Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): «Подтверждается тезис о том, что Россия есть удел Божией Матери»

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 26.11.2011


Известный священник о пребывании в России Пояса Пресвятой Богородицы …

Такое духовное торжество, как пришествие в Россию Пояса Пресвятой Богородицы со святой горы Афон, – это событие исключительное, и таким народным энтузиазмом подтверждается тезис о том, что Россия есть удел Божией Матери и любящая Ее земля. 

Сам феномен принесения православных святынь со святой горы Афон уже не первый год удивляет соотечественников и наблюдателей. Мне приходилось участвовать в принесении честной главы святого великомученика и целителя Пантелеимона. В то время этим занималось Афонское подворье, а я был одним из его насельников и участников организации этих торжеств.

В данном случае торжествует прежде всего ориентация России на свои византийские корни. Выявляется наша онтологическая связь со святой горой Афон как хранительницей византийской духовной традиции восточного Христианства, которое реализовано не только в церковном учении, но и в практике исихазма, афонской подвижнической жизни. 

Русское Православие, несомненно, является продолжением этой традиции, участником священного апостольского предания, и потому проявляется такая безмерная любовь и всеобщая ориентация на святыни, которые приносятся из сокровищницы византийской духовности, святой горы Афон. 

Руководители государства и те, кто объективно желает понять законы развития нашего Отечества, более всего должны обратить мысли к той византийской традиции, которая призвана развивать в России и церковность и государственность. 

Это не просто падкость русских людей на чудеса и «пропиаренные святыни», от которых обещано каждому личное вспоможение. Это свидетельство глубокой онтологической связи русских людей с византийскими по Православной вере корнями.

Это чудо всенародного обращения к Поясу Пресвятой Богородицы есть торжество апостольской византийской афонской культуры, сокровенной в глубине сердец наших соотечественников. 
 
Игумен Лука (Степанов), настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии, специально для «Русской народной линии» 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. НовоГеоргий третий : Согласен, кроме...
2011-11-27 в 14:45

Во всём согласен, кроме словоупотребления
"онтологическая связь" ДВАЖДЫ .
И потом, разве "онтологическая связь" бывает мелкой?
1. Дмитрий : Re: Игумен Лука (Степанов): «Подтверждается тезис о том, что Россия есть удел Божией Матери»
2011-11-26 в 22:06

Очень хорошо написали батюшка. Всё так и есть! Просто приятно, что народ так потянулся к Святыне! Менталитет проявился у русских и у всех православных в России однако - как сейчас сказали бы политологи

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме