Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные общества взаимопомощи или «профсоюзы» для православных

17.11.2011


Николай Бондаренко об участии православных граждан в общественной и политической деятельности страны …

Участие православных граждан в общественной и политической деятельности страны становится все более усиливающимся явлением современной российской политики, как на федеральном, так и на местном уровне.

В связи с этим необходимым является рассмотрение наиболее приемлемых форм объединения православных христиан на местах с целью их более эффективного взаимодействия с властью и взаимопомощи между собой.Приходские общины, образуемые вокруг храмов и монастырей,  являются первичными, необходимыми формами объединения православных христиан на местах.

Между тем, все более очевидным становится необходимость защиты традиционных ценностей и отстаивания интересов православных общин на территории малой родины - на уровне конкретных муниципальных образований, регионов или, учитывая существующую структуру Церкви, на уровне благочиний, епархий совместными усилиями православных общин. Становится очевидным, что только совместными усилиями нескольких общин при взаимодействии с местными чиновниками можно добиваться ощутимых результатов в делах благоустройства, в широком смысле этого слова, жизни российских граждан на местах.

Кроме того, православные священники-делатели знают не понаслышке о трудностях финансирования тех или иных негосударственных православных образовательных и социальных учреждений: гимназий, школ, детских садиков, приютов для детей-сирот. Каждый раз у руководителей этих учреждений остро встает вопрос: где взять деньги на содержание учреждений?

Одной из перспективных форм объединения православных мирян на местах с целью:

-  взаимопомощи;

 - поддержки местных православных образовательных и социальных учреждений;

- взаимодействия с местными чиновниками, СМИ, партиями, др. общественными организациями

могут послужить так называемые Православные общества взаимопомощи.

Прообразом Православных обществ взаимопомощи являются первые христианские общины, которые зачастую имели общую собственность и деньги на помощь нуждающимся. Кроме того в Новом Завете мы можем найти места, где описываются случаи взаимопомощи одних христианских общин другим по причине засухи и неурожая у вторых.

В России различные Общества взаимопомощи начали создаваться  с начала 19 века. Финансовые возможности этих Обществ формировались за счет членских взносов, пожертвований предпринимателей (купцов), представителей дворянства, входивших в Общество в качестве почетных членов. Уставами Обществ взаимопомощи предусматривались: выдача пособий, ссуд, пенсий, финансирование образовательных учреждений, приютов, в некоторых случаях – трудоустройство безработных, проведение культурных мероприятий, создание библиотек. В начале 20 века в стране действовало более 1000 различных Обществ взаимопомощи. На базе Обществ взаимопомощи возникли первые профессиональные союзы России.

Таким образом, те или иные юридические формы взаимопомощи и кооперации в среде русского народа до революции весьма успешно развивались, что нельзя сказать о современной России. К сожалению, в Советской России подобного рода инициативы не приветствовались, разве только кассы взаимопомощи, которые просуществовали до 80-х гг. 20-го века и в целом недееспособные российские профсоюзы, которые достались современной России в наследство.

Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, существует насущная необходимость возрождения Обществ взаимопомощи в среде православных христиан на базе благочиний, епархий, но адаптированных к современным условиям. Преимущества такого рода объединений православных христиан на местах видится в их потенциальной не политизированности, но нацеленности, прежде всего, на создание условий для взаимопомощи, взаимовыручки между православными христианами на местах, на аккумулирование финансовых ресурсов для поддержки местных православных образовательных и социальных учреждений и др. благих проектов. Православные общества взаимопомощи должны стоиться на добровольном членстве с уплатой приемлемого размера членских взносов с градацией в зависимости от социального статуса человека: со стороны студентов - одна сумма, со стороны пенсионеров – другая, со стороны работающих прихожан – третья. Статус почетного члена общества может относится к тем прихожанам-благотворителям, кто способен внести более значительные вклады в общее дело. Членство должно быть, как уже говорилось выше, добровольным. Целесообразность такого подхода к формированию для местных православных общин «общих финансов» заключается в том, что не каждый христианин в силу различных обстоятельств способен участвовать в делах милосердия общины, жертвуя собой и своим временем, но пожертвовать небольшую сумму на общие добрые дела может быть в состоянии. Это и будет его участием в доброделании общины.

Приблизительно такой же, но негласный, механизм взаимной поддержки существует у различных землячеств в России, внутреннюю солидарность которых мы часто приводим в пример, когда нам нужно обличить отсутствие этой самой солидарности у русского большинства. Хочу заметить, что других форм, механизмов возрождения «русской» солидарности пока не придумано.

Наиболее приоритетным направлением расходов «общих финансов», собранных благодаря членским взносам и пожертвованиям почетных членов, в современных условиях, должно стать финансирование деятельности хотя бы одного профессионального юриста, который бы мог оказывать всем  членам общества бесплатные юридические консультации, участвовать в судебных заседаниях, подготавливать необходимые документы. По причине низкой юридической грамотности в целом населения России, нежелания многих православных людей «работать с бумагами» это направление функционирования Православных обществ взаимопомощи будет всегда оставаться приоритетным. Юридическая защита деятельности православных приходов, правовая поддержка работы создаваемых ими образовательных и социальных учреждений, православных мирян, вплоть до защиты от неправомерных действий их работодателей может закрепить в перспективе за Православными обществами взаимопомощи другое название, такое, как «Профсоюзы» для православных.

Функционал Православных обществ взаимопомощи, описанный в статье, является первичным и необходимым. Но, потенциал развития Православных обществ взаимопомощи может быть ограничен только  рамками законодательства РФ а, следовательно, весьма огромен, вплоть до создания общих коммерческих предприятий.

Православные общества взаимопомощи могут формировать у себя банк социальных услуг. Например, кто-то умеет хорошо стричь и по разумной цене может делать братьям и сестрам по вере стрижки. У кого-то есть грузовой транспорт, и он готов опять же по разумной цене (или почти бесплатно) помочь этими возможностями другим членам Православного общества взаимопомощи. Кто-то может поработать няней (а мы знаем, как бывает трудно найти хорошую няню – благочестивую православную христианку), более того, можно в рамках общего взаимодействия создать православный детский садик и сидеть с детьми по очереди. Кто-то умеет шить… Кто-то, кто занимается фермерским хозяйством, может предоставлять под заранее сформированный заказ качественные продукты питания, минуя посредников … и т.д. Православные предприниматели могут в рамках общества взаимно поддерживать друг друга, в т.ч. взаимным кредитованием и совместными усилиями защищаться от местных коррупционеров. Кроме того, в рамках общего информационного пространства Православного общества взаимопомощи можно будет  помогать действительно нуждающимся в этой помощи. Главное, что дает это преодоление того разделения, которое существует в современном обществе, когда все мы разделены стенами своих ячеек -  квартир и порой даже не знаем своих соседей, когда мы не знаем беду и нужду наших братьев и сестер, стоящих с нами рядом во время литургии. Православное общество взаимопомощи – это информирование братьев и сестер по вере о тех возможностях, которыми мы располагаем и которыми готовы пожертвовать ради помощи своим по вере. А мы имеем такую заповедь – прежде всего, помогать своим по вере.

Надеюсь, что данная статья, внесет свой вклад в возрождение деятельности  Православных обществ взаимопомощи, как наиболее удобной формы взаимопомощи между православными христианами на местах.

P.S. В качестве примера создаваемого Православного общества взаимопомощи, предлагаю уважаемому читателю обратить внимание на  Межрегиональную общественную оранизацию взаимопомощи "Русское православное общество" (РПО). Сайт  РПО : http://r-p-o.ru, http://р-п-о.рф

Николай Бондаренко, председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. чистякова : Re: Православные общества взаимопомощи или «профсоюзы» для православных
2011-12-04 в 01:07

автор очень хочет возглавить это начинание и распоряжаться денежками созданных объединений. Отцы (священники) и сами сообразят, как это делать, их на это Патриарх нацеливает.
9. Виктор Белов : Ответ на undefined, undefined
2011-11-22 в 12:07

Хотелось бы увидеть пример успешной реализации этой идеи в наше время. Очень важен первый шаг в этой инициативе и информационная поддержка деятельности будущих Православных обществ взаимопомощи


В настоящее время в Москве действует организация взаимопомощи «Русское православное общество» (РПО)
Членам РПО оказывается следующая помощь:
1. взаимопомощь (банк социальных услуг (см. в "План содействия членам РПО"))
2. бесплатная правовая помощь
3. внутренняя биржа труда
4. магазин РПО со скидкой (продукты из сельскохозяйственных общин, без посредников и экологически чистые)
5. обмен домами (см. "План содействия членам РПО")

членские взносы платить не обязательно (они предусмотрены только для той категории, которая учавствует в финансовых программах)
Приглашаем в это сообщество всех, кому нужна помощь друзей, и тех, кто может помочь даже малознакомому человеку.
Координаты РПО: http://r-p-o.ru, http://р-п-о.рф (сайт в разработке), a.schedrin@mail.ru
Тел. (495) 585-44-90, 8-916-253-55-24
Нам иногда не хватает организованности, чтобы предпринять некоторые шаги к тому, чтобы организовать группу единодушных людей в общину. Возможность активной деятельности ограничены лишь только нашими творческим потенциалом.
8. Виктор Белов : Русское православное общество взаимопомощи РПО
2011-11-22 в 12:05

В настоящее время в Москве действует организация взаимопомощи «Русское православное общество» (РПО)
Членам РПО оказывается следующая помощь:
1. взаимопомощь (банк социальных услуг (см. в "План содействия членам РПО"))
2. бесплатная правовая помощь
3. внутренняя биржа труда
4. магазин РПО со скидкой (продукты из сельскохозяйственных общин, без посредников и экологически чистые)
5. обмен домами (см. "План содействия членам РПО")

членские взносы платить не обязательно (они предусмотрены только для той категории, которая учавствует в финансовых программах)
Приглашаем в это сообщество всех, кому нужна помощь друзей, и тех, кто может помочь даже малознакомому человеку.
Координаты РПО: http://r-p-o.ru, http://р-п-о.рф (сайт в разработке), a.schedrin@mail.ru
Тел. (495) 585-44-90, 8-916-253-55-24
Нам иногда не хватает организованности, чтобы предпринять некоторые шаги к тому, чтобы организовать группу единодушных людей в общину. Возможность активной деятельности ограничены лишь только нашими творческим потенциалом.
"Любовью и единением спасемся...." Сергий Радонежский
7. мечтатель : Моя благодарность автору
2011-11-19 в 08:50

Благодарю Бондаренко за статью!
Для человека или группы людей, которым близка идея взаимопомощи и единения, жизненно необходимо эту мысль воплощать уже сегодня.
Понятно, что это всего лишь рабочий вариант. И что трудности возникнут и с людьми, и со священноначалием, и другие обязательно проявяться действенно.
Но!!! Мы православные, с нами Христос! Кого и чего нам бояться?! Кто нам поможет? Кроме Бога и нас самих некому.
И коль идея была создать на приходе "службу", то, возможно" лучше будет объеденить ее в нескольких приходах .
6. Корсаков Вячеслав : Практика благотворительности
2011-11-18 в 17:32

Как в обществе,так и приходских общинах можно наблюдать пренебрежительное отношение к бедным,которое иногда приобретает гротескные формы.Вдумайтесь, в России около 300 тысяч общественных организаций, декларирующих помощь страждущим, а реально помогают единицы.Дело не в форме, а содержании.Говорят много, делают мало.
Общественную благотворительность, которая в России до 1917 года была доведена до совершенства, в целом распылили, во многом сделали инструментом рыночных манипуляций.Фонды, гранты, проекты - все работает на разобщение.С надеждой, что в нашей стране появятся лидеры, которые проявят милость к падшим не на словах, а на деле. Тогда и возродится на Руси культура милосердия.
5. Антоний : Re: Православные общества взаимопомощи или «профсоюзы» для православных
2011-11-18 в 10:32

Хотелось бы увидеть пример успешной реализации этой идеи в наше время. Очень важен первый шаг в этой инициативе и информационная поддержка деятельности будущих Православных обществ взаимопомощи
4. Владимир Мельник : А батюшки?
2011-11-18 в 07:55

Идея прекрасная, но весьма трудно реализуемая. К сожалению, слово "община", "братство" пугает прежде всего самих батюшек. Мне кажется, что дело в них и упрется. Приходов нет или они разобщены. Разобщенность хроническая. Помните, как умерли на глазах апостола муж и жена, утаившие от общины свой вклад? Сейчас деньги разобщают чрезвычайно. Они дороже матери родной стали для многих людей, в том числе и тех. кто ходит в церковь. Тем не менее пытаться продвинуть это чрезвычайно важное дело нужно. Хотя бы там, где батюшки будут благосклонно смотреть на него. Сначала маленькие дела, а потом люди увидят и сами будут участвовать, когда поймут, что больше их защитить некому.
3. Александр Коценко : Re: Православные общества взаимопомощи или «профсоюзы» для православных
2011-11-18 в 02:56

Идея очень хорошая, сам с удовольствием участвовал по мере сил. Давно бы реализовалась, ибо сами себе не поможем, никто нам не поможет. НО отсутствие ее реализации и показывает печальное состояние общества. Подсознательное наследие большевизма "человек звучит гордо" до сих пор разделяет нас, в т.ч. православных.
2. Еленка : да, интересная тема
2011-11-18 в 01:00

Но вот я, например, на общинную жизнь лучше потратила бы свое время и силы, а денежные пожертвования лучше бы в храм отнесла. Потому что иначе ведь будут злоупотребления. Если уж жертвовать деньги, то из рук в руки тому, кому нужны. А "членские взносы" - это как-то... ну, что-то не то.
А вот "банк социальных услуг" - прекрасная идея, это вроде того, как раньше в деревнях вместе помогать кому-нибудь ходили, и это было как праздник. Вот иногда человеку делать нечего, и он страдает, а так он и с людьми пообщается и полезное дело сделает.
1. Владимиръ : Благие намерения должны реализоваться в благие дела
2011-11-17 в 14:40

В нынешние времена материальное производство остро ориентированно на получение материальной выгоды,прибыли любой ценой.Лидером в такой ситуации становится ловкий делец, не обремененный химерой совести.Производительная деятельность выполняет и другие функции-удовлетворение материальных потребностей человека и общества,а также возможность под продукт труда финансирование и инвестирование.При правильном производстве большое значение имеют моральные качества участников процесса.Я полагаю, что прихожане являются самым ценным человеческим ресурсом нашего общества и при разумной организации они смогут решить насущные вопросы нашей страны.И не откладывая, надо начинать с маленьких конкретных дел:местное производство,местный товар,местная услуга,работник, за которого община ручается.В нашей местности много хороших молодых священников, но они ещё не имеют большого жизненного опыта и не понимают важности такого рода деятельности,да и от личных и семейных задач у самих голова кружится,им желательно подсказать о таком ресурсе жизни общества. Прихожанам дается возможность реализовать проросшее Слово в душе!Автору - развивать эту тему.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме