«Правительство не в состоянии справиться с притоком мигрантов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Правительство не в состоянии справиться с притоком мигрантов»

22.11.2011


Православные священнослужители о намерении Президента России выделить миллиард рублей на подготовку специалистов по истории и культуре ислама …

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями мусульманского духовенства заявил, что власти будут уделять внимание развитию в России религиозного многообразия, сообщает Regions.Ru. В связи с этим он пообещал в ближайшие три года выделить около 1 млрд рублей на подготовку специалистов по истории и культуре ислама, а также будет добиваться у Саудовской Аравии увеличения квоты для паломников из России.

Отметим, что в целом расходы федерального бюджета на образование к 2014 году должны снизиться с нынешних 5,1% до 3,4%.

Кроме того, Президент сказал, что Россия не намерена препятствовать притоку трудовых мигрантов, но будет настаивать, чтобы они следовали традициям нашей страны: «Не надо стеснительно, скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое – лукавит».

Ранее директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов и директор Института демографических исследований Игорь Белобородов высказали убеждение, что российский бизнес «сидит на игле дешевой рабочей силы. Вместо того чтобы вкладывать в модернизацию технологий - скажем, в строительстве, - бизнесмены нанимают сотню мигрантов за копейки. В итоге гастарбайтеры возвращают Москву в каменный век». О нынешней миграционной политике нередко приходится слышать очень резкие отзывы. Так, например, глава Синодального отдела по взаимоотношениям с вооруженными силами и правоохранительными органами прот. Димитрий Смирнов заявил: «Речь идет о вытеснении из страны основного этноса в угоду именно крупному капиталу. Под это принимаются и соответствующие законы, внушаются определенные идеи. Но преследуется фактически одна цель – сокращение коренного населения, потому что коренное население – тормоз для развития крупного капитала. Бесправные рабы обходятся гораздо дешевле. Значит, прибыль растет. А больше крупный капитал ни о чем и не заботится. Он не будет заботиться о будущем. Ему важнее сиюминутная прибыль. Ему наплевать на людей, на экологию и национальную культуру».

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать выступление Президента.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, к обещаниям Президента отнесся скептически. «Мы уже привыкли, что за заявлениями, которые делает наше руководство, последуют действия государственных структур «с точностью до наоборот». Так что есть надежда, что и в этот раз все будет прямо противоположно тому, что мы услышали из уст Президента, а мусульмане, скорее всего, никаких денег не дождутся», - сказал он.

«Если же это все-таки произойдет, то будет похоже на какую-то провокацию. Такие случаи, чтобы, например, православные получили вдруг от правительства миллиард рублей на проповедь Евангелия, были бы обязательно отмечены в СМИ. Так, практически все СМИ отметили, что Кавказу пообещали такое количество денег, каких не видел ни один умирающий регион России даже во сне», - добавил протоиерей.

«С о. Димитрием я полностью согласен. Те сигналы, которые посылает нам текущая действительность, зависящая от небольшого количества людей, принимающих решения, таковы, что русского народа со всеми его потребностями: образованиями, медицинами и прочими вытребеньками - на этой территории быть не должно», - мрачно добавил о. Алексий.

«У нас, наверное, одна перспектива на будущее – если мы сможем возродиться изнутри себя вопреки тем решениям, которые за нас принимают наши «друзья», - заключил он.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, также согласился с о. Димитрием Смирновым. «Действительно, «финансовые воротилы» заинтересованы в приезде большого числа мигрантов, бесправных и беззащитных. Это гораздо более дешевая рабочая сила, чем этнические русские. Подобное происходит и в других странах: и в Германии, и во Франции - но там предпринимаются серьезные меры по интеграции и адаптации мигрантов», - сказал он.

«Высказывания Президента вполне гуманны. Действительно, те, кто приезжает к нам на работу, должны жить в нормальных условиях, чтобы они не чувствовали себя гражданами третьего сорта, чтобы имели возможность получать и духовную поддержку», - считает отец Александр.

«У России есть опыт мирного сосуществования с мусульманами. В Москве, например, издавна живут татары (Татарские улица и переулки), и никаких конфликтов с ними никогда не было. Если мы будем вести гостеприимную политику по отношению к мигрантам, исповедующим ислам, то такая добрая традиция сосуществования будет продолжена», - заключил протоиерей.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, тоже считает, что о. Димитрий Смирнов очень четко сформулировал проблему. «Я бы добавил, что если правительство готово поддерживать развитие мусульманского образования, выделяя на это такие деньги, то оно должно выделить раз в пять больше денег на развитие православного образования, потому что во столько раз примерно православных больше мусульман. Но об этом что-то ничего не слышно. В этом выражается дискриминация православного населения России», - сказал протоиерей.

«Россия действительно ведет неправильную миграционную политику. Так ли необходим труд приезжих рабочих, когда у нас закрываются заводы – 60% отечественной промышленности стоит, как после революции, разрухи и гражданской войны? Чиновничий бюрократический аппарат непомерно раздут даже по сравнению с советским, не говоря уже о дореволюционном. В результате процветает коррупция», - перечислил отец Александр.

«Нужны большие структурные перестройки, чтобы мы сами справились со своими проблемами. Мне кажется, что надо полностью пересмотреть экономическую политику: развивать свое собственное сельское хозяйство и свою промышленность. Русский народ всегда был трудолюбивым, активным и талантливым, и надо в первую очередь думать, как использовать собственные трудовые ресурсы», - считает он.

«Нельзя забывать, что Россия всегда была православной страной. Именно Православие удерживает страну и государство от распада. Поэтому основное внимание нужно уделять поддержке православной духовной культуры, без возрождения которой Россия не возродится», - заключил священнослужитель.

Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), считает, что поскольку с нами живет много мусульман, то совершенно нормально оказывать им такое внимание, например, исследовать их культуру. «По сути высказывания Президента являются констатацией того, что правительство не в состоянии справиться с притоком мигрантов и пытается узаконить их пребывание здесь, придумывая новые законы», - сказал священник. 

«Я не думаю, что идет намеренное вытеснение коренного населения в нашей стране из-за большого притока трудовых мигрантов. Проблема кроется в социальной несправедливости нашего общества: русские в своей собственной стране "благодаря" демократическим реформам поставлены в худшие условия, чем даже эмигранты. Приезжим не надо платить налоги, за жилье, на которое невозможно заработать, за учебу детей, оплачивать непомерно дорогие услуги ЖКХ и т.д. Если не грабить свой народ, а поставить россиян и эмигрантов в равные условия, то количество гастарбайтеров уменьшится», – убежден отец Илия.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, выразил надежду, что государство проявит такой же интерес и к православию.

«Церковь отделена от государства, и поэтому в государственные дела она не должна вмешиваться. При этом взаимоотношения государства с традиционными конфессиями достаточно сильны, и было бы неразумно подсказывать какие-то решения, пока действия государства не противоречат принципам православия», - отметил отец Макарий.

«Коль скоро государство проявляет такой интерес к развитию ислама, то можно ожидать, что пропорциональный интерес будет проявлен к развитию православного образования и культуры», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме