Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы в Москве сократилась

Новости Москвы  Пояс Пресвятой Богородицы 
0
2237
Очередь из желающих попасть в храм Христа Спасителя к Поясу Богородицы к утру пятницы резко сократилась - она теперь начинается от «Парка Культуры», а не от «Воробьевых гор», и стоять в ней придется не сутки, а час-полтора, сообщает РИА Новости.

Пояс Пресвятой Богородицы, великая православная святыня, был доставлен в храм Христа Спасителя 19 ноября. Доступ к святыне в храме открыт круглосуточно - вплоть до 21.00 часа 27 ноября. С первого дня к Храму выстроилась длинная очередь, причем, несмотря на похолодание, с каждым днем она увеличивалась и к четвергу достигла пика. Для того чтобы прикоснуться к святыне, люди стояли около суток, а очередь начиналась от станции метро «Воробьевы горы» (около 4,5 километра от храма). Накануне, по данным пресс-секретаря префекта Центрального округа столицы Павла Большунова, очередь из желающих поклониться святыне достигала 82 тысяч человек.

Накануне московский метрополитен начал объявлять на станциях и в вагонах метро о том, на какой станции лучше выйти, чтобы занять очередь в храм Христа Спасителя. «Вниманию пассажиров, желающих посетить храм Христа Спасителя - очередь начинается от "Парка культуры"», - объявляют в метро в пятницу утром.

Ковчег с Поясом Богородицы в четверг был установлен на специальную арку, что позволило сократить для паломников время ожидания в очереди: желающие почтить святыню теперь проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему. Высота сооруженной арки - около двух метров, одновременно под ней могут пройти три-четыре человека. Люди проходят под аркой, касаясь ковчега и произнося молитвы, детей поднимают на руки, чтобы они также могли приложиться к святыне. При этом организаторы обратились к пришедшим с просьбой читать молитву заранее, чтобы не задерживать очередь.

В предыдущие дни ковчег с Поясом Богородицы находился на специальной подставке, рядом с которой стояли монахи Ватопедского монастыря, где постоянно хранится святыня. Паломники либо прикладывались к ковчегу губами, либо дотрагивались до него рукой.

В Русской Православной Церкви призвали не отчаиваться тех, кто не успеет прикоснуться к Поясу Богородицы, поскольку искренность религиозного чувства и молитвы не останутся безответны. «Думаю, тем, кто не успеет подойти и прикоснуться к святыне, не стоит воспринимать это как некое препятствие в общении с Богом, как какую-то ущербность, духовную проблему. Главное - искреннее человеческое чувство и молитва, которые, верю, у Бога никогда не останутся без милости», - сказал РИА Новости глава информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

По его словам, Господь «всегда рядом». «И к Пресвятой Богородице можно обращаться, не только находясь у этой великой святыни, но и в любом месте и в любое время. Главное - искренность стремления, тогда молитва человека по его вере, мы надеемся, всегда будет услышана», - добавил он.

В.Легойда отметил, что за время пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в России уже миллионы людей смогли прикоснуться к этой святыне, но, к сожалению, невозможно, чтобы к Поясу подошли все желающие. Собеседник агентства напомнил также, что в Москве, как и в других российских городах, находится много святынь. В храме Христа Спасителя, в частности, постоянно хранятся «частицы ризы Господней и ризы Пресвятой Богородицы».

Сегодня очередь на поклонение святыне стала гораздо меньше. «Очередь действительно уменьшилась, там сейчас стоит около 2 тысяч человек», - подтвердил РИА Новости сотрудник круглосуточной «горячей линии» для паломников.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Пояс Пресвятой Богородицы
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.09.2025 14:14
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Плешивый
16.09.2025 14:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:43
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:34
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Aigor
16.09.2025 11:15