В Москве продолжается поклонение Поясу Пресвятой Богородицы

Доступ верующих к святыне в Храме Христа Спасителя завершится завтра

Очередь в Храм Христа Спасителя, где сейчас находится Пояс Богородицы, вновь начала расти - время ожидания в пятницу днем увеличилось до четырех часов, тогда как еще утром паломники могли добраться до храма всего за полчаса, сообщили РИА Новости сотрудники круглосуточной «горячей» линии.

Очередь из паломников, прибывших в столицу из российских регионов и стран СНГ поклониться святыне, стремительно росла, начиная с прошлой субботы, когда Пояс привезли в Москву. Пик пришелся на четверг, когда люди стояли в очереди к храму целые сутки. Очередь превышала 80 тысяч человек и начиналась от станции метро «Воробьевы горы» (около 4,5 километра от храма). В пятницу утром количество желающих прикоснуться к святыне уменьшилось в десятки раз и составляло не более тысячи человек.

Московский метрополитен по-прежнему советует паломникам выходить на станции метро «Парк культуры», однако очевидцы утверждают, что очередь опять приближается к Андреевскому мосту, до которого удобней добираться от станции «Фрунзенская». Объявлять на станциях и в вагонах метро о том, на какой станции лучше выйти, чтобы занять очередь в Храм Христа Спасителя, в метрополитене начали накануне.

Ранее в пятницу источник в Московской Патриархии сообщил РИА Новости, что доступ к святыне будет продлен до 5 утра мск понедельника. Изначально планировалось, что Пояс Богородицы будет доступен для поклонения до 21.00 мск воскресенья.

В четверг ковчег, в котором хранится святыня, был снят с подставки, на которой он находился в предыдущие дни, и установлен на специальную арку в Храме Христа Спасителя. Теперь паломники проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему - это позволило сократить время ожидания в очереди. Если до этого к ковчегу прикладывались в среднем 40 человек в минуту, то после установки ковчега на арку под ней за это же время проходило около 80 человек. В РПЦ заверили верующих, что необязательно дотрагиваться до ковчега - достаточно просто пройти через арку, на которую он установлен, так как строгих правил в отношении поклонения святыням нет.

Доступ верующих к Поясу Богородицы в Храме Христа Спасителя в Москве могут продлить максимум до 23.00 воскресенья, 27 ноября, а не до утра понедельника, сообщил журналистам в пятницу заместитель мэра столицы Александр Горбенко. «Пошла информация сегодня по радио, по интернету, что Пояс еще на сутки оставят. Ничего этого не будет. Сегодня мэр обратился к Святейшему, чтобы продлить пребывание ковчега с Поясом в Москве. Похоже, это получится. Абсолютно точно, что до 9 утра воскресенья доступ к Поясу будет обеспечен. Если получится продлить, то до 23.00 воскресенья», - сказал Горбенко.

Он добавил, что точная информация о возможном продлении срока станет известна либо в ближайшие часы, либо утром в субботу. По словам заммэра, примерно в 5-6 часов утра 28 ноября Пояс Богородицы увезут из Храма Христа Спасителя.

Также Александр Горбенко опроверг информацию о том, что Пояс Богородицы, для поклонения которому в Храм Христа Спасителя выстраиваются огромные очереди, могут пронести над городом на вертолете. Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что святыню поместят на борт вертолета, который облетит всю Москву. «Пояс на вертолете не понесут. Ничего этого не будет», - заявил Горбенко.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы