Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, комментируя принятый закон, резко осудил легализацию суррогатного материнства, сообщает Regions.ru. «Мне кажется, что оно приведет к дальнейшему разрушению семьи, которая как никогда нуждается сейчас в поддержке и заботе. Будет все больше детей, которые не будут знать своего отца. Ведь право иметь ребенка с использованием этих технологий получают и одинокие женщины. У нас и так много мальчиков, у которых нет отца, а мальчику, чтобы стать настоящим мужчиной, он необходим. С другой стороны, закон сделает более циничным отношение к рождению детей. Будут разрушаться естественные чувства у матери, которая вынашивает детей на продажу. Этим законом попирается святость материнства. Понятно, что нужда иногда заставляет людей совершать безнравственные поступки, но законодательно закреплять их право на это неверно. Вот почему этот закон, как мне кажется, может иметь самые гибельные последствия для общества и для семьи», - отметил владыка Пантелеимон.
Архиерей считает, что причина принятия подобных норм – «не чья-то злая воля, а дезориентированное сознание нашего общества». «Церковь, заботясь о сохранении института семьи, стремится не допустить того, чтобы наше общество превратилось в атомизированные личности, между которыми нет никакой подлинной глубокой связи. Но, к сожалению, законодательство подчас способствует развитию этого разрушительного процесса», - констатировал владыка.
Прокомментировать эту норму нового закона «Об основах охраны здоровья граждан» корреспондент издания попросил православных священнослужителей.
Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, полностью поддержал оценку закона, данную владыкой Пантелеимоном. «Законодательное закрепление суррогатного материнства действительно может привести к самым печальным последствиям. Фактически оно ведет к распаду семьи, что в свою очередь неизбежно приведет к распаду и самого общества», - сказал он. «Суррогатное материнство может быть допустимо только в исключительных случаях и только по обоюдному согласию супругов, отчаявшихся в ожидании появления полноценного собственного ребенка. По крайней мере, этот пункт обязательно должен присутствовать в законе. А в данном случае фактически узаконивается то, чего быть не должно. И это неизбежно скажется на жизни общества самым негативным образом», - добавил отец Сергий.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что в части, касающейся суррогатного материнства, фактически узаконивается особый вид проституции, более страшный, чем тот, что мы имели до сих пор. «Здесь женщина продает не только себя, но продает себя вместе с ребенком. И это еще хуже. Это еще больше подрывает устои общества», - сказал он. «Под видом услуги зарождения человека на самом деле уничтожается семья. Зачатые подобным образом дети становятся безличными существами, фактически не только без отца, но и без матери, и могут подвергаться насилию или служить для извлечения коммерческой выгоды злонамеренными лицами. А полноценной семьи у такого ребенка никогда не будет», - уверен священник. «Фактически открывается возможность производства биологических существ, лишенных не только семьи, но и самого понятия о семье. И это уже касается соблюдения прав человека - не говоря уже о том, что это в корне противоречит христианскому вероучению», - добавил он.
«Деформируются правильные представления не только о семье, но и о государстве. С распада традиционной семьи начнется и распад самого государства. Ведь само государство это, по сути, своеобразная большая семья. Благополучие народа и государства напрямую зависит от благополучия семьи. А у нас нет государственной концепции семьи. Вместо того, чтобы законодательно запретить суррогатное материнство, оно легализуется, производится намеренное истребление связи семьи с государством», - отметил отец Александр. «Общество должно бороться за отмену этого антинародного и антигосударственного закона», - заключил протоиерей.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что принимать этот закон следовало бы после более глубоких консультаций с представителями Православной Церкви. «Закон обязательно должен отражать позицию той части общества, которая отстаивает традиционные нравственные ценности. В России эти ценности все-таки, слава Богу, еще сохраняют свое влияние. Не считаться с этим нельзя», - сказал он. «Владыка совершенно прав. (…) Суррогатное материнство действительно связано с распадом традиционных ценностей, в первую очередь, с распадом традиционной семьи. Но это также связано с желанием использовать, по сути, противоестественные средства для того, чтобы иметь детей», - отметил священник. «Суррогатное материнство, по сути, легализует ненормальную ситуацию в обществе, свидетельствующую об упадке нравственности. То, что является противоестественным и ненормальным, возводится в ранг закона. Это неправильно и несправедливо. Игнорировать мнение Русской Православной Церкви по этому вопросу недопустимо», - заключил отец Андрей.