Сегодня мы вспоминаем живописца-пейзажиста Федора Яковлевича Алексеева (1753 или 1754-1824).
Сын сторожа Академии наук, Алексеев в 1764 году был принят по прошению отца в обучение в Императорскую Академию художеств, до этого же учился в гарнизонной школе. В 1767 г. состоял в числе учеников класса орнаментной скульптуры, которым руководил Луи Роллан, далее учился в «живописном классе» у Г.Фандерминта и А.Перезинотти. В 1773—1777 гг. совершенствовался как театральный художник в Венеции, где писал и пейзажи («Набережная Скьявони в Венеции», 1775). В 1790-х гг. выступил с пейзажами Петербурга («Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости», 1794, Третьяковская галерея), за которые в 1794 г. получил звание академика.
С 1803 г. преподавал в Академии художеств. «Для снятия видов» ездил в Херсон, Николаев, Бахчисарай (1795 г.), Полтаву, Воронеж, Орёл и по акварельным этюдам с натуры затем писал картины («Площадь в г. Николаеве», Русский музей, Санкт-Петербург). Находясь в 1800—1802 гг. в Москве, написал с натуры две картины («Красная площадь с собором Василия Блаженного» и «Вид военного госпиталя»; последняя не сохранилась) и ряд акварелей. В 1810-х гг. создал новую серию петербургских пейзажей («Вид Английской набережной», Русский музей).
Ф.Я.Алексеев — первый в русской живописи мастер городского пейзажа. В лиричных, с большой тонкостью исполненных картинах он запечатлел строгий облик Петербурга, живописную красоту Москвы, поэзию повседневной городской жизни.
Также сегодня мы вспоминаем одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина.
Николай Нилович Ознобишин происходил из старинного дворянского рода. С самого начала революционной смуты 1905 года Ознобишин встал на защиту Самодержавной монархии. Ознакомившись с целями и задачами Союза Русского Народа (СРН), он вступил в его ряды и принялся за деятельную пропаганду Союза в Москве и Московской губернии. 22 января 1906 г. совместно с другим известным московским монархистом В.А.Балашевым Ознобишин открыл Московский отдел СРН. В 1907 г. совместно с В.А.Грингмутом Ознобишин предпринимал попытки объединения Московского отдела СРН с Русской Монархической Партией (РМП), которые по замыслу Грингмута к 1908 г. должны были слиться в единый Монархический Союз Русского Народа.
При этом Грингмут должен был стать действующим, а Ознобишин почетным председателем новой структуры. Однако внезапная кончина Грингмута внесла коррективы и несмотря на то, что РМП и Московский отдел СРН объединились, в Союзе сразу же началась внутренняя борьба, в результате которой Ознобишин стал и почетным и действительным председателем Совета СРН, а руководитель РМП протоиерей Иоанн Восторгов был отстранен от управления Союзом. Во время раскола в СРН Ознобишин поддержал сторонников Н.Е.Маркова.
Последний год жизни Ознобишин тяжело болел и, как отмечалось в одном из посвященных ему некрологов, был сильно подавлен "неприятно сложившимися личными и материальными обстоятельствами". Скончался Ознобишин в 1912 году. Похоронен на погосте Скорбященского монастыря.
Также сегодня день памяти младшей дочери российского Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, художницы Великой Княгини Ольги Александровны Романовой (1882-1960).
В 1901 году Великая Княгиня Ольга Александровна вступила в брак с принцем Петром Александровичем Ольденбургским (1868—1924), который перешел в Православие и получил от Царя Николая II дворец на Сергиевской улице в Петербурге. Однако замужество оказалось неудачным (бездетным), и в 1916 г. после многих попыток Ольга Александровна добилась от брата-Императора разрешения на развод. В ноябре того же 1916 г. она вышла замуж за гвардейского ротмистра Николая Александровича Куликовского, с которым познакомилась примерно в 1909 г. на параде в Павловске. В годы Первой мировой войны служила простой сестрой милосердия — наряду с женщинами семьи брата, Николая II.
В августе 1917 г. в Крыму родила первого ребенка, Тихона. После убийства Царской семьи и отъезда матери за границу осталась жить в России. В 1919 г. родила в станице Новоминской на Кубани еще одного сына, Гурия.
С Кубани Великая Княгиня переехала с семьей жить в Ростов-на-Дону, затем через Константинополь, Сербию и Вену добралась в 1920 г. до Дании. Весной 1948 г. перебралась в Канаду. Умерла в 1960 г., через два года после смерти своего второго мужа, близ Торонто. Была отпета в православном храме города и похоронена на кладбище Йорк.
Также сегодня мы вспоминаем: скульптора Степана Дмитриевича Эрьзя (Нефедова; 1876-1956); конструктора вертолетов Николая Ильича Камова (1902-1973); летчика, Героя Советского Союза, совершившего уникальный побег из плена на вражеском самолете, Михаила Петровича Девятаева (1917-2002), летчика, дважды Герой Советского Союза Павла Ивановича Камозина (1917-1983).
В этот день также скончались: Василий Яковлевич Струве (1793-1864), астроном, геодезист, академик Петербургской АН, создатель и первый директор Пулковской обсерватории; Леонид Борисович Красин (1870-1926), большевик, дипломат; Эдисон Васильевич Денисов (1929-1996), композитор, народный артист России (1995).
В этот день, 11 ноября 1480 года, хан Ахмат в ужасе бежал от реки Угры - "Пояса Пресвятой Богородицы". С момента окончания "Великого стояния на реке Угре", принято считать окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига. Церковь отмечает это событие 6 июля, установив для этого специальное празднование Владимирской иконе Божией Матери.