О Юпитерах и быках в мире финансов

Почему СМИ пишут о проблемах Греции, а не мировых банков

Мировой экономический кризис 
0
1168
Время на чтение 7 минут

Всем хорошо известна крылатая фраза Quod licet Jovi (Iovi) non licet bovi (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»), авторство которой приписывается римскому трагику Публию Теренцию. С времен Теренция прошли тысячелетия, но его афоризм в сегодняшнем мире двойных стандартов стал еще более актуальным. Особенно - в мире финансов.

Кого же в современном финансовом мире следует считать быками? - Очень многих. Их правильнее было бы даже назвать баранами, с которых ростовщики и спекулянты постоянно «стригут шерсть», т.е. получают проценты и доходы от биржевых манипуляций. К быкам (баранам) относятся, прежде всего, простые граждане, которых мировые ростовщики действительно стремятся превратить в тупых баранов (так легче с них «стричь шерсть», т.е. заманивать в разного рода «финансовые пирамиды»). К быкам также относятся компании, функционирующие в реальном секторе производства (им постоянно нужны кредиты, кроме того, они вынуждены пользоваться целым рядом других «финансовых услуг» ростовщиков и спекулянтов). Быками можно назвать и большинство банков, находящихся на периферии мировой финансовой системы, которые становятся жертвой периодически возникающих мировых финансовых и банковских кризисов. Наконец, жирными быками, становящимися добычей ростовщиков и спекулянтов, становятся целые государства, опутанные сетью долгов и расплачивающиеся по этим долгам налогами со своих граждан.

Вот этой последней разновидности быков и посвящена значительная часть информационных сообщений, проходящих по каналам телевидения, интернета, газет и других печатных изданий. Все разговоры последнего года - о Греции, Испании, Италии, других странах, входящих в зону евро и Европейский союз. О том, какие у них высокие показатели внешнего долга, дефициты бюджетов, цены выпускаемых государственных долговых обязательств, кредитные рейтинги и т.д. и т.п. Спора нет - эти страны давно уже жили не по средствам, пользуясь безоглядно услугами мировых ростовщиков, все глубже увязая в долгах. Действительно в странах Европейского союза надо наводить финансовый и иной порядок (все споры лишь о том, каким способом наводить и за счет кого). Оставим сейчас в стороне этот серьезный вопрос и постараемся разобраться, кто сегодня в финансовом мире выступает в качестве Юпитеров.

Во-первых, это некоторые экономически развитые страны. Например, самый высокий уровень внешней задолженности в группе развитых стран у Японии - свыше 200% ВВП. Однако про этого Юпитера в СМИ - молчок. Почему? Причин много. Одна из них: страна восходящего солнца исправно и послушно покупает долговые обязательства американского казначейства за счет своих громадных валютных резервов. Хотя Япония - не самый главный Юпитер (она имеет также определенные свойства быка), ее на данном этапе исторического развития трогать запрещено. Среди развитых стран главным Юпитером являются Соединенные Штаты. У них государственный долг сегодня достиг 100% ВВП, а по абсолютному объему (почти 15 трлн. долл.) превышает суммарный долг всех государств еврозоны. Для сравнения: на начало нынешнего года уровень государственного долга в таких «критических» странах ЕС, как Португалия был равен 97% ВВП, Италия -118%, Испания - 60%. Я использую слово «критические», потому что финансовые аналитики «предрекают» дефолт этих (и ряда других) стран ЕС, а рейтинговые агентства выставляют им «оценки», которые (если использовать школьную пятибалльную шкалу) близки к двойке. В то же время Соединенным Штатам они выставляют исключительно пятерки, потому что США - Юпитер в мире финансов.

Во-вторых, еще более важными Юпитерами оказываются банки. Не все конечно, а те, которые принято называть «мировыми». Те, про которых принято говорить: «слишком большие, чтобы умереть». Мне не хотелось бы сейчас использовать эмоции для того, чтобы описывать этих «жирных котов». Эмоции оставим для тех, кто участвует в движении «Оккупируй Уолл-стрит». Было бы лучше, если б активисты этого движения объяснили широким слоям населения, каким образом эти «жирные коты» грабят народ. Если мы возьмем балансы мировых банков, то с удивлением увидим, что финансовое положение какой-нибудь Греции или Испании на фоне таких банков является не просто благополучным, а отличным. Обязательства этих банков перед клиентами по депозитным (пассивным) операциям во многие десятки раз превышают наличные ликвидные средства, с помощью которых покрываются эти обязательства. Примерно также выглядит соотношение долговых обязательств и собственного капитала банков. С точки зрения финансовой науки, любое предприятие, имеющее такие показатели, немедленно объявляется банкротом. Но только не банки. На профессиональном языке банкиров это называется «частичным покрытием обязательств» кредитных институтов. А на обычном языке это называется мошенничеством, причем таким, которое прикрывается государством. Во-первых, потому, что это прикрытие даже обеспечивается некоторыми законами, легализующими откровенное мошенничество. Во-вторых, в случае ожидаемого дефолта банка (банковские и финансовые кризисы) государство приходит на помощь таким «бессмертным» «жирным котам».

Кризис 2008-2009 гг. показал, что на Уолл-стрит был установлен «банковский социализм»: «жирные коты» получили триллионы (не миллиарды!) долларов из Федерального резерва и Казначейства США. В российских и мировых СМИ об этой стороне банковского бизнеса почти ничего не говорится (справедливости ради следует сказать, что в учебниках по экономике об этом также говорится очень невнятно). СМИ подобно собачке Тузик предпочитают носиться с «дохлой кошкой» под названием «долговой кризис в ЕС», эту «дохлую кошку» хитроумные банкиры побрасывают обозревателям, аналитикам, комментаторам, дикторам и прочим служителям «четвертой власти». А наши финансовые Юпитеры остаются в тени, обдумывая, каким образом сыграть еще одну партию покера с теми, кого они считают «тупыми баранами».

Еще раз повторяю: долговые и финансовые проблемы в Греции, Испании, Португалии, других странах ЕС надо решать. Но начинать надо с «жирных котов», или (по нашей терминологии) финансовых Юпитеров, штаб-квартиры которых находятся не только в Нью-Йорке, но также в Лондоне, Франкфурте, Париже, Цюрихе и других городах мира. Все эти Юпитеры незримыми нитями связаны с самым главным Юпитером мировой финансовой системы - Федеральной резервной системой США, которая делает деньги из воздуха и накачивает ими мировые банки. Именно в этих Юпитерах находится корень перманентного финансового кризиса.

К сожалению, кризис 2008-2009 гг. лишь немного вспугнул «жирных котов»; в общественной жизни не выявилось реальных сил, которые смогли бы повергнуть власть финансовых Юпитеров (движение «Оккупируй Уолл-стрит», по моему мнению, реальным потенциалом не обладает). Со стороны отдельных политиков и государственных деятелей были лишь отдельные эмоциональные всплески, которые к сегодняшнему дню почти полностью выдохлись. Наиболее ярким таким всплеском было решение Конгресса США провести с помощью Счетной палаты США аудит Федерального резерва. Счетная палата выявила, что указанное учреждение раздало кредитов в период последнего кризиса на 16 трлн. долларов. При этом перечислялись банки, которые были главными получателями (я об этом писал в октябре с.г. на РНЛ). Примечательно, что, как отмечает Счетная палата, ни один цент из этой сумму возвращен не был. Первым в списке Счетной палаты был банк Citigroup, который получил от Федерального резерва 2,5 трлн. долларов. Кстати, это почти в семь раз превышает нынешний государственный долг Греции, о котором говорят с утра до ночи как о «самом слабом звене мировой финансовой системы».

Может быть, банки продолжают «сидеть» на полученных деньгах? Ничего подобного! Они их уже раздали в виде кредитов (в том числе, тем же странами еврозоны). В начале ноября в Каннах прошла очередная встреча «двадцатки», на которой, как всегда, вяло «жевался» вопрос о надвигающемся кризисе (следующая волна). После встречи сразу же был составлен «черный список» мировых банков, которые опять оказались на грани коллапса (как в 2008 году) и превратились в угрозу для мировой финансовой системы. Кто в этом списке?

Из 29 вошедших в перечень компаний, критически важных для глобальной экономической стабильности, 17 - из Европы, 8 - из Америки, 4 - из Азии. В список были включены: Bank of America, Bank of China, Bank of New York Mellon, Banque Populaire, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Commerzbank, Crédit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Dexia, Goldman Sachs, HSBC, ING Bank, JPMorgan Chase, Lloyds Banking Group, Mitsubishi UFJ, Mizuho, Morgan Stanley, Nordea, Royal Bank of Scotland, Santander, Société Générale, State Street, Sumitomo Mitsui, UBS, Unicredit Group и Wells Fargo. Обратим внимание, что в списке не только американские банки с Уолл-стрит, но также «приближенные» к ФРС банки других стран. В том числе европейских. Так, среди проблемных европейских финансовых организаций оказались немецкие Deutsche Bank и Commerzbank и крупнейшие банки Франции - BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и Banque Populaire, которые активно приобретали долговые бумаги Греции, Испании, Италии.

Примечательно, что «черный список» мировых банков содержит практически все кредитные институты, которые входят в известные списки журнала Форчун («сливки» мировых финансов). Кроме того, указанный список по своему составу очень похож на список Счетной палаты США (перечень банков, получивших 16 трлн. долларов). Самое удивительное: «черный список» не является секретным документом, но он почти не появлялся в российских СМИ. Наши охочие до сенсаций СМИ «не заметили» этого списка, который можно найти на ряде зарубежных сайтов. Нашей «четвертой власти» интереснее обсуждать проблемы Испании или Греции, выступающих в финансовом мире в роли быков. Таким образом, «четвертая власть» помогает «первой власти», т.е. Юпитерам «стричь шерсть» с тех, кого мы назвали быками (они же - бараны).

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: О Юпитерах и быках в мире финансов

1.В то же время Соединенным Штатам они выставляют исключительно пятерки, потому что США - Юпитер в мире финансов. Нет, не ставят исключительно пятерки. Стандард-эн-Поорс уже понизило кредитный рейтинг США не так давно; возможно, понизит и еще. Более того, ставь или не ставь двойки или даже колы США, но ВВП Калифорнии или Техаса (всего-навсего штатов) сопоставимы с ВВП крупнейших стран Европы/России. 2.А на обычном языке это называется мошенничеством, причем таким, которое прикрывается государством. Во-первых, потому, что это прикрытие даже обеспечивается некоторыми законами, легализующими откровенное мошенничество. Во-вторых, в случае ожидаемого дефолта банка (банковские и финансовые кризисы) государство приходит на помощь таким «бессмертным» «жирным котам». Эта фраза содержит внутри себя противоречие. Странно видеть такой текст за авторством профессора. 3.Самое удивительное: «черный список» не является секретным документом, но он почти не появлялся в российских СМИ. Автор или что-то путает, или подгоняет свою теорию под факты. Об списке из 29 банков писал Коммерсант, например. На популярном сайте банки.ру тоже была статья.
рудовский / 22.11.2011, 11:25

1. кровососная система

Вот только непонятно, почему простые СПЕКУЛЯНТЫ стыливо не называются ростовщиками - но алчат не только христианского или мусульманского мяса, но и крови....Пора бы последовать совету Конфуция и начать исправлять слова и словоприменения...Не Юпитеры и банки, а покровители-содельники РОСТОВЩИКОВ и сами РОСТОВЩИКИ. И не у быков, банаранов и прочей кроличьей живности, а у простых граждан - проблемы с неприкосновенностью ростовщичества. Банки - особенно наши - это не кровеносная, а кровососная система.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
«Утрата гегемонии дорого обходится американскому бюджету»
Вашингтон продолжит создавать всё новые и новые военные конфликты, пытаясь отсрочить дефолт
16.04.2024
Бюджет США 2024: обвал и падение
Финансирование госдолга США путем прямой эмиссии долларов в настоящее время сильно ограничено внешними факторами
15.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
«Развод» двух мировых держав будет долгим и мучительным
Антироссийские санкции Вашингтона способствуют схлопыванию двусторонней торговли США и Китая
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 16:16
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 16:10
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 15:37
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Константин В.
17.04.2024 14:33
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2024 14:14
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 14:08
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Могилев на Днепре
17.04.2024 14:06