Протоиерей Александр Шестак: Вопрос о введении военной полиции неоднозначен и требует грамотного подхода

Завсектором Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами прокомментировал предложение министра обороны А.Сердюкова

Военная полиция начнет функционировать в российской армии в 2012 году, сообщил во вторник на коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Анатолий Сердюков, передает РИА Новости.

В июле этого года Сердюков говорил, что военная полиция будет создана в российской армии уже в 2011 году. «В следующем году начнет функционировать новая структура - военная полиция», - сказал министр.

По его словам, предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции. «Кроме того, необходимо разработать нормативную правовую базу, регламентирующую ее (полиции) деятельность», - сказал министр.

В функции нового органа будет входить в том числе борьба с дедовщиной и воровством военного имущества. Предполагается, что одним из органов военной полиции станет комендантская служба, введенная в августе этого года и призванная следить за правопорядком в армии.

Мы попросили прокомментировать предложение А.Сердюкова завсектором Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Александра Шестака:

В Царской армии была жандармерия, это аналог военной полиции. Конечно, нужны какие-то органы, которые бы контролировали правонарушения военных. Военная прокуратура не вполне адекватно справляется с поставленными задачами. Пресекать дедовщину и другие правонарушения в армии необходимо. Но этот вопрос надо рассматривать ещё и с другой стороны, а именно с позиции нравственного и духовного состояния военнослужащих. Это состояние надо в первую очередь менять. 

То, что предложил министр, в принципе, неплохо, все-таки больше внимания надо бы обратить на духовное воспитание. А такое воспитание складывается не очень хорошо, мы знаем последнее заявление министра о том, что он уже хочет сократить количество священнослужителей, которые окормляют военных. Мне кажется, лучше называть священников не «помощники командиров по работе с верующими», а называть так, как есть, - полковые священники. У них должен быть совершено иной статус, тогда бы дело лучше пошло.

Надо посмотреть на опыт дореволюционной России. Тогда работа шла очень успешно, в Царской армии даже понятия такого, как дедовщина, не было. Вот в этом русле и хотелось бы направить деятельность Министерства обороны, чтобы коренным образом изменить нравственное состояние военнослужащих.

Существует и опасность, что создание такой полиции может быть направлено, наоборот, на раскачивание ситуации в армии. Вызывают вопросы действия министра обороны по сокращению учебных заведений, по выведению их из Москвы, потому что теряется корпус квалифицированных преподавателей. Также вызывают вопросы и многие другие действия, которые уже совершены. Я даже не знаю, можно ли сейчас называть нашу армию армией. Возможно, нововведение станет последней каплей, которая приведет страну к нулевой точке обороноспособности.

Многое зависит от политики, кем и с какими целями управляются проводимые реформы в армии. Это всё напоминает мне слова из Откровения Иоанна Богослова о том, что когда-то будет единое правительство, и армия уже будет не нужна. Мы потихоньку движемся к концу. Но пока национальные интересы надо защищать. Боюсь, что когда народ поймет, что он совершенно беззащитен, то для того, чтобы сохранить ядерное оружие от случайного применения, будут вводиться в Россию натовские войска. А это уже прямое подчинение России иноземцам. Успеем ли мы одуматься, как при Минине и Пожарском? Или пойдем, склонив голову, в рабство? Такая опасность существует.

Прежде чем вводить полицию в армии, этот вопрос надо исследовать, обсуждать с военными экспертами, рассмотреть предложение в историческом аспекте. В принципе, ведь как таковая военная полиция существует - есть внутренние войска, которые должны обеспечивать порядок. Много громких заявлений, но насколько это продумано, надо оценивать и обсуждать. Как говорится, семь раз отмерь и один раз отрежь. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шестак:
«Если такое новшество будет введено, то оно будет противоречить Конституции»
Полицейские могут получить право изъятия детей из семей, если им поступит сигнал о факте «домашнего насилия»
21.12.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
Как доказать, что ты не наркобарон?
О секретных рекомендациях Генпрокуратуры, произволе полицейских и о случаях подброса наркотиков
17.06.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
От милиционера до священника…
Протоиерею Александру Шестаку исполняется 70 лет
18.05.2019
Все статьи автора