Синодальный отдел по социальному служению направит предложения по организации попечения о сиротах в Совет Федерации

24.11.2011 5

23 ноября 2011 года с опытом социальной реабилитации сирот и детей-инвалидов в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве познакомились члены Комитета Совета Федерации ФС РФ по образованию и науке В.В.Сударенков и Г.А.Савинов, передает Патриархия.Ru. Сенаторы высоко оценили модель работы с детьми в Свято-Елизаветинском детском доме и выразили заинтересованность в ее распространении в регионах.

После осмотра детского дома и группы дневного пребывания детей-инвалидов гости встретились с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном. В ходе беседы В.В.Сударенков отметил, что в современной России больше детских домов, чем было после войны в СССР. По оценкам сенатора, в России около 4 миллионов детей-сирот. Значительная часть из них являются социальными сиротами, то есть имеют живых родителей. Это, по его мнению, свидетельствует о произошедшей катастрофе в отношении граждан к своим детям.

В свою очередь, епископ Пантелеимон предложил сравнить показатели церковных и государственных сиротских учреждений по такому параметру, как успешность их выпускников. По словам владыки, несмотря на выделяемые деньги, только около 10% выпускников государственных сиротских учреждений находят свое место в обществе. Остальные 90% садятся в тюрьму, кончают жизнь самоубийством, становятся наркоманами или алкоголиками, оказываются вовлечены в занятие проституцией. В церковных детских домах статистика значительно более позитивная. В настоящий момент в церковных сиротских учреждениях живут около 3,5 тысяч детей. Увеличить объем социальной реабилитации, по словам председателя Синодального отдела, Церкви мешает государственная монополия на попечение о детях-сиротах.

Во встрече также приняли участие руководитель аппарата временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству В.Н.Медведева, заместитель председателя экспертно-консультационного совета временной комиссии В.Ю.Краснова и заместитель начальника правового управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора А.В.Панченко. По итогам встречи было принято решение о том, что Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направит свои предложения по организации попечения о сиротах в Совет Федерации. Представленные предложения, по словам В.Н.Медведевой, могут найти отражение в законодательных инициативах.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий