Дмитрий Рогозин предложил создать Славянский легион

Однако военные эксперты его не поддержали

18.11.2011 966
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выступил с идеей создания в России иностранного легиона. Свою идею он озвучил в разговоре с министром обороны России Анатолием Сердюковым, сообщает РБК.

Речь, по словам постпреда, идет о создании в составе российских Вооруженных сил военных подразделений, состоящих не из граждан РФ, по принципу французского Иностранного легиона. По замыслу Д.Рогозина, это будет Славянский легион, куда могли бы войти сербы, болгары, те, кто хотел бы служить в составе Вооруженных сил РФ, возможно, с прицелом на получение в будущем российского гражданства.

«Я не исключаю, что был бы смысл рассмотреть возможность того, чтобы в составе Вооруженных сил были подразделения, в том числе не из граждан Российской Федерации», - заявил Рогозин. По его словам, эту идею он обсудил уже и с министром обороны. «Почему мы не можем создать, например, аналогичный "славянский батальон" из числа сербов, болгар и представителей других народов - тех, кто хотел бы служить в составе российских Вооруженных сил?» - задается вопросом Д.Рогозин.

«Идей достаточно много. В условиях пока нерешенных демографических проблем, нехватки населения, а значит, и лиц призывного возраста надо создавать гибкие современные системы, привлекая духовно близкие народы, чтобы они потом оседали в России через службу в Вооруженных силах Российской Федерации», - заявил Д.Рогозин в интервью РБК. «Это перспективный путь, на мой взгляд, я готов это отстаивать перед Президентом», - отметил постпред.

Между тем, военный публицист Владислав Шурыгин считает утопией идею Дмитрия Рогозина. Сформировать такой легион практически невозможно, полагает он. «Я скорее поверю, что можно создать русский или российский легион из русскоязычных граждан, живущих за рубежом России. И то мы сможем укомплектовать, если будет, как во французском иностранном легионе: служба в обмен на гражданство», - сказал Шурыгин, добавив, что если теоретически собрать иностранный батальон в России можно, то туда, скорее всего, пойдут таджики и узбеки, сообщает ИА «Росбалт».

При этом В.Шурыгин отметил, что при определенной материальной поддержке и создании серьезных социальных льгот проблем с его комплектацией легиона из русскоязычных граждан, живущих за пределами России, не будет. Поскольку за границей есть много русских, которые не имеют там никаких перспектив и у которых нет перспектив получить российское гражданство. «Также есть достаточное количество таджиков и узбеков и еще много кого, кто хотел бы получить российское гражданство и жить в России. Но я не воспринимаю идею того, что это будут болгары и сербы», - резюмировал он.

В свою очередь военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец раскритиковал предложение Дмитрия Рогозина, сообщает РСН. «У нас 142 миллиона человек в стране, гигантские призывные ресурсы, при этом Рогозин ставит вопрос о создании славянских батальонов, что само по себе нелепо», - сказал он, добавив, что постпред играет на «национальном душке». «Мы будем идти русским путем, уменьшая с каждым годом количество призывников и увеличивая количество контрактников», заявил В.Баранец. По его мнению, «при определенной политике, когда государство не будет жадничать, когда оно будет за защиту Родины платить действительно достойные деньги, станет и меньше хворых, и станет гораздо больше тех, кто захочет служить в армии».

По мнению Баранца, есть три основные причины, по которым создание «славянских батальонов» нецелесообразно: «Первое: хотите вы или нет, для того, чтобы служить в российской армии, нужно понимать российские приказы, нужно хорошо владеть русским языком. Мы должны тратить гигантское количество денег еще на то, чтобы обучать русскому языку? Второе: что бы мы ни говорили об иностранных батальонах, легионах, все-таки эти люди будут допущены в той или иной степени к нашим военным тайнам. И третье: ни за какие деньги наемники в случае военной угрозы не будут воевать за Россию так, как россияне».

Начальник российского Генштаба, генерал армии Николай Макаров также отрицательно относится к предложению Дмитрия Рогозина. «То, что заявляет Дмитрий Рогозин, не всегда согласовано с министерством обороны. Я впервые об этом слышу. По-моему, это ерунда», - сказал Макаров. По его словам, в Генштабе об этой идее Рогозина ничего не известно, сообщает сайт «Актуальные комментарии».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий