Протоиерей Артемий Владимиров: «В Кремле нынче обретается живая душа»

По словам священника, предоставление Святейшему Патриарху Патриарших палат в Московском Кремле есть возвращение Божией благодати в дом русских Царей и Патриархов

21 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение Патриарших палат в Московском Кремле, расположенных в подклете Грановитой палаты, сообщает Патриархия.ru. Палаты, предоставленные в пользование Патриарху Московскому и всея Руси Президентом России Дмитрием Медведевым, после завершения реставрационных работ будут использоваться во время проведения официальных мероприятий с участием Предстоятеля Русской Церкви ― встреч, переговоров, приемов. 
 
Первыми посетителями Патриарших палат стали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву для участия в торжествах по случаю 65-летия со дня рождения Патриарха Кирилла. Высоких гостей встречал Святейший Патриарх Кирилл.
 
В связи с этим событием в интервью РНЛ сказал свое слово известный московский священник, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров.

Протоиерей Артемий Владимиров
Предвижу, что в так называемой лево-либеральной прессе это событие будет комментироваться исключительно внешним и, конечно же, саркастическим образом. В политических терминах оно будет рассматриваться как намек на новый альянс векового Патриаршества и российской постсоветской демократии. Но мелко плавают наши досужие обозреватели и спецкоры. Рыба должна искать глубины. А ведь Кремль, кремлевские соборы, Соборная площадь Кремля, царские дворцы с их коронационными залами - это не просто седая старина Москвы. Это не просто экзотический архитектурный ансамбль, свидетельствующий о самобытной культуре святой Руси, ныне сданной в архив, либо служащей как декор нынешним предержащим властям. 

Кремль – это национальная святыня, это душа Москвы, корень великого древа русской государственности. Кремль являет собою органичное и живое единство отеческих гробов, родных пепелищ, тех святынь, которые и поныне многое говорят русскому сердцу. Взирая на Кремль, наши прародители русского самосознания говорили за нас и про нас: «Москва, люблю тебя, как сын», «Москва – как много в этом звуке для сердца русского слилось».

Предоставление Святейшему Патриарху Патриарших палат и освящение их есть возвращение Божией благодати в тот дом русских Царей и Патриархов, который некогда был опустошен, разграблен, осквернен, низложен и выставлен на смех мировой «прогрессивной общественности». И в Кремле нынче обретается живая душа. Я говорю сейчас не о личных достоинствах и качествах Патриарха Кирилла, не о индивидуальных особенностях его души, а именно о Патриаршей благодати, которая – вдумаемся, читатель, - стягивает в себе десятки епархий, губерний, сотни уездных городов, веси и села, от Камчатки до Кенигсберга, где только ни обретаются ныне православные храмы, где живут, молятся и трудятся православные христиане, ежедневно вознося молитвы за нашего Патриарха и произносят его имя как символ нашего духовного единства, нравственного стояния в Истине, сопротивления силам тьмы, действующим и извне и изнутри.

Кремль открывает нам свое подлинное лицо, являет свой древний прекрасный лик. Помните блоковское прозрение России, в котором он говорит о том, что никакой чародей и лиходей не затуманит ее прекрасных черт лица. И, действительно, один за другим открываются древние лики Господа Иисуса Христа, святителя Николая Чудотворца, меч которого есть гроза на лиходеев, не любящих наше Отечество.

Очень хотелось бы, чтобы кремлевские дворцы, которые в течение нескольких десятков лет оставались пустынными холодными музейными залами или местами для собрания посвященных, или, как исключение, ареной, где награждали простых тружеников, ученых, писателей, дабы возбудить творческие силы нашего талантливого народа, потихоньку вновь ожили в восприятии наших соотечественников. Мне, как рядовому священнику, приходится раз в полгода служить на торжественных богослужениях в кремлевских соборах и возноситься умом и сердцем горе, в ретроспективе обращать взор на пронесшиеся столетия и вступать в общение с лучшими сынами России – Святейшими Патриархами, Царями-Помазанниками Божиими, полководцами, - всеми, кто пребывает в этих соборах на иконах и покоится в склепах. 

Я очень верю, что Святейший Патриарх с его неутомимой замечательной энергией поможет нам извлечь из-под спуда, из подвалов Архангельского собора былую славу России, останки наших Цариц и Княгинь, созидавших неповторимый по красоте архитектурный ансамбль Кремля. Давно пора воскресить эту державную славу Отечества. Я выражаю надежду и чаяния многих миллионов православных христиан и всех истинных сынов современной России, что вхождение Святейшего Патриарха в подклети, недра Кремля будет началом его духовного воскресения, что, конечно же, сегодня жизненно важно для Белокаменной и Златоглавой, которая хочет освободиться от скверны, которая чует время, когда Красная площадь станет святой, сбросив с себя страшную каменную раковую опухоль в виде древнего вавилонского зиккурата, который и поныне высасывает нервы, жилы и соки России, не давая ей возможности освободиться от душного идейного гнета и раскрыть себя навстречу лучам солнца правды Христа.

Может быть, мое слово несколько лирично и романтично, но, думаю, что мудрому достаточно, чтобы увидеть во вхождении Святейшего Патриарха в кремлевские дворцы залог грядущего воскресения подлинно великой, умной, доброй, могучей России, жизнь которой во Христе есть спасение для всего мира.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Хотелось бы порадоваться, да повода найти не могу.

Дорогой и многоуважаемый отец Артемий!Очень рада слышать ваше слово здесь, только жаль, что повод для него выбрали мизерный. А как бы хотелось услышать СЛОВО на предмет закона "Об Охране Здоровья граждан в РФ", подписанного Президентом сразу после ЮБИЛЕЯ Патриарха,поправки в закон о донорстве, в которой ОПУСТИЛИ возрастной ценз, с какого возраста можно брать кровь от донора(теперь хоть от младенца предлагают, представьте себе картину в масштабах страны с тем количеством безправных, незащищенных СИРОТ!!!), Слово о том, что Кремль одолели лазутчики из ООН-навязывая принятие Факультативного протокола по Конвенции о правах ребенка. И много тем, по которым бы хотелось услышать далеко не ЛИРИЧЕСКОЕ слово Церкви во главе с ее Предстоятелем.

Любовь Яцухно / 27.11.2011

4. Протоиерей Артемий Владимиров: «В Кремле нынче обретается живая душа»

" - Может быть, мое слово несколько лирично и романтично, но, думаю, что мудрому достаточно, чтобы увидеть во вхождении Святейшего Патриарха в кремлевские дворцы залог грядущего воскресения подлинно великой, умной, доброй, могучей России, жизнь которой во Христе есть спасение для всего мира." ...................... Спаси Вас Господь, отче Артемий, за уместное и душевное слово!

Галина / 22.11.2011

3. "...предоставление Святейшему Патриарху Патриарших палат в Московском Кремле есть возвращение Божией благодати в дом русских Царей и Патриархов."

Господи! Какая радость! Не верится... Не прочитала еще статью, но уже слезы из глаз и слова сами просятся... Вернули Кремлю благодать, вернули в Кремль Патриарха. Спасибо. Как же давно это должно было произойти, а вот сейчас нежданно-негаданно - и вдруг такая светлая весть. Кремль, сердце России - да стоит он вечно! Многая и благая лета нашему Святейшему Патриарху!

Галина / 22.11.2011

2. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: «В Кремле нынче обретается живая душа»

Когда-то, в девяностых, я надеялся на то, что Патриаршие палаты и все соборы Кремля вернутся церкви. Но сколько уже лет прошло, а воз лишь чуть сдвинулся.

Эрик Лямпе / 22.11.2011

1. Cразу же наступил

Батюшка, эдак Вас и могут и не понять, посчитав по заголовку - Вы о президенте.. Очень Вас уважаю и даже более, тем более странно читать такой "заголовок", учитывая Ваш литературный опыт. А может быть,я как Ватсон (Уотсон), "сразу же наступил"...

НовоГеоргий третий / 22.11.2011