Москва – столица «Русского Зарубежья»

Завершился 5-й юбилейный Международный кинофестиваль

Новости Москвы 
0
203
Время на чтение 6 минут
Целую неделю, с 7 по 14 ноября, Первопрестольная была столицей русской эмиграции по всему миру – в эти дни в Москве проходил Пятый юбилейный Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье». Центральным событием фестиваля стал традиционный конкурсный показ игрового и документального кино, посвященный теме русской эмиграции. Кроме того, в рамках фестиваля был проведен целый ряд тематических встреч, выставок и творческих вечеров с нашими соотечественниками, разбросанными судьбой с их талантами по всем уголкам мира. Достойнейшее искусство кино, волнующие встречи с друзьями, поклонниками, кумирами, а для кого-то и первые встречи с Россией, а также торжественная церемония награждения победителей... без сомнения, эти семь дней останутся в сердцах многих.

Действительно, всего неделя была посвящена этому событию, а впечатлений, знаний и эмоций у зрителей, участников и членов жюри осталось, будто фестиваль длился в течение нескольких месяцев – настолько богатыми, насыщенными и наполненными смыслом были эти дни. 19 фильмов просмотрено, 12 зарубежных гостей встречено, 4 творческих вечера проведено, 2 медали вручены – вот то богатство, которое сверкает из юбилейного сундука этого фестиваля. Организаторы сберегали каждое из сокровищ – ежедневно велся дневник фестиваля, повествующий о каждой новой находке Русского Зарубежья.

По окончании работы фестиваля, 14 ноября, в Большом зале Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла торжественная церемония закрытия фестиваля и награждения лауреатов конкурсного показа. Подведем итоги.

Пятый юбилейный год работы фестиваля показал многое. В первую очередь надо сказать о заинтересованности средств массовой информации этим событием. Открытие фестиваля – процесс весьма показательный, по количеству посещающей его прессы принято судить о его уровне. Но о высоком уровне тут можно сказать не только судя по количеству заинтересованных событием журналистов, но и по его составу: своим вниманием фестиваль в этом году не обошли не только отечественные, но и зарубежные корреспонденты, география которых из года в год расширяется все больше.

Во-вторых (второе по счету, но не по важности), нужно сказать о несравненном с остальными годами проведения фестиваля количестве пришедших на него зрителей, для которых возможность судить о последних работах именитых режиссеров, в большинстве своем присутствующих прямо в зале кинопоказов, была традиционно бесплатной. В двух залах Дома Русского Зарубежья, что находится в самом центре Москвы у метро Таганская, мест с каждым днем фестиваля не хватало все больше. Не оставалось ни одного свободного местечка в зале – люди сидели на приставленных местах и стояли в проходах до самых титров. Также как не оставалось ни одного маленького пространства в зале, не оставалось нетронутым ни одного самого крохотного пространства в душах зрителей. Кстати говоря, организаторы фестиваля довольно-таки чутко отнеслись к этим новых условиям и пообещали в скором времени сообщить об окончании строительства нового, еще более вместительного и комфортного зрительного зала для будущих фестивалей, традиционно проходящих каждый год в эти ноябрьские дни в Москве. Будем надеяться, что им удастся сдержать свое обещание.

Интерес публики был вызван и огромной работой, проведенной по отбору гостей фестиваля: его участников и членов жюри, а также почетных гостей, приглашенных из Канады, Швейцарии, Великобритании, Франции, Германии, Сербии, Эстонии, Австралии и США. Напомним, что фестиваль «Русское Зарубежье» празднует в этом году свое пятилетие, и его организаторы как всегда постарались отобрать лучшее из созданного за последнее время в киноискусстве о жизни русских за рубежом. В результате в конкурс вошли пять игровых и четырнадцать документальных фильмов. В конкурсе фестиваля приняли участие такие фильмы как «Многоточие» Андрея А. Эшпая, «Степи» Роба Нильссона, «Николай Романов. Обретенная Россия» Жиля Вюиссо, «Женитьба по-итальянски» Александра Бруньковского и другие не менее интересные работы.

Обычно кинофестивали сводятся только к простому показу фильмов. В данном же случае организаторы радовали своих гостей еще и творческими вечерами, устроенными специально по этому случаю.

Возвращение великого русского «француза Александра Алексеева» собрало в стенах Дома Русского Зарубежья знающих почитателей великого аниматора, а также познакомило непосвященных в эту сферу зрителей с его великими творениями. Вечер творчества Александра Алексеева собрал родственников, знакомых и почитателей его таланта.

Творческий вечер уникальной русской певицы Ксении Мейснер заставил зрителей обратиться к памяти прекрасного дореволюционного романса. Ни разу не посетив Россию и прожив всю жизнь в городе Аделаида в Австралии, Ксения смогла перенять у своей матери ту редкую манеру пения, которая была характерна для нашей России до 1917 года. Весь вечер Ксения делилась со слушателями порой забытыми у нас мелодиями и песнями, вызывая слезы на глазах благодарных слушателей. Открытием для всех присутствующих было знакомство Ксении не только со старинным романсом, но и с песнями нашего современника Булата Окуджавы. Он был запрещен в Советском Союзе, а там, в далекой Австралии, Ксения смогла познакомиться с его песнями, как впрочем и с ним лично, о чем она поведала в рассказе о волнующих подробностях этой встречи.

На фестивальный показ приехал также сын великого русского изобретателя и авиаконструктора Игоря Сикорского: Николай Игоревич представил фильм Александра Гурьянова «Толкай телегу к звездам». Это был двойной подарок зрителям – с одной стороны, премьера документального фильма, а с другой, возможность узнать из первых уст о жизни самого «отца авиации».

Необыкновенным событием стал вечер «Русский след в Сербии», состоявшийся в первый день работы фестиваля. В тот же день была открыта и выставка «Толстой и Достоевский в сербской культуре», она не только показала, какое место два этих великих русских писателя занимают в культуре Сербии, но и познакомила посетителей с элементами прикладного искусства, а также подарило дегустацию вин, которых невозможно найти на прилавках российских магазинов. Апогеем дружелюбности между братским народом Сербии и русским народом стало награждение знаменитого сербского кинокомпозитора Горана Бреговича медалью имени Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. Перед многотысячной аудиторией «Крокус Сити Холла» награжденный композитор отметил необходимость помнить о родственной связи сербов и русских, помощь друг другу у которых стала доброй братской традицией. Все эти события были подготовлены в рамках социально-инвестиционного проекта «Русские на Балканах», руководителем которого является директор кинофестиваля «Русское Зарубежье» Филипп Кудряшов.

Помимо официальных мероприятий, на которых присутствовали сотни зрителей, по велению души и сердца отдельных его гостей произошло и несколько незапланированных волнующих встреч. Например, благодаря усилиям организаторов фестиваля Ксения Мейснер встретилась с Семеном Сегалем, автором музыки церковных песнопений, которые, как рассказала Ксения, исполняются не только в церквях России, но и в Австралии, в храме, где она поет. Семену – регенту храма царевича Димитрия при Первой городской больнице Москвы – было радостно узнать, что человек с другого континента столь трепетно относится к его творчеству. Еще одним таким волнующим событием стало посещение Донского монастыря американским режиссером Робом Нильссоном. Вдохновленный русской культурой режиссер девизом своей жизни считал фразу Солженицына из романа «Архипелаг ГУЛАГ» о том, что все должно быть рассказано. Посещение места погребения великого русского писателя и великолепная экскурсия по Донскому монастырю стали, по словам Роба, поистине волнующим событием.

Но вернемся к фестивалю и его участникам. Хотя жюри фестиваля «Русское Зарубежье» и было средоточием профессионализма, процесс отбора фильмов-победителей конкурсного показа вызвал немало жарких споров. Тем не менее, победители были названы.

Международное жюри, в составе которого были актер и режиссер Александр Марин (Канада), театральный режиссер Михаил Крутов (Франция), писатель, драматург и режиссер Вячеслав Хотулев (Россия), выбрали победителя в конкурсе игрового кино. Им стал фильм «Разговор перед лицом молчания» режиссеров Александры Равенских и Владимира Макарихина. Дипломом жюри был отмечен фильм Джеймса Айвори «Белая графиня».

В конкурсе неигрового кино жюри, в составе которого были народная артистка России Валентина Теличикина, режиссер Екатерина Еременко (Германия), режиссер Анна Чернакова (Великобритания), главного приза удостоило фильм «Отец Михаил. История одной семьи» автора Елены Чавчавадзе и режиссера Галины Огурной. Диплом жюри получил документальный фильм Олега Беседина «Бронзовый апрель глазами русских.

Благодарные зрители, не веря 14 ноября в завершение этого фестиваля, но все же надеясь на близость следующего, уносили с собой теплоту встреч с прекрасным, дорогим и близким их сердцу – они были вновь приобщены к воспеванию русской культуры, помогающей выжить многим нашим соотечественникам вдали от Родины.

Нам же остается только благодарить главных учредителей и организаторов фестиваля: Президента МКФ «Русское Зарубежье», кинорежиссера Сергея Зайцева, директора Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Москвина и генерального директора МКФ «Русское Зарубежье», продюсера Филиппа Кудряшова, а также всех тех, кто отдает все свои силы и вкладывает душу в это мероприятие во имя того, чтобы этот фестиваль жил и радовал своих зрителей как и прежде.

Ольга Попова, «Русская народная линия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:37
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.09.2025 12:25
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 10:20
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20