Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил освятил крест в память о родителях Ломоносова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил освятил крест в память о родителях Ломоносова

16.11.2011

14 ноября епископ Архангельский и Холмогорский Даниил освятил поклонный крест в память о родителях Михаила Ломоносова и совершил заупокойную литию, сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии. Крест на каменном основании был установлен у церкви святого Димитрия Солунского в селе Ломоносово (Холмогорский район Архангельской области). Отец великого ученого был одним из благотворителей, на чьи пожертвования был построен этот храм. Также в торжественных мероприятиях 12 ноября, посвященных памяти Михаила Ломоносова, приняли участие губернатор Архангельской области Илья Михальчук и глава Холмогорского района Павел Рябко.
 
В храме 12 апостолов села Холмогоры епископ Даниил возглавил служение Божественной литургии. За ней молились и о упокоении других исторических деятелей, связанных с Холмогорами – первого архиепископа Поморья Афанасия (Любимова), Российского императора Иоанна VI и его семьи.
 
По окончании богослужения владыка произнес небольшую проповедь, в которой напомнил, что в Холмогоры, на родине Михаила Ломоносова, некогда располагалась архиерейская кафедра: «Радостно и приятно совершать здесь Божественную литургию. У Бога нет усопших, у Бога все живы, значит, целый сонм архипастырей, священнослужителей, мирян сегодня вместе с нами предстоят в молитве».
 
Говоря о мировоззрение Ломоносова, епископ Даниил напомнил его известные слова о том, что Божественную волю нельзя постичь с помощью циркуля: «Этот человек соединил светскую науку и религиозное мышление. Дай Бог, чтобы мы молились о людях, которые когда-то здесь жили и внесли свой вклад в развитие нашего Отечества».
По словам архипастыря, Михаил Ломоносов и сам умел молиться, будучи не только выдающимся ученым, но и настоящим христианином.
 
«В своих письмах он говорил о том, что Господь всегда помогал ему в жизни. И особенно, когда он горячо и со слезами молился. Многие ли из нас сейчас молятся со слезами? Горячо? Сейчас век теплохладности. Люди переживают, страдают, говорят – наступает кризис, ломаются стандарты, к которым мы привыкли. Что делать? Не забывать о главном – быть вместе с Богом, тогда нам ничего не страшно. Но так может думать только тот, кто умеет любить Бога и всегда находится «на связи» с ним. А что же нас связывает с Богом, какие провода, какие волны? Святые Отцы говорят, что это молитва. Это самая крепкая и быстрая связь с Творцом. Эту связь постиг еще в отроческих годах наш земляк Ломоносов. Желаю всем нам такой горячей молитвы. Если мы как можно чаще будем «на связи» с Богом, тогда ничто не сможет опрокинуть наш корабль, плывущий по житейскому морю», - заключил владыка.
 
Крест в память о Василии Дорофеевиче и Елене Ивановне Ломоносовых было решено установить по инициативе директора Ломоносовского института Северного (Арктического) федерального университета Татьяны Буториной. Средства собирали среди жителей района и всей Архангельской области.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме