Митрополит Филарет: Наша минская встреча устремлена к общим истокам наших традиций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Филарет: Наша минская встреча устремлена к общим истокам наших традиций

19.11.2011


В Белоруссии прошла конференция «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» …

14 и 15 ноября 2011 года на базе Минского международного образовательного центра имени Й. Рау (IBB) проходили секционные заседания международной конференции «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы», сообщает сайт Белорусского Экзархата.

Форум, организованный Институтом религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде Белорусского Экзархата и международным ОО «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», торжественно открылся в воскресенье 13 ноября. Церемонию открытия возглавил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. В рамках участия в конференции продолжается белорусский визит председателя Папского совета по христианскому единству (Ватикан) кардинала Курта Коха. 14 ноября с участниками форума встретился президент Белоруссии А.Г.Лукашенко.

Секции форума были посвящены темам: «Ответ христианской этики на вызовы современного мира», «Экуменические проекты: опыт совместного свидетельства о христианских ценностях», «Общество, государство и религия», «Христианская культура в современном мире», «Христианство перед лицом социальных и экономических проблем», «Духовность в секулярной Европе» и т.д.

На заседаниях выступили представители теологической науки и других отраслей гуманитарного знания из Беларуси, России, Украины, Италии, Латвии, Австрии, Польши, Словении, Германии. Ряд выступлений принадлежал обширной делегации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Докладчиками от Украинской Православной Церкви были архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан и настоятель храма преподобной Параскевы Сербской в Киеве игумен Филарет (Егоров).

Белорусский Экзархат в рамках секционных заседаний представили руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев (доклад «Влияние христианского духовного наследия на развитие новоевропейской науки») и доцент Минской духовной академии, пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин (доклад «Если Бог умер: духовность и секулярное общество»).

В финале конференции состоялся круглый стол «Диалог между религиями и цивилизациями по вопросу социального устройства человечества», где среди прочих слово было дано представителям ортодоксального иудаизма (раввин Игаэль Иегуди) и ислама (доцент БГУ Зорина Канапацкая).

На торжественном приеме по случаю VII Международной конференции «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» в Минском Епархиальном управлении 15 ноября митрополит Минский и Слуцкий Филарет произнес слово. «Сердечно приветствую вас в нашем Архиерейском доме. Благодарю всех вас за визит, за труды на нашей конференции, посвященной православно-католическому диалогу», - сказал, в частности, владыка. Он привел слова Паскаля, который говорил: «Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать». «Думаю, эти слова важны для нас в двух смыслах. Во-первых, завершение конференции - это начало воплощения в жизнь ее результатов. Во-вторых, наша минская встреча устремлена к началу истории, к общим истокам наших традиций. Надеюсь, что эти смыслы будут призывом к продолжению диалога, начатого в эти дни», - продолжил архиерей.

«Что же? Конференция, посвященная диалогу, должна завершаться симпозиумом, в самом прямом смысле этого слова, то есть братской трапезой. Доклады, которые были зачитаны в эти дни, наши встречи, дискуссии – все это имело своей целью создать атмосферу доброжелательности, радости от встречи друг с другом, надежды на новые встречи. Дай Бог, чтобы каждый из нас сумел приобрести в эти дни что-нибудь полезное для дальнейших трудов во благо наших традиций, во славу Единого Господа Иисуса Христа!» - восклицает митрополит Филарет.

Особо он поблагодарил кардинала Курта Коха. «Для нас честь приветствовать Вас на Белорусской земле. Мы благодарим Вас за сердечное участие в нашем общении», - сказал владыка Филарет.

14 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с кардиналом Куртом Кохом и митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, сообщает официальный сайт президента Белоруссии. В Беларуси отсутствуют межконфессиональные конфликты, и страна может являться образцом добрых взаимоотношений различных религий, заявил Александр Лукашенко. «Беларусь является тем местом, которое может быть образцом взаимоотношений различных религий. У нас нет никаких проблем ни на религиозной почве, ни на национальной. Здесь мирная и спокойная жизнь», -сказал Лукашенко. «Я даже не помню случая не то, чтобы были какие-то стычки на религиозной почве, но даже спора по каким-то вопросам. Мы всегда с честью решали возникающие вопросы», - отметил глава Белорусского государства.

Мирное сосуществование двух конфессий Александр Лукашенко видит главной заслугой митрополита Филарета и руководителей католической церкви. «Я это очень ценю, - подчеркнул президент страны. - Рад, что в последние годы между конфессиями установились очень дружественные, можно сказать, братские отношения».

Говоря о международной конференции, которая проходит в эти дни в Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что не припомнит, чтобы на таком уровне Православная и католическая церкви поднимали проблемы христианских ценностей. Глава государства обратил внимание на то, что в Беларуси «с первых дней ее независимости во главу угла моральных ценностей были положены христианские».

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси давно существует соглашение, подписанное Правительством и Белорусской Православной Церковью. Такой же договор разрабатывается и с католиками. По словам президента, документ готов, его можно рассматривать, а в перспективе и подписывать.

Обращаясь к кардиналу Курту Коху, Александр Лукашенко отметил, что ожидает от Ватикана более активной позиции по защите интересов Беларуси на Западе. «От католической церкви и лично от папы Римского Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов, особенно на Западе», - сказал президент Белоруссии. «Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами в отношении Беларуси. Это ненормально, - считает Александр Лукашенко. - Поэтому мы ждем более активной позиции в этом направлении католической церкви». «В этом бездонном, несправедливом мире самым справедливым, наверное, мировым органом является церковь. Хотелось бы, чтобы церковь сказала свое слово в защиту справедливости», - добавил он.

Александр Лукашенко поблагодарил Римско-католическую церковь за ту поддержку, которую она оказывает Беларуси, в том числе на международной арене. Президент отметил, что до сих пор помнит все моменты встречи с папой Римским Бенедиктом XVI, которая произвела на него сильное впечатление. Александр Лукашенко попросил передать папе Римскому добрые пожелания от себя лично и от имени белорусского народа, здоровья, долгих лет жизни и той активности, которую он поддерживает на протяжении последних лет.

В свою очередь кардинал Курт Кох отметил важность того, что обе церкви в Беларуси мирно сосуществуют. «Я хотел бы поблагодарить за ту атмосферу, которая царит у вас между конфессиями. Это очень заметно, - сказал он. - Это мой первый визит в Беларусь, и для меня было огромной радостью видеть полные церкви, что свидетельствует о том, что не только религия жива, но жива вера в народе». Кардинал особо поблагодарил белорусское руководство за диалог, установленный между государством и конфессиями. «Я обязательно донесу все, что увидел, до Ватикана», - сказал он.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет считает международную конференцию «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» событием как в религиозной, так и в общекультурной жизни не только в Беларуси, но и в Европе. «Мы видим свою задачу в укреплении контактов церкви и общества и в поддержке диалога между представителями различных религиозных традиций», - сказал он.

Радио Ватикана сообщает некоторые подробности визита кардинала Курта Коха в Минск. Кох прибыл в Беларусь в прошлую субботу и начал свой визит со встречи с католическими епископами во время сессии епископской конференции. Иерархи побеседовали о развитии экуменического диалога в стране, а затем совершили мессу в кафедральном соборе при большом участии верующих. Перед мессой кардинал участвовал в Божественной Литургии в православном кафедральном соборе, где его тепло приветствовал митрополит Филарет. На международную конференцию съехались представители Московского Патриархата и все католические епископы страны, а также папский нунций монс. Клаудио Гуджеротти и один из его предшественников монс. Агостино Маркетто. Кардинал Курт Кох выступил с докладом о том, как обстоит дело с христианскими ценностями в Европе.  

В понедельник кардинал посетил Богословский институт Свв. Кирилла и Мефодия. Хотя он входит в состав государственного университета, среди доцентов и студентов есть представители обеих конфессий. Во вторник ватиканского иерарха принял вице-министр иностранных дел, который рассказал ему о некоторых православно-католических совместных проектах, прежде всего в области культуры.

По прибытии в Рим кардинал Кох поделился впечатлениями от поездки. Он рассказал, что на воскресной мессе собор был наполнен верующими – «Католическая церковь и вера людей здесь чрезвычайно жива, и ощутима потребность жить своей верой в новых условиях». По поводу отношений с православными кардинал Кох сказал, что они «позитивны и глубоки», в первую очередь благодаря митрополиту Филарету – человеку «очень открытому и имеющему большие идеи в области экуменизма».

Отметим, что, как передает Радио Ватикана, сами католики называют прошедшую в Минске конференцию «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» экуменической.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме