секретарь Благовещенского епархиального управления отметил, что процесс передачи церкви католикам займет некоторое время, так как епископ согласился вернуть здание только после того как в областном центре будет построен новый, более масштабный кафедральный собор. «На воскресное богослужение в церкви Гавриило-Архангельского монастыря собирается до 150-200 прихожан, и прежде чем отдать здание католикам, необходимо построить новый храм», - рассказал диакон Станислав.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий