«Это событие имеет историческое значение»

С 10 по 12 ноября Пояс Пресвятой Богородицы пребывал в Самаре

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 10 по 12 ноября в Самарской епархии пребывала великая христианская святыня – Пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне. Приезд святыни в Россию организован Фондом Андрея Первозванного. С 20 октября по 23 ноября 2011 года возможность приложиться к святыне получили тысячи верующих из 15 городов России от Владивостока до Калининграда.

Самара стала десятым российским городом, куда доставили святыню, сообщают «Самарские известия». В аэропорту «Курумоч» делегацию, сопровождающую ковчег с Поясом, встретили архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и губернатор Самарской области Владимир Артяков, который принял участие в торжественном молебне на взлетно-посадочной полосе. Вместе с первыми лицами области и духовенством святыню встречали и простые верующие.

«К нам прибыла одна из самых почитаемых православных святынь христианского мира. Я считаю, что это событие имеет историческое значение, – сказал губернатор. – Все, кто прикоснется к ней, будут с благодарностью помнить этот день всегда. Пребывание святыни на Самарской земле обещает стать для верующих знаковым, судьбоносным событием духовной жизни».

Владыка Сергий особо отметил, что сегодня много говорится о важности и роли Церкви в нашей жизни и консолидации общества. «Я благодарен губернатору Владимиру Артякову за инициативу привезти святыню на Самарскую землю. Прибытие Пояса Пресвятой Богородицы прежде всего нацелено на то, чтобы русский народ осознал себя на нашей земле, почувствовал единение и ответственность друг перед другом. Я думаю, что сейчас мы станем чуть-чуть ближе к Богу», – сказал владыка.

После торжественного молебна из аэропорта «Курумоч» Пояс Пресвятой Богородицы со специальным кортежем отправился в Покровский кафедральный собор Самары. В храме собрались тысячи верующих, причем не только из Самарской области, но и соседних регионов. Все они приехали, чтобы помолиться перед привезенной в Самару православной святыней.

Председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов также побывал в соборе. Спикер Гордумы Самары отметил: «Прибытие этой величайшей православной святыни – большая честь и хороший знак для Самары. Важно, что такие ценности объединяют наших граждан, неся в себе добро и надежду на лучшее».

Депутаты Самарской городской Думы позаботились о вопросах связанных с наплывом паломников. В частности, Дума организовала работу полевой кухни, благодаря которой все желающие могли получить бесплатное горячее питание.

Огромный поток православных христиан, желающих прикоснуться к Поясу, не иссякал ни днем, ни ночью. На время прибытия святыни для удобства горожан были перекрыты несколько улиц для движения транспортных средств.

Пояс Пресвятой Богородицы, прибывший в Россию со святой горы Афон, успел уже побывать в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Норильске, Владивостоке, Иванове, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Саранске.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы