«Газпром» купил 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Газпром» купил 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов

26.11.2011


Документы подписаны в развитие договоренностей, достигнутых вчера между Правительством России и Правительством Республики Беларусь …

Вчера «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах, пишет Российская газета со ссылкой на пресс-службу «Газпрома».  

Также российская компания и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50 процентов акций «Белтрансгаз».

Документы подписаны в развитие договоренностей, достигнутых вчера между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь, о формировании цен на газ и тарифов на его транспортировку, а также об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза».

В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 доллара за 1000 кубометров, сообщил «Газпром». В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться по специальной формуле, в основе которой пять составляющих. Первая - цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, которая устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ. Вторая - стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии. Третья - цена хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ. Четвертая - расходы «Газпрома» по реализации газа. И пятая составляющая - индексация формулы цены на величину инфляции.

В 2012 году Белоруссия приобретет у «Газпрома» 22,5 миллиарда кубометров газа, в 2013 и 2014 годах - по 23 миллиардов кубометров, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов, уточняет пресс-служба «Газпрома». Тариф на транспортировку тысячи кубов газа через территорию Республики Беларусь по газопроводам «Белтрансгаз» составит 2 доллара на сто километров.

За 50 процентов акций «Белтрансгаза» «Газпром» заплатит за акции 2,5 миллиарда долларов. Таким образом, «Газпром», уже имея 50 процентов акций, станет единственным владельцем компании.

«Условия газовых соглашений «Россия-Беларусь» - выгодны обеим сторонам. Именно благодаря балансу выгод, рисков и обязательств эти договоренности состоялись, - прокомментировал «РГ» итоги заседания замдиректора Российского газового общества по международному энергетическому сотрудничеству Михаил Ермолович. - Для России прямая выгода - управление главной сетью магистральных газопроводов в условиях, когда потребление газа в Республике Беларусь растет».

Кстати, «Белтрансгаз», хотя и становится «газпромовским», зарегистрирован в Республике Беларусь и там же будет платить налоги, создавать рабочие места. Белорусы работу в газовой промышленности считают престижной, заметил Ермолович.

Однако «Газпрому» станет проще инвестировать в развитие газотранспортной системы республики, продолжает эксперт. При этом правила реализации газа на территории, разумеется, определяются национальными нормативно-правовыми актами. «Кроме того, всем ясно, что транзит через Беларусь газа в Европу с пуском «Северного потока» и его дальнейшим развитием будет полностью определяться программой «Газпрома». А нет транзита - не будет и доходов от него в казну», - уточняет Ермолович.

Однако не помешает ли заключение успешного пакета контрактов с Белоруссией газовым переговорам России с Украиной? Не произойдет ли так, что Украина тоже потребует снизить цену? По мнению замдиректора Российского газового общества по международному энергетическому сотрудничеству, соглашение только пойдет на пользу переговорам с Украиной.

«Оно покажет пример неполитизированного отношения к решению хозяйственных вопросов. В хорошем бизнесе движение партнеров должно быть встречным, взаимовыгодным», - пояснил свою позицию Михаил Ермолович. По его мнению, для страны-транзитера газа собственность на газотранспортную систему является обременительным активом, источником расходов.

«Понятно, баланс интересов Украины и России будет определяться на несколько иной основе. Украина - член Энергетического сообщества под эгидой Евросоюза, то есть имеет прямые международные обязательства по исполнению решений Брюсселя», - считает эксперт.

Что касается отношений России - ЕС в газовой сфере, с учетом новой формы взаимодействия с Белоруссией, то особых политических и экономических преимуществ для нашей стороны не появляется. «На Беларусь документы третьего и второго энергетических пакетов ЕС не распространяются. «Бутылочным горлом» является польский участок газопровода «Ямал-Европа», который управляется польской компанией на основании «третьего энергетического пакета», - уточнил аналитик. А белорусский участок газопровода обслуживается «Белтрансгазом».

Таким образом «Газпром» возлагает на себя все риски и затраты, но, с другой стороны, получает свободу в выборе политики экспорта газа по белорусскому маршруту, считает Ермолович.

В безусловном выигрыше оказывается Белоруссия, считает эксперт. «Реакция белорусской стороны на соглашения благожелательная. По его словам, продление старого контракта подразумевало бы европейскую базовую цену и нестабильные скидки. Новый контракт, напротив, привязывает базовую цену на газ для Беларуси к цене российских регионов.

«Руководство республики всегда предлагало именно такой подход. В любом случае, это выглядит справедливо для братского Союзного государства, для Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества. Принято мудрое и дальновидное решение и его можно только приветствовать», - заключил эксперт.

Кроме того, Россия намерена сотрудничать с Белоруссией и в других отраслях энергетики. В частности, белорусская сторона получит кредит для строительства АЭС в объеме до 10 миллиардов долларов на 15 лет.

Доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев (Белоруссия), комментируя итоги состоявшегося в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, заявил в интервью ИА Regnum, что «вслед за экономическим союзом должно последовать формирование политического союза, социально-политической надстройки на основе общих ценностей, реализуемых государственными, политическими институтами. В этом залог успешного развития».

«На этапе Таможенного союза мы получили большой позитивный эффект, из чего следует вывод: интеграцию следует углублять. Углублять ее следует не только между Белоруссией и Россией, но в рамках ЕЭП Белоруссии, России и Казахстана. Судите сами: за полгода суммарный товарооборот между нашими странами увеличился на треть - это огромный успех - до почти $59 млрд, а до конца года он составит около $100 млрд. Треть от этой суммы составляет доля Белоруссии, экономика которой значительно меньше экономик России и Казахстана. Значит, нам более выгоден Таможенный союз, нежели кому-либо», - заявил Байнев.

Белорусский экономист уверен, что успех интеграции, достигнутый в рамках Таможенного союза (ТС), следует развивать в формате ЕЭП и дальнейшей интеграции постсоветского пространства: «Создание Евразийского союза можно только приветствовать. Евразийский союз - это огромный рынок сбыта, это огромный рынок потребления, сопоставимый с Евросоюзом. Совокупный объем ВВП трёх наших стран составляет около $2 трлн - этот потенциал следует развивать».

Комментируя значение договоренностей в газовой сфере, Байнев отметил: «За «Белтрансгаз» Белоруссия получила хорошую цену. Эта сделка нам была нужна еще больше, чем «Газпрому». Продажу «Белтрансгаза следует рассматривать в контексте взаимных выгод».

«Несомненного успеха добилась белорусская сторона: газ с начала следующего года будет почти вполовину дешевле, чем в конце нынешнего. Это значит, что мощную поддержку получает белорусская экономика, белорусские производители, белорусская продукция становится более конкурентоспособной на рынке ЕЭП», - продолжил Байнев.

Он позитивно оценил подписание межправительственного соглашения о предоставлении Белоруссии государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС в объеме до $10 с погашением в течение 15 лет: «Предоставление кредитной поддержки союзной Белоруссии именно сейчас, на реализацию такого стратегически важного объекта, как АЭС - это дорогого стоит, это можно только приветствовать».

По словам белорусского профессора, интеграция Белоруссии в Большое евразийское пространство позволит республике решить ряд серьезных внутренних проблем, которые она, объективно, не может быстро решать самостоятельно: «Окупаемость научных разработок успешно осуществляется в больших экономических пространствах. Вчера Александр Григорьевич говорил о проблемах в белорусской науке. Евразийский союз как раз и формирует то большое пространство, где результаты научных изысканий белорусских ученых могут быть востребованы и применены».

Байнев считает, что экономическая интеграция не должна быть единственной сферой объединения Белоруссии, России и Казахстана: «Пример этому даёт наше Союзное государство. Возьмём военную сферу: Россия предоставляет Белоруссии ядерный щит, а Белоруссия прикрывает рубежи Союзного государства с Запада сухопутными войсками, ВВС и ПВО. Пример Ливии наглядно свидетельствует о том, что экономикой Союзное государство ограничиваться не должно». По мнению профессора, вслед за экономикой логично продолжить процесс объединения в других сферах на основе общих ценностей и подходов к решению важнейших проблем: «В этом залог успешного развития - в интеграции во всех сферах. Если мы не будем интегрироваться - нам крышка!», - заявил белорусский учёный.

Белорусский экономист положительно оценил формирование ЕЭП как пример успешного развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве: «Евразийская экономическая комиссия будет, наверное, первым реально эффективно действующим наднациональным органом за всю историю создания подобного рода структур. Ей передаётся более полусотни функций с уровня национальных правительств - это большие полномочия, которые позволят ЕЭК стать эффективным наднациональным органом».

«Единственное, что смущает: не являются ли все эти заявления, действия, подписания предвыборным российским трюкачеством. Ведь кроме переименования милиции в полицию и отмены зимнего времени особо-то и отметить нечего, - иронично отметил Байнев. - А если всё заявленное и подписанное на уровне руководства России, Белоруссии и Казахстана - не игра, реально, действительно будет воплощаться, то это очень хорошо».

«Во всём, что достигнуто за последнее время в сфере интеграции руководством Белоруссии, России и Казахстана видны сплошные взаимные выгоды. Сама жизнь заставляет, экономика заставляет из мозаики собирать новый союз - Евразийский союз. За последнее время осуществлён реальный прорыв, сделаны реальные гигантские шаги на пути объединения, сотрудничества. На самом деле: процесс пошел, его можно только приветствовать. Наконец-то интеграция пошла!», - резюмировал белорусский экономист.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме