Русские организации Украины поддержали законодательные инициативы в сфере языкового регулирования и дошкольного воспитания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские организации Украины поддержали законодательные инициативы в сфере языкового регулирования и дошкольного воспитания

22.11.2011

19 ноября участники Третьей Всеукраинской Конференции организаций российских соотечественниковсоставили и обнародовали обращение к президенту Украины В.Януковичу, премьер-министру Н.Азарову и главе Верховной Рады В.Литвину относительно поддержки законодательных инициатив в сфере государственного языкового регулирования и дошкольного воспитания, пишет сайт «Русскоязычная Украина».
 
В своем обращении русские организации  Украины, выражая интересы миллионов граждан Украины, заявили о своей поддержке законодательной инициативы Кабинета министров Украины, нацеленной на решение проблемы воспитания на родном языке, путем принятие Верховной Радой Украины законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» (в отношении языка воспитания).
 
По мнению подписантов, данный законопроект соответствует международным нормам демократического развития, так как он позволяет родителям обучать и воспитывать своих детей на родном языке в системе дошкольного образования, что свидетельствует о стремлении украинского государства выполнить свои обязательства перед международным сообществом по обеспечению прав человека.  
 
Также в открытом обращении сказано, что организации-заявители ожидают принятия проекта Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», который обеспечивает законодательную базу для функционирования и развития государственного языка в Украине наряду с 13 региональными языками и способствует установлению в Украине культурно-языкового равноправия.
 
В обращении также привлекается внимание властей к тому, что в Докладе о выполнении Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств от 07.07.2010 г. Комитет экспертов Совета Европы официально признал статус русского языка в Украине ненадлежащим: «Рассмотрев нынешнее положение русского языка в Украине, Комитет экспертов считает, что законом о ратификации русский язык отнесен на несоответствующий ему уровень».
 
Также организации российских соотечественников потребовали признать на законодательном уровне русский язык государственным в Украине наравне с украинским языком.
 
Обращение подписали более 50 организаций российских соотечественников.
 
Комментируя принятие резолюции народный депутат Украины, председатель ВКСОРС Вадим Колесниченко заявил о важности того, «что русские и русскоязычные организации Украины, представляющие интересы десятков миллионов украинских граждан, показывают пример сотрудничества и конструктивного диалога с властью с целью построения единого государства, на основании демократических стандартов и прав человека. В тоже время как украинские праворадикалы пытаются расслоить нашу страну по этническому или языковому признаках».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме