Книга посвящена событиям, которые начались в Латвии в годы Великой Отечественной войны и продолжаются до сих пор. В 1998 году там было возбуждено уголовное дело против ветерана Великой Отечественной войны, участника антифашистского движения Сопротивления Василия Кононова. В 2000 году 77-летний инвалид I группы был приговорён к 6 годам лишения свободы. После пребывания в следственном изоляторе его здоровье сильно пошатнулось, и такой приговор, по сути, был равнозначен смертному. Через несколько месяцев удалось добиться освобождения В.М.Кононова, но обвинения в военных преступлениях сняты с него не были. 31 марта 2011 года Василий Макарович скончался. В настоящее время Европейский суд продолжает пересмотр его дела «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».
За что же латвийская власть преследовала бывшего командира партизанского отряда? «29 февраля 1944 года при активном участии 9 жителей деревни Малые Баты Лудзенского района Латвии, находившегося во временной оккупации гитлеровской Германией, была уничтожена разведывательно-диверсионная партизанская группа майора Красной Армии Чугунова, остановившаяся на отдых в овине айзсарга Мекула Крупника. При этом старший на опорном полицейском пункте обороны айзсарг Бернард Шкирмант организовал вооружённую охрану места отдыха партизан, направил ночью Мекула Крупника в немецкий гарнизон Голышево для доноса об остановившихся партизанах, а Текла Крупник, Вероника Крупник и Гелена Шкирмант специально сообщили партизанам об отсутствии в округе немецкого воинского гарнизона и уговорили партизан остаться, т.к. после перехода по заснеженным лесам нужно было сушить одежду.
Утром 29 февраля 1944 года партизаны были окружены немецкими войсками в овине Крупника. Трое женщин сообщили немцам, где находятся огневые позиции партизан, кто спит и кто находится на охране помещения. Братья Шкирманты, Крупники и Бульс показали выгодные на местности укрытия для операции по уничтожению партизан. После ожесточённого вооружённого сопротивления группа майора Чугунова из 13 человек была уничтожена, в том числе две женщины и грудной ребёнок. После боя женщины сняли одежду с убитых и грудного ребенка, а все 9 пособников были поощрены немецким командованием деньгами, сахаром, спиртным, семья Крупника Мекула ещё и лесом, т.к. его овин в результате боя сгорел.
Проведённым дознанием в партизанском отряде была установлена вина и причастность к уничтожению этой группы вышеназванных предателей, проживавших в селе Малые Баты, и по приговору трибунала партизанского отряда айзсарги были приговорены к расстрелу.
27 мая 1944 года приговор трибунала партизанского отряда исполнила группа с участием Кононова. Группа партизан из 18 человек под руководством Кононова, переодевшись в немецкую форму, чтобы не вызвать подозрения у айзсаргов, днём вошла в деревню. Разделившись по группам, партизаны в домах у каждого предателя изъяли винтовки, большое количество патронов (более ста) и гранаты, 6 мужчин и 3 женщины были расстреляны, и тела шестерых брошены в два горевших дома» (Иоффе М.Л. Дело партизана Кононова В.М. - реваншизм в истории Второй Мировой войны, борьба права и политики прибалтийских государств за новый передел Европы // Политика против истории. Дело партизана Кононова. М.: Вече, 2011).
В числе других авторов книги перед журналистами выступил Игорь Николаевич Гусев — историк, главный редактор балтийского культурно-просветительского журнала «Клио» (Рига). «Говорить, что война прогремела более 60 лет назад — это не совсем правильно, - сказал Игорь Николаевич. - Она продолжается, к сожалению, и сегодня. И я, когда бываю в России, всегда считаю своим долгом об этом напоминать, особенно молодым людям, которым кажется, что всё это было давно и их не касается. В Латвии сейчас проводится последовательная политика демонизации всего, что связано с Советским Союзом, советской властью и, что греха таить, всего, что связано с Россией. Неслучайно время так называемой "советской оккупации" по-латышски называется "русское время". Всегда подчёркивается, что это русские оккупировали Латвию. Заметьте, русские, а не советская власть. И это даёт основания говорить о претензиях к России — и материальных, и моральных.
Мы видим сегодня, что к Памятнику свободы и на всякого рода манифестации выходят не только седые недобитые эсесовцы, но и довольно молодые, сильные, энергичные люди. И как мы знаем, на последних выборах представители этих последышей недобитых эсесовцев даже попали в латвийский парламент. Существует своеобразная историографическая тенденция: жила-была независимая Латвия, счастливое, свободное, независимое государство. Потом, в 40-м году, пришли злые русские, оккупировали Латвию, погрузили её во мрак красного режима и сталинских репрессий. Потом в 41-м году пришли немцы... Да, это был гитлеровский режим, но они пришли как освободители! Принесли народу Латвии свободу! А потом в 44-м году опять пришли злые русские, отвоевали Латвию у добрых немцев, и наступил второй этап страшной русской оккупации…
Но в контекст этой простой сказки не вписывается всё, что касается действий нацистских оккупантов на территории Латвии. Сюда не вписывается история концентрационного лагеря Саласпилс, не вписывается история рижского гетто, не вписывается история многочисленных зверств, которые проводились на территории Прибалтики в годы войны. Не зная этого, невозможно понять, почему тысячи и тысячи людей в годы войны воевали с нацизмом на территории Латвии... Воевали сами же латыши — и в составе партизанских отрядов, и в составе подпольных групп... То, что сегодня в Латвии их героизм замалчивается, - это чудовищный перекос национальной латвийской истории и политики.
Если сегодня мы не защитим нашу историю, не защитим память наших предков, то завтра наши оппоненты будут более нахальны в своих действиях, возрастут их претензии, и от нас уже будут отрывать более серьёзные куски нашей памяти. Нельзя давать им спуску! Нельзя предавать память наших предков — отцов и дедов».
«Речь идёт об интерпретации смысла Второй мировой войны, которая была необычной не только по масштабам, но и по средневековой жестокости по отношению к гражданскому населению, немыслимой в XIX веке, - сказала Наталия Алексеевна Нарочницкая. - Гибель гражданского населения под пятой гитлеровцев, особенно в Восточной Европе и на территории Советского Союза — это особая, невиданная за последние двести лет жертва...»
По словам Наталии Алексеевны, на Западе сейчас распространена следующая точка зрения: во время Второй мировой войны два тоталитарных государства воевали друг с другом за мировое господство. «В Советском Союзе не было демократии, поэтому это был такой же тоталитарный монстр, одинаково отвратительный. Западные страны были временно вынуждены сотрудничать с одним из монстров, чтобы победить второго, поскольку он был ещё более амбициозный и наглый. Но вся последующая часть XX столетия была посвящена давлению на другого монстра».
По мнению авторов книги, «дело Кононова» является прецедентом, который может положить начало глобальному пересмотру истории и результатов Второй мировой войны. «Дело не только в судьбе конкретного героя войны, оскорблённого, униженного, растоптанного — хотя это очень важно, - сказала Н.А.Нарочницкая. - Такое решение позволяет косвенным образом, постепенно выходить на признание тезиса об "оккупационном режиме" (советском. – О.Н.), незаконном и преступном. Это не только даёт козырь в оправдании лишения русскоязычного населения прав (в Латвии. - О.Н.). Постепенно так можно подвергнуть сомнению и все суждения Нюрнбергского процесса. Если пособники гитлеровцев, вооружённые, дававшие присягу именем фюрера, объявляются пострадавшими, то значит, другая сторона является виновной. И не только Василий Макарович Кононов — он же только часть антигитлеровской машины, связанной с Красной Армией, с Советским Союзом...
Если Советский Союз будет подвергнут виртуальному новому "Нюрнбергскому процессу", то подвергнется сомнению послевоенное урегулирование границ, правовая система и подписи Советского Союза под всеми важнейшими международно-правовыми документами XX века. А кто является правопреемником этих подписей, включая и все договоры в области ядерного сдерживания? Сегодняшняя Россия!»
Почти половину объёма книги «Политика против истории. Дело партизана Кононова» составляют уникальные документы из Российского государственного архива социально-политической истории, связанные с партизанским движением на территории Латвии. Создатели книги стали первыми, кому разрешили работать с этими документами. Многие из них воспроизведены в книге в факсимильном виде.
В ближайшем будущем книга «Политика против истории. Дело партизана Кононова» будет издана и на английском языке.
Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»
1. Re: Советский Союз может быть подвергнут «Нюрнбергскому процессу»