Святейший Патриарх Кирилл: «Для нас в высшей степени небезразлична судьба Антиохийской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Для нас в высшей степени небезразлична судьба Антиохийской Церкви»

15.11.2011


Предстоятель Русской Церкви посетил Ливан …

13 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках официального визита в Антиохийскую Православную Церковь завершил визит в Сирию и прибыл в Ливан, сообщает Патриархия.Ru.

В аэропорту Бейрута Святейшего Патриарха Кирилла встречали: митрополит Бейрутский Илия, заместитель председателя Национальной ассамблеи Ливанской Республики Фарид Макари, посол России в Ливане А.С.Засыпкин, посол Украины в Ливане В.А.Коваль, советник-посланник Посольства Греции в Ливане Николаос Фуяс, настоятель русского прихода в Бейруте протоиерей Анатолий Егоров.

В зале официальных делегаций Святейший Патриарх дал интервью корреспондентам ливанских и зарубежных телеканалов.

Обращаясь к журналистам, Святейший Патриарх сказал:

«Я с радостью вступил на землю Ливана — страны, которую я хорошо знаю, потому что много раз бывал здесь. Бывал в разное время — и во время процветания, мира, и во время войны. Я хорошо помню те времена, когда столица Ливана напоминала разрушенный в годы Второй мировой войны Сталинград. Сегодня, подлетая к Бейруту и снова видя большое количество огней, восстановленные здания, я радовался этому зрелищу. Ливанский народ использовал время мира для восстановления города, для восстановления страны. Я хотел бы поздравить вас с этими большими достижениями.

Я совершаю официальный визит в Антиохийскую Православную Церковь после восшествия на Московский Патриарший престол. По древнему обычаю вновь избранный Патриарх посещает своих собратьев — Предстоятелей Поместных Православных Церквей в соответствии с порядком, который существует в Православной Церкви. И вот сегодня я имею возможность находиться на территории Антиохийской Православной Церкви. Из Сирии я прибыл сюда, в Бейрут, чтобы помолиться с православными людьми, иметь общение с вашим народом, с государственными деятелями. Буду также иметь возможность и большую радость посетить Баламандский университет и встретиться с моими соотечественниками.

Визиты Предстоятелей имеют очень большое значение. Через них на самом высоком уровне осуществляются взаимоотношения между Поместными Православными Церквами. Отношения между Антиохийской и Русской Церквами имеют долгую историю, которая свидетельствует о том, что и в радостях, и в скорбях мы были всегда вместе. Я надеюсь, что этот визит внесет свой вклад в развитие добрых отношений между нашими Церквами, а также между нашими народами».

Отвечая на вопрос о впечатлениях от состоявшейся в тот же день встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, Святейший Патриарх сказал:

«Я сегодня имел возможность встретиться с президентом Асадом. Я действую не как политический лидер, не как дипломат, не как политический посланник России или какой-либо иной страны, а как Патриарх Русской Православной Церкви. И моя главная озабоченность в связи с тем, что происходит на Ближнем Востоке, касается положения христиан. Сирия на протяжении долгих лет являет нам пример мирного и спокойного, доброжелательного сосуществования и взаимодействия мусульманских и христианских общин. Естественно, мы испытываем тревогу за то, что может произойти. Мы видим, что произошло в Египте, что произошло в Ираке. Мы видим насилие над христианами, рост христианофобии. Мы видим разрушение тех отношений, которые не без труда создавались на протяжении долгого времени. Я очень надеюсь, что ничего подобного не произойдет ни в Сирии, ни в Ливане, ни в любой другой стране — как на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так и во всем мире.

Тема христианско-мусульманских отношений — очень важная, в том числе и для нас в России. У нас никогда не было религиозных войн. На протяжении тысячи лет мы жили в мире. У нас сформировался особый стиль отношений православных людей и мусульман. Мы дорожим этим и считаем, что только мир между религиями между культурами, этническими группами может сохранить мир на нашей планете».

Также вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил бейрутский кафедральный собор святого Георгия. В храме собралось множество верующих — православные арабы и представители русской диаспоры в Ливане.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил молебен в Георгиевском соборе. За богослужением молились Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий и иерархи Антиохийской Церкви: митрополит Бейрутский Илия, митрополит Мексиканский Антоний, митрополит Захлейский и Илиопольский Спиридон, митрополит Тира и Сидона Илия, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, епископ Константин, игумен монастыря святого пророка Божия Илии. В храме также молились члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха в ходе визита, в частности, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, а также представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).

По завершении молебного пения было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Гостя Антиохийской Церкви приветствовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий. Со словами приветствия к Святейшему Патриарху Кириллу также обратился митрополит Бейрутский Илия.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!

С особым чувством я вступил под своды этого собора. Последний раз, когда я был здесь, этот собор более напоминал руины. И с радостью и благодарением Господу взирая на эту возрожденную красоту, свидетельствую, что Бог не допустил поругания святыни, и храм сохранился и предстает возрожденным в своей первозданной красоте.

Посещение Ливана всегда оставляет особый след в душе, потому что земля эта — часть Святой Земли. По ней ступали ноги апостолов, с ней связано самое начало существования христианской Церкви. С этой землей связаны великие деяния, которые совершались в Антиохийской Церкви. Ей известны труды святых отцов, выдающихся церковных писателей и мыслителей. Ей известны труды выдающихся церковных канонистов, юристов, которые участвовали в создании законов Византийской империи, известных как кодекс Юстиниана.

Эта земля также известна и защитой Православия от ересей и расколов. Это было место, от которого во многом зависели судьбы Вселенской Церкви. Это величие Антиохийской Церкви, заложенное трудами святых апостолов Петра и Павла, прошло через века и ныне являет себя особым образом, неся свидетельство о христианских ценностях в многокультурном обществе Ливана, Сирии и других стран Востока.

Мы все принадлежим к единой Православной Церкви, в которой стираются всякие национальные и политические границы. Мы живем одной жизнью, где бы физически мы ни находились, — в Ливане, Сирии, России, Украине, Белоруссии или другой стране, потому что мы все объединены одной Церковью — Вселенской Православной Церковью, которая сохраняет величие и святость Предания, исходящего от святых апостолов.

Сей святой собор освящен памятью святого великомученика Георгия Победоносца, и имя святого великомученика бережно сохраняется здесь, на этой земле. Этот святой также является одним из самых почитаемых святых на Руси. Мы верим, что святой Георгий является защитником Святой Руси, и эта наша вера основывается на исторических фактах. Вторая мировая война началась для России в день, когда мы праздновали память всех святых, в земле Российской просиявших. Этого, конечно, не знали те, кто начал агрессию против нашей страны. Завершилась эта война победой, и русский солдат вошел в Берлин и разрушил цитадель фашизма. И произошло это в день памяти святого Георгия Победоносца, который Церковь празднует 6 мая. И полководец наш маршал Жуков, с именем которого во многом связывается победа над грозным врагом, носил имя великомученика Георгия Победоносца. И потому память святого Георгия очень близка сердцу нашего народа.

Несомненно, что предстательством святого Георгия возродился этот собор, и ваш народ одержал очень важную победу: несмотря на ужасы гражданского конфликта, народ сохранил волю к единству, к гражданскому миру. И мы сегодня видим большие достижения, которые произошли в Ливане в это мирное время.

Я хотел бы также приветствовать моих братьев и сестер, единоплеменников, которые говорят по-русски, которые живут здесь, в Ливане. С 1946 года существует здесь в юрисдикции Бейрутской епархии Антиохийского Патриархата русский православный приход, который духовно поддерживает сотни и сотни людей, выходцев из России, Украины, Белоруссии, Молдовы — тех, кто связывает свою духовную жизнь с Русской Православной Церковью. Приветствую вас, мои дорогие!

Я хотел бы вам сказать следующее: многие из вас живут в смешанных семьях, многие из вас включены в жизнь двуязычной культуры, и сама по себе причастность к двум культурам является великим богатством. Человек, владеющий двумя языками и живущий в двух культурах, является богаче того, кто знает один язык и живет в условиях одной культуры. Но есть одно непременное условие для того, чтобы эти двуязычие и двукультурность стали богатством: ни в коем случае одна культура и один язык не должны вытеснять другую культуру и другой язык. И тем более одна культура и один язык не должны порабощать другую культуру и другой язык. И те из вас, кто приходит на русские православные богослужения, кто объединены вокруг приходов наших здесь, — это те люди, которые ясно понимают, что ни при каких условиях родной язык и родная культура не должны уходить из их жизни. И Церковь помогает сохранить эту двукультурность и двуязычие, которые обогащают человеческую личность».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Предстоятеля Антиохийской Церкви и митрополита Бейрутского Илию за поддержку русского православного прихода в столице Ливана; он также сердечно приветствовал протоиерея Анатолия Егорова, который несет ответственность за пастырское окормление русских приходов в Бейруте.

В память о молитвенном общении в кафедральном соборе города Бейрута Его Святейшество подарил Георгиевскому храму образ Христа, сидящего на троне. «Это символ царского достоинства, символ той духовной силы, которой обладает Его слово, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Это символ силы, которую обретает человек, прикасаясь ко Христу. Я буду рад, если образ будет храниться в этом святом месте как символ моей любви ко всем, кто служит в этом соборе, и ко всем, кто молится здесь».

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил митрополиту Бейрутскому Илии святую панагию с пожеланием помощи Божией в несении архипастырского служения.

Вчера в Бейруте состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом.

Во встрече, которая прошла в Президентском дворце, также приняли участие члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха Кирилла в ходе его официального визита в Антиохийский Патриархат: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. Также в числе участников были представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов) и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ливане А.С.Засыпкин.

В беседе с главой ливанского государства Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что испытал искреннюю радость при виде Бейрута, восстановленного после военных разрушений. Его Святейшество подчеркнул, что Ливан представляет собой пример страны, где насчитывается много религиозных общин, активно участвующих в жизни общества.

Секуляризационная модель построения общественной жизни не решает множество проблем, стоящих перед людьми, и хотя некоторые считают систему взаимоотношений религий и конфессий в Ливане устаревшей, она дает место для религиозной мотивации в политической и общественной жизни при одновременных усилиях найти гармонию между различными мировоззрениями, напомнил Святейший Патриарх. По его мнению, ливанский опыт построения смешанного общества, которое составляют представители различных общин, является интересным и актуальным и для других стран мира, вырабатывающих для себя модель гармоничного сосуществования различных общественных групп.

Его Святейшество рассказал президенту Ливана о религиозной жизни в России, о церковно-государственных и церковно-общественных отношениях, об отношениях между религиями в стране. «Рад возможности встретиться с Вами и поговорить, в том числе, на темы межрелигиозного диалога», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх также рассказал об опыте России в преподавании основ религии в мультикультурном, многорелигиозном обществе.

Приветствуя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и членов делегации Русской Православной Церкви, Мишель Сулейман подчеркнул, что сохранил добрые воспоминания о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в Москве, и выразил надежду, что хорошие отношения между Россией и Ливаном сохранятся и в будущем.

«Я полностью разделяю Ваше мнение о роли религий в жизни общества», — заявил ливанский президент. Он поделился своими размышлениями о том, что в условиях глобализации, когда развиваются связи между народами и происходит активное взаимопроникновение культур, еще более актуальным становится принцип участия всех слоев населения, в том числе меньшинств, в жизни страны.

Отметив, что для него очень важна высокая оценка, которую дал Святейший Патриарх Кирилл ливанской системе построения общества, Мишель Сулейман сказал: «Раньше мы, быть может, ее в известной мере стеснялись, но сейчас, на фоне роста экстремизма в мире, становится очевидным, что именно такая модель может обеспечивать благополучную жизнь народов».

Обратившись к ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Мишель Сулейман выразил надежду на прекращение насилия в арабских странах и достижение демократических преобразований с учетом мнения всех слоев населения.

Со своей стороны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал тревогу по поводу некоторых аспектов политической ситуации в арабских странах. Эскалация напряженности в ряде стран этого региона приводит к кровопролитию, страданиям людей. Святейший Патриарх напомнил, что в ХХ веке кровавая революция и гражданская война в России привели к страшным последствиям, которые ощущались на протяжении многих десятилетий: кровопролитный конфликт расколол нацию на «красных» и «белых».

«Нас очень беспокоит положение христианских общин в Египте, в Ираке, в Ливии. Радикальный рост христианофобии наблюдается и в других странах», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он высказал мнение, что перемены в общественной жизни ряда стран нужны, но вопрос состоит в том, какими средствами эти перемены будут достигаться. Изменения в жизни народов должны проходить мирно, на основе общественного диалога и без вмешательства извне, при непременном уважении прав меньшинств.

В беседе с главой Ливанской Республики Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Для нас в высшей степени небезразлична судьба Антиохийской Церкви. Мы отождествляем себя с нею».

Его Святейшество поделился впечатлениями от завершившегося накануне визита в Сирию и выразил надежду на то, что все преобразования могут быть достигнуты путем мирного и терпеливого диалога. «Моя молитва — о том, чтобы перемены в Сирии, Египте, других странах Ближнего Востока и Северной Африки происходили мирно, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Дай Бог, чтобы изменения в жизни арабских стран не повлекли за собой катастрофических событий».

Далее к участникам беседы присоединились иерархи христианских общин в Ливане: Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий; маронитский Патриарх Антиохии и всего Востока Бешара Бутрос ар-Раи, греко-католический (мелхитский) Патриарх Григорий III Лахам, сиро-католический Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, митрополит Бейрутский Илия (Антиохийская Православная Церковь), Папский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Джордано Качча.

Обращаясь к ним, Святейший Патриарх Кирилл продолжил разговор о значении ливанской модели взаимоотношений общин и о важности этого опыта для дискуссии о роли религиозных общин в общественной жизни.

Его Святейшество пригласил представителей христианских конфессий Ливана к участию в дискуссии о будущем устройстве человеческой цивилизации.

За обедом, который дал президент Ливанской Республики в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви, продолжился заинтересованный разговор о диалоге христианских конфессий. Была отмечена необходимость сохранить высокий уровень общения Русской Православной Церкви с лидерами христианских общин в Ливане, в частности, в вопросе формулирования общей позиции по проблеме христианофобии.

Темами обсуждения в ходе беседы были также события в Египте и других странах в разных частях мира, где христиане подвергаются гонениям. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что нельзя молчать о вопиющих случаях преследования христиан.

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал об опыте взаимоотношений религий в России и ознакомил собеседников с деятельностью Межрелигиозного совета России.

В свою очередь маронитский Патриарх Бешара Бутрос ар-Раи сообщил присутствовавшим о подготовке саммита религиозных руководителей христиан и мусульман Ближнего Востока.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме