Русские патриоты Крыма заявили о необходимости сохранения исторической памяти о людях, внесших вклад в развитие Симферополя

22.11.2011
«Во многих странах мира, уважающие свою историю горожане и городские власти, особо внимательно относятся к сохранению памяти об исторических деятелях, стоявших у истоков основания и развития городов», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ сообщении пресс-службы Политсовета партии «Русское Единство» и Русской общины Крыма.

Как известно, г. Симферополь основан в 1784 году, по указу Императрицы Екатерины II, стараниями светлейшего князя Г.А.Потемкина-Таврического. В настоящее время в Симферополе имеется 828 улиц и переулков, из которых 237 названы в честь политических и общественных деятелей, героев войн, революций, деятелей культуры. Названия нескольких десятков из них связаны с именами людей, не имеющих отношения к Крыму и Симферополю.

Парадокс состоит в том, что в названиях симферопольских улиц сегодня нет имен основателей города - Императрицы Екатерины II и князя Григория Потемкина-Таврического. В Симферополе практически нет ни одного памятного места, где благодарные потомки могли склонить головы в добрую память о его основателях.

Также очень слабо отражен вклад симферопольцев, сыгравших заметную роль в развитии города, либо прославивших свои имена особыми заслугами.

Нет на карте города имени благотворителя А.Я.Фабра, основавшего приют для мальчиков-сирот. Переулок, где находился приют, до мая 1924 года, именовался Фаберовским (ныне Совнаркомовский). Сейчас в этом здании находится Министерство образования и науки АРК, но нет даже мемориальной доски с указанием на гражданский подвиг, совершенный этим человеком.

Огромный вклад в развитие культуры и науки полуострова внес врач Ф.К.Мюльгаузен, но улица, которая когда-то носила его имя, носит сегодня название Киевской.

Нет в Симферополе улицы имени святого Луки (Войно-Ясенецкого), сыгравшего выдающуюся роль в развитии православной духовности и отечественной медицины.

«Список можно продолжать. Мы не требуем полной ревизии названий улиц и их переименования. Но хотим справедливого отношения к тем, кто сыграл выдающуюся роль в истории Симферополя», - говорится в сообщении русских патриотических организаций Крыма.

Партия «Русское единство» и Русская община Крыма считают необходимым возвратить исторические названия симферопольским улицам К.Маркса - Екатерининская и улице Шмидта - Потемкинская.

Патриоты предлагают провести консультации со специалистами-краеведами и подготовить список политических и общественных деятелей, представителей науки и культуры, чьи имена следовало бы увековечить в памяти горожан и гостей города, в названиях улиц, переулков, общественных и государственных учреждений.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий