Игумен Лука (Степанов): «Подтверждается тезис о том, что Россия есть удел Божией Матери»

Известный священник о пребывании в России Пояса Пресвятой Богородицы

Такое духовное торжество, как пришествие в Россию Пояса Пресвятой Богородицы со святой горы Афон, – это событие исключительное, и таким народным энтузиазмом подтверждается тезис о том, что Россия есть удел Божией Матери и любящая Ее земля. 

Сам феномен принесения православных святынь со святой горы Афон уже не первый год удивляет соотечественников и наблюдателей. Мне приходилось участвовать в принесении честной главы святого великомученика и целителя Пантелеимона. В то время этим занималось Афонское подворье, а я был одним из его насельников и участников организации этих торжеств.

В данном случае торжествует прежде всего ориентация России на свои византийские корни. Выявляется наша онтологическая связь со святой горой Афон как хранительницей византийской духовной традиции восточного Христианства, которое реализовано не только в церковном учении, но и в практике исихазма, афонской подвижнической жизни. 

Русское Православие, несомненно, является продолжением этой традиции, участником священного апостольского предания, и потому проявляется такая безмерная любовь и всеобщая ориентация на святыни, которые приносятся из сокровищницы византийской духовности, святой горы Афон. 

Руководители государства и те, кто объективно желает понять законы развития нашего Отечества, более всего должны обратить мысли к той византийской традиции, которая призвана развивать в России и церковность и государственность. 

Это не просто падкость русских людей на чудеса и «пропиаренные святыни», от которых обещано каждому личное вспоможение. Это свидетельство глубокой онтологической связи русских людей с византийскими по Православной вере корнями.

Это чудо всенародного обращения к Поясу Пресвятой Богородицы есть торжество апостольской византийской афонской культуры, сокровенной в глубине сердец наших соотечественников. 
 
Игумен Лука (Степанов), настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии, специально для «Русской народной линии» 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Согласен, кроме...

Во всём согласен, кроме словоупотребления "онтологическая связь" ДВАЖДЫ . И потом, разве "онтологическая связь" бывает мелкой?

НовоГеоргий третий / 27.11.2011

1. Re: Игумен Лука (Степанов): «Подтверждается тезис о том, что Россия есть удел Божией Матери»

Очень хорошо написали батюшка. Всё так и есть! Просто приятно, что народ так потянулся к Святыне! Менталитет проявился у русских и у всех православных в России однако - как сейчас сказали бы политологи

Дмитрий / 26.11.2011
Лука (Степанов):
Будем делать то, что представляется возможным
Если бы во главу угла вновь были поставлены наши православные ценности, можно было бы говорить о подлинном народном единстве
02.11.2019
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Все статьи автора
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы