Арабские СМИ: Сирийские беженки подвергаются насилию со стороны турецких военных и пограничников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арабские СМИ: Сирийские беженки подвергаются насилию со стороны турецких военных и пограничников

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 21.11.2011

Сирийская и ливанская пресса неоднократно сообщала, что сирийские женщины в лагерях беженцев подвергаются насилию со стороны турецких военных и пограничников, пишет пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Как говорится в сообщении, летом, в ходе столкновений армии с боевиками в приграничных районах Сирии, тысячи мирных жителей бежали от войны на территорию сопредельной Турции, где были размещены в лагерях беженцев. Мировая общественность аплодировала гуманизму турецких властей. Позже, когда беженцы стали возвращаться домой, истории о массовых изнасилованиях сириек «спасителями» стали достоянием общественности. 

25 августа 2011 г., когда делегация Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии встречалась в Дамаске с сирийскими и ливанскими парламентариями, было сообщено, что большинство беженцев уже вернулось в Сирию, что точное число женщин, подвергшихся насилию в турецких лагерях, установить невозможно, но среди вернувшихся  около 300 беременных в результате изнасилования турецкими военными и пограничниками.

Сегодня сирийское агентство САНА опубликовало рассказ одного из беженцев, которому удалось бежать из лагеря и перейти турецко-сирийскую границу.

Ахмад Али Сетуф, 33-х лет, рекламный менеджер, рассказывает, что «желавших вернуться в Сирию всячески запугивали и терроризировали». Лагерь охранялся вооружёнными людьми и был окружён проволокой с электрическим током. Покидать его без разрешения было запрещено, и поэтому беженцы нередко испытывали различные бытовые трудности, например, с молоком для детей.

Сетуфа как работника рекламы, по его словам, привлекли к созданию фальсифицированных антисирийских роликов и сообщений. Он подробно рассказал о технологии таких подделок: берутся видеокадры каких-то массовых акций, дополняются так называемыми натурными съёмками, напоминающими природу или городской пейзаж того района, где происходит мнимое действие. Например, если речь идёт о демонстрации в Идлебе, то в Турции находят похожие природные пейзажи, если действие происходит в Хомсе  то это размытые виды городских кварталов, если сюжет об акциях в Латакии, Тартусе или Баньясе  то берутся морские виды. К ним монтируется аудиозапись, призванная внушить, что это прямой репортаж с места событий.

САНА сообщает: «Когда в лагерь приехала делегация во главе с министром здравоохранения Турции, Сетуфа попросили выступить перед телекамерой с опровержением сообщений о том, что сирийские женщины в турецких лагерях подвергались насилию. Но эти факты, подчеркнул Сетуф, опровергнуть невозможно, он сам видел тех, кто подвергся насилию, и знает, что накануне прибытия в лагерь комиссии врачей из Сирии беременных женщин срочно оттуда вывезли (якобы на уборку хлопка)».

Кроме того, в лагерь приезжали высокопоставленные турецкие чиновники, которые также требовали организованного опровержения в интернете и на телевидении фактов изнасилования сирийских женщин в лагерях беженцев.

Позже Сетуфу удалось бежать из лагеря, о жизни в котором он рассказал в выступлении по сирийскому телевидению. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме