Иерей Алексий Мороз: Наследие М.В.Ломоносова сегодня актуально, как никогда

В Петербурге по благословению владыки Назария (Лавриненко) пройдет научно-практическая конференция, посвященная 300-летию со дня рождения великого русского ученого

В субботу, 19 ноября, по благословению епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии Назария (Лавриненко) Санкт-Петербургская общественная организация «Собор православной интеллигенции» при содействии Комитета по делам молодежи при Правительстве Санкт-Петербурга, общественной организации «Народный собор», НИИ комплексных социальных исследований факультета социологии СПбГУ проводит Международную научно-практическую конференцию, посвященную 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова на тему: «М.В.Ломоносов и духовные ориентиры России в свете Православия». Место проведения конференции: Александровский лицей (Каменноостровский пр., 21), аудитория 213. В 9.00 - регистрация участников; в 9.30 - панихида по М.В.Ломоносову в храме лицея; в 11.00 - начало работы конференции.

Мы попросили рассказать о конференции одного из его организаторов, члена правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, председателя Собора православной интеллигенции, члена совета Общества православных психологов, кандидата педагогических наук и доктора психологии иерея Алексия Мороза:


о. Алексий МорозКонференция, посвященная 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова, пройдет у нас в Петербурге. Ломоносов – великий русский ученый, литератор, общественный деятель. В нем содержится квинтэссенция русскости, великого ума, вдохновения, православной духовности и веры в Бога. Он очень много сделал для России, науки и русских людей.

Надо отметить, что Ломоносов происходил из крестьян. Силой Божией он добился за свою жизнь многого - не только в плане научных изысканий, но и в отношении культурного и политического влияния для общества того времени.

Ломоносов – защитник русскости и национальных традиций. Он ревностно выступал против засилья немцев в науке, которые были ориентированы на западную культуру и относились уничижительно к русским традициям.

Этой проблеме и посвящена наша конференция. Мы должны изучать наследие Ломоносова. Известно, что западнические настроения господствуют еще сильнее в настоящее время, чем в XVIII веке. Нас пытаются встроить в западную культуру, нам приводят как эталон Европу и США. Как Ломоносов когда-то обличал немцев, так и сегодня мы должны всем говорить и показывать, к чему можем придти мы, если не одумаемся. То, что веками развивалось в русских умах, наша русская традиция – важная перспектива развития России – и в области науки, и в области искусства, и в области предпринимательства, и т. д.

Православие – стержень русского человека, именно оно сформировало установки, по которым издревле жила Россия, и которые сейчас пытаются разрушить. Православие гармонизировало человека и давало ему процветание во всех областях жизни и деятельности. Если же засадить в прокрустово западное ложе русского человека, то русская душа умрет и исчезнет в небытие. Русский никогда не станет американцем, он может только стать маргиналом, ибо у него - другие генетические национальные установки, другая направленность.

Мы на конференции рассмотрим наработки М.В.Ломоносова во всех отраслях науки и культуры. Мы стремимся продолжить их и развить. Ломоносов дал нам те знания и достижения культуры, которые крайне актуальны и на сегодняшний день.

Однако почему-то в школах в лучшем случае изучают научные достижения Михаила Васильевича, совершенно не касаясь его вклада в общественную и культурную жизнь. Надо воскресить эти знания и продолжать развивать их в этом направлении – вот главная наша задача.

На конференции будут представлены различные общественные организации. Приедут люди из различных городов, которым дорога память о Ломоносове и его наследие. На форуме будут как отдельные выступления, так и дискуссия. Мы приглашаем на конференцию всех русских патриотов, которые желают присоединиться к нашему начинанию.

На наш форум приглашены все, в том числе и представители государственной власти. Кто в итоге придет – увидим, посмотрим. Желающих принять участие в конференции записалось много. Среди прочих, собирается выступить отец Петр из Франции, который намерен сделать доклад о ювенальной юстиции в этой стране. Тема очень актуальная и для нас, для России. Думаю, что порядка десяти-двенадцати докладов мы прослушаем за один день.  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексий Мороз:
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
Все статьи темы