Владимир Путин получил премию мира им.Конфуция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин получил премию мира им.Конфуция

15.11.2011

Премьер-министру России Владимиру Путину присудили китайскую премию мира имени Конфуция, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. В список финалистов также попали президент ЮАР Джейкоб Зума, канцлер Германии Ангела Меркель, бывший генсек ООН Кофи Аннан и один из лидеров тибетского буддизма Панчен-лама.
 
Согласно отчету Международного центра исследования мира, возглавляемого китайским поэтом Цяо Дамо, премия В.Путину была присуждена за то, что он сделал многое для повышения военной мощи и политического статуса России, а также сумел подавить выступления боевиков в Чечне.
 
Как отмечают западные СМИ, премия мира им.Конфуция была организована в 2010 г., чтобы отвлечь внимание китайской общественности от того факта, что обладателем Нобелевской премии мира стал диссидент из КНР Лю Сяобо. Ожидается, что официально имя лауреата премии, который получит 100 тыс. юаней (16 тыс. долл.), объявят 9 декабря.
 
Конфуций, живший в Поднебесной, предположительно, с 551 до 479гг до н.э., был одним из самых известных китайских мудрецов. Конфуцианство как философское направление постепенно достигло статуса государственной идеологии. По сути, оно представляет собой комплекс этических норм. Иногда конфуцианство называют религией, однако это не совсем верно.
 
РБК напоминает, летом 2011 г. В.Путина лишили немецкой премии "Квадрига". Попечительский совет премии из-за волны критики принял решение не вручать ее премьер-министру России. О награждении главы российского правительства стало известно 10 июля. Было заявлено, что В.Путин получит премию за большой вклад в развитие отношений с объединенной Германией.
 
Однако решение о награждении спровоцировало скандал. Сопредседатель партии "зеленых" Джен Оздемир в знак протеста покинул жюри, а один из прежних лауреатов - Олафур Элиассон - и вовсе вернул награду. То же самое пригрозил сделать бывший президент Чехии Вацлав Гавел, что и стало последней каплей, заставившей жюри изменить решение.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме