Арабские СМИ: Сирийские беженки подвергаются насилию со стороны турецких военных и пограничников

Сирийская и ливанская пресса неоднократно сообщала, что сирийские женщины в лагерях беженцев подвергаются насилию со стороны турецких военных и пограничников, пишет пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Как говорится в сообщении, летом, в ходе столкновений армии с боевиками в приграничных районах Сирии, тысячи мирных жителей бежали от войны на территорию сопредельной Турции, где были размещены в лагерях беженцев. Мировая общественность аплодировала гуманизму турецких властей. Позже, когда беженцы стали возвращаться домой, истории о массовых изнасилованиях сириек «спасителями» стали достоянием общественности. 

25 августа 2011 г., когда делегация Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии встречалась в Дамаске с сирийскими и ливанскими парламентариями, было сообщено, что большинство беженцев уже вернулось в Сирию, что точное число женщин, подвергшихся насилию в турецких лагерях, установить невозможно, но среди вернувшихся  около 300 беременных в результате изнасилования турецкими военными и пограничниками.

Сегодня сирийское агентство САНА опубликовало рассказ одного из беженцев, которому удалось бежать из лагеря и перейти турецко-сирийскую границу.

Ахмад Али Сетуф, 33-х лет, рекламный менеджер, рассказывает, что «желавших вернуться в Сирию всячески запугивали и терроризировали». Лагерь охранялся вооружёнными людьми и был окружён проволокой с электрическим током. Покидать его без разрешения было запрещено, и поэтому беженцы нередко испытывали различные бытовые трудности, например, с молоком для детей.

Сетуфа как работника рекламы, по его словам, привлекли к созданию фальсифицированных антисирийских роликов и сообщений. Он подробно рассказал о технологии таких подделок: берутся видеокадры каких-то массовых акций, дополняются так называемыми натурными съёмками, напоминающими природу или городской пейзаж того района, где происходит мнимое действие. Например, если речь идёт о демонстрации в Идлебе, то в Турции находят похожие природные пейзажи, если действие происходит в Хомсе  то это размытые виды городских кварталов, если сюжет об акциях в Латакии, Тартусе или Баньясе  то берутся морские виды. К ним монтируется аудиозапись, призванная внушить, что это прямой репортаж с места событий.

САНА сообщает: «Когда в лагерь приехала делегация во главе с министром здравоохранения Турции, Сетуфа попросили выступить перед телекамерой с опровержением сообщений о том, что сирийские женщины в турецких лагерях подвергались насилию. Но эти факты, подчеркнул Сетуф, опровергнуть невозможно, он сам видел тех, кто подвергся насилию, и знает, что накануне прибытия в лагерь комиссии врачей из Сирии беременных женщин срочно оттуда вывезли (якобы на уборку хлопка)».

Кроме того, в лагерь приезжали высокопоставленные турецкие чиновники, которые также требовали организованного опровержения в интернете и на телевидении фактов изнасилования сирийских женщин в лагерях беженцев.

Позже Сетуфу удалось бежать из лагеря, о жизни в котором он рассказал в выступлении по сирийскому телевидению. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий