Соседние организации вокруг нашего храма с самого начала были в поле пристального внимания со стороны нашей общины. До разворачивания программы Золотого острова не менее половины условных границ территории нашего храма занимали корпуса фабрики «Красный Октябрь». Сейчас у нас голова кругом идет - появились десятки ресторанов, кафе, магазинов, фотовыставок, частных клубов, различных развлекательных учреждений, самое одиозное из которых кощунственно именуется «Раем» (только что мой помощник сказал, что напротив хотят устроить «Ад»).
Коллектив Театра эстрады с самого начала в плане общения был «ни рыбой, ни мясом», т.е. никакой заинтересованности в установлении контакта с новооткрывшимся православным храмом, находящимся по соседству, не проявлял. Запомнилась беседа с многолетним руководителем театра, ныне уже покойным Б.Бруновым. Он тогда рассказал о своем контакте с Патриархом Алексием II, который в ответ на его признание, что он неверующий, поблагодарил его «за честный ответ». Помню еще как наш покойный, экспрессивный староста Владимир Никанорович на каком-то мероприятии подвел меня к нынешнему директору театра Г.Хазанову с целью знакомства соседей, а тот сразу ретировался (может быть, подумал: о чем можно говорить с темным попом?).
Как-то в 90-е годы учащиеся нашей воскресной школы принимали участие в детском рождественском празднике, устроенном в театре. Был я пару раз здесь на праздновании юбилеев соседних организаций. Помню, как пережил стресс на одном из этих вечеров, когда Маша Распутина «пошла в народ», исполняя свою песню «Отпустите меня в Гималаи». И вот по прошествии многих лет мое духовное чадо, почетный попечитель нашего храма А.П.Литвиненко пригласила меня на открытие первого Всероссийского фестиваля народного искусства, посвященного Л.Г.Зыкиной.
Знакомый зал. Вверху, над сценой, герб СССР в обрамлении красных полотнищ и слова: «Слава великому Советскому народу!» Реликты прошлого... Появилась супруга Президента в сопровождении директора театра, и вечер начался. Ну что ж, попробуем духовно проанализировать начавшееся представление. Народное искусство всегда сопровождало быт русского человека, украшало его. На сцене огромный транспарант со словом «Россия», и на фоне русских пейзажей изображение нашей знаменитой певицы, которую при жизни называли «Душа русской песни».
Всмотревшись в изображение Людмилы Георгиевны, я подумал: «Царица русских полей». Русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной трогательно исполнил попурри из разных песен певицы. Знаменитая Э.Быстрицкая, много лет общавшаяся с Зыкиной, исполнила песню «Побеседуй со мной». Закончив песню, она сказала: «У меня душа цвела, когда я слушала Людмилу Георгиевну». В одной из песен говорилось о скромном «миленьком», и чтобы «любовь нам верная светила впереди». Неплохо звучит эта песня в устах незамужней целомудренной девушки. «Какое море без ветрил, какая Волга без Руси?» - припев другой песни Зыкиной. Довольно патриотично! Поют: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу» - ну прямо духовный вечер.
Певцы Северного русского народного хора, в своих одеждах похожие на снежинок, восславили нелегкий труд рыбаков на Белом море. В русских народных песнях звучит голос патриархальной России. Поразило исполнение известной песни «Соловей». Певица искусно воспроизводила трели этой Божией птички. Ее искусное исполнение один к одному совпадало с воспроизведением того же музыкальными инструментами. «Дивны дела Твои, Господи, вся премудростию сотворил еси!». Были песни военных лет, исполненные в связи с 70-летием победы под Москвой, например: «Давай родной, потерпи родной», «Вы за нас горой, мы за вас стеной», «Растет в Волгограде березка». Симпатичный грузин Давид, лауреат международного конкурса «Таланты Мира», прекрасно исполнил русскую народную песню, в которой были слова: «Слышу звон бубенцов - это тройки знакомый разбег, а вокруг разлился широко белым саваном искристый снег». Хорошо. За душу берет.
Н.Крыгина исполнила песню «Вера, надежда и любовь» - прямо, как проповедь. «Поет Людмила Зыкина» - песня В.Темнова была исполнена О.Чирковой в присутствии автора. Запомнились такие слова из этой песни: «Родная околица становится родней, когда поет она - Людмила Зыкина». Эффектным было окончание вечера: раздался голос певицы, зазвучала песня: «Течет река Волга». Все встали. Конечно, в народных песнях встречаются и двусмысленности типа: «Высокая травушка скроет нас от посторонних глаз» и т.п., но в целом содержание вечера отличалось нравственным характером и патриотизмом. И, слава Богу!
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке г. Москвы, специально для «Русской народной линии»
2. Ответ на 1., оникс:
1. бриллиант русской культуры