Всеправославный Собор не должен вносить никаких новшеств

В Москве состоялась встреча Предстоятелей и представителей семи Поместных Православных Церквей

22.11.2011

21 ноября 2011 года в Патриарших палатах в Московском Кремле состоялась встреча Предстоятелей Русской, Грузинской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также представителей Антиохийской, Румынской и Болгарской Православных Церквей. Возглавил заседание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.Ru.

Перед встречей гости из Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества по случаю 65-летия Святейшего Патриарха Кирилла, в сопровождении председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, а также членов делегаций посетили Архангельский собор Кремля, где в этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил Божественную литургию по случаю престольного праздника. При поклонении кремлевским святыням гостей также сопровождали секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудники ОВЦС.

В Патриарших палатах Кремля, освящение которых состоялось ранее в этот же день, Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей тепло приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Рассказав гостям о состоявшемся событии, Его Святейшество подчеркнул, что сей день ― особый в летописи присутствия Патриарха в этом историческом месте России. Напомнив, что в прежние века местом проживания Патриархов Московских был Кремль (в историческом Патриаршем дворце в настоящее время располагается музей, кроме того, в нем время от времени проходят церковные мероприятия), Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Поскольку та резиденция не очень удобна для работы, на государственном уровне было принято решение о постоянном месте для пребывания Патриарха Московского и всея Руси на территории Кремля. И сегодня утром мы освятили эти помещения».

Далее в Патриарших покоях состоялось заседание. Во встрече принимали участие:
от Русской Православной Церкви ― Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
от Грузинской Православной Церкви ― Блаженнейший и Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим;
от Польской Православной Церкви ― Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, архиепископ Люблинский и Холмский Авель;
от Православной Церкви Чешских земель и Словакии ― Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий;
от Антиохийской Православной Церкви ― архиепископ Филиппопольский Нифон;
от Румынской Православной Церкви ― митрополит Тырговиштский Нифон, диакон Евгений Роготи (переводчик);
от Болгарской Православной Церкви ― митрополит Видинский Дометиан, епископ Величский Сионий.

Протокол собеседования вели заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В ходе встречи обсуждались вопросы усиления миссионерской деятельности и социального служения Церкви в конструктивном сотрудничестве со всеми здоровыми силами общества.

Участники встречи выразили солидарность с Церквами ближневосточно-североафриканского региона: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской, ― и засвидетельствовали глубокое сочувствие тем христианам Ближнего Востока, которые сегодня претерпевают притеснения, а в некоторых случаях ― прямые гонения за веру, как и православные сербы Косовского края.

Кроме того, были обсуждены вопросы общеправославного сотрудничества, в частности, в аспекте подготовки к созыву Всеправославного Собора.

По итогам состоявшейся встречи было подписано коммюнике.

«Предстоятели и представители братских Поместных Церквей восточноевропейского региона засвидетельствовали общность пережитого опыта. Каждая из этих Церквей в большей или меньшей степени испытала на себе гнет богоборческих политических систем, каждая ныне сталкивается с новыми вызовами, пришедшими на смену господству антирелигиозной идеологии: обмирщению, пропаганде вседозволенности и культа потребления, размыванию нравственных ориентиров», - говорится, в частности, в коммюнике.

«Участники встречи отметили необходимость усиления миссионерской деятельности Церкви и выразили поддержку расширению ее социального служения в конструктивном сотрудничестве со всеми здоровыми общественными силами. В своем взаимодействии с обществом Церковь помнит о пережитых гонениях и дорожит обретенной свободой», - сказано в документе.

«Предстоятели и представители Поместных Церквей, выживших в тяжелых исторических условиях, выразили солидарность с Церквами ближневосточно-североафриканского региона: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской, ― и засвидетельствовали глубокое сочувствие тем христианам Ближнего Востока, которые сегодня претерпевают притеснения, а в некоторых случаях прямые гонения за веру, как и православные сербы Косовского края», - сказано в документе.

Также в коммюнике отмечается, что «участники встречи отметили значение недавних региональных собраний Предстоятелей и представителей Православных Поместных Церквей, состоявшихся на Кипре, в Иордании и в Константинополе по инициативе Глав соответствующих Церквей. Они помогли активизировать межправославное взаимодействие по теме положения христиан на Ближнем Востоке, обратить внимание мирового сообщества на проблему дискриминации христиан в этом регионе».

«Предстоятели и представители семи Церквей приветствовали оживление соборной жизни Церкви в последние годы, выразив надежду на то, что предсоборный процесс во благовремении приведет к созыву Всеправославного Собора, на котором могут быть решены важные церковные вопросы. Этот Собор должен быть тщательно подготовлен не только с содержательной, но и с процедурной стороны. На нем должны быть учтены позиции каждой из Поместных Церквей. Для этого при принятии решений необходимо, как и прежде, строго следовать принципу консенсуса, как в подготовительном процессе, так и на самом Соборе», - подчеркивается в документе.

Кроме того, «участники встречи подчеркнули, что Собор должен дать компетентные ответы на вызовы современности». «Соборные деяния должны в полной мере соответствовать догматическому и каноническому Преданию и не вносить никаких новшеств, угрожающих единству Святой Церкви», - подчеркивается в коммюнике. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий