Валентина Матвиенко встретилась в Петербурге с журналистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентина Матвиенко встретилась в Петербурге с журналистами

12.11.2011

Валентина Матвиенко, теперь уже спикер Совета Федерации и руковдитель МПА СНГ, 10 ноября приехала в Петербург после своего назначения и впервые вышла на публику, пишет Фонтанка.ру. Как оказалось, Матвиенко не согласна с тезисом, что новая власть свернула все проекты, запущенные прежней администрацией города. При этом она фактически раскритиковала действия команды Георгия Полтавченко. 

При корректировке городского бюджета были изъяты средства, заложенные на выкуп проходческого щита для Орловского тоннеля, на строительство Ново-Адмиралтейского моста и моста через остров Серный. Позже курирующий финансовый блок вице-губернатор Сергей Вязалов заявил, что у него есть вопросы к проектам реновации «хрущевок» и строительству стадиона на Крестовском острове.

Тем не менее Валентина Матвиенко уверена, что решений об отмене крупных инвестиционных проектов нет. «И я надеюсь, их не будет», - отметила Матвиенко, апеллируя к тому, что нынешний губернатор Георгий Полтавченко - «очень взвешенный руководитель, очень грамотный человек», а обсуждаемые проекты - «выстраданные».

По мнению Матвиенко, если обсуждать строительство неразводной переправы через Неву, то альтернативы проекту Орловского тоннеля нет: «Я уверена, что после изучения проекта Орловского тоннеля новая администрация поймет, что нет причин для отказа от этого проекта. Он вынашивался с 1960-х годов... Нами этот проект обрабатывался два года». Матвиенко напомнила, что его базовая стоимость составляет около 50 миллиардов рублей. А дополнительное удорожание (до 115 миллиардов. — РНЛ) объясняется просто: в ходе проработки проекта появилось желание сделать большую развязку, увязать тоннель с улично-дорожной сетью. Но, по мнению Матвиенко, сразу это делать не обязательно, можно поэтапно. 

Второй проект, о котором говорила Матвиенко, — строительство стадиона на Крестовском острове. Напомним, что новое правительство города привлекает независимого эксперта, который оценит реальную стоимость конструкций и монтажных работ в чаше. Пока власти и проектировщики договариваются, строители работают по прежнему проекту. Тому, который не соответствует стандартам ФИФА и УЕФА. Валентина Матвиенко уверена - в части этого строительства зачастую дается некорректная информация. И тоже выразила непонимание по поводу недоверия нового вице-губернатора Сергея Вязалова к цене проекта.

Она заявила, что, после того как было начато строительство, стало известно, что в России будет проходить чемпионат мира по футболу. И Петербург посчитал, что вправе претендовать на проведение в городе полуфинала. Но комиссия ФИФА установила, что будущий стадион не соответствует параметрам для проведение игр такого уровня.

Если кто-то предложит лучший проект по преображению или избавлению от домов первых массовых серий, Валентина Матвиенко пообещала выдать этому человеку Нобелевскую премию. Это тот самый проект реновации «хрущевок», в котором вице-губернатор Сергей Вязалов обнаружил несколько ошибок. Об этом вице-губернатор заявлял, представляя в ЗакСе поправки Смольного в городской бюджет. По его словам, компании получили свободные пятна под застройку рядом с кварталами под реновацию, и они больше заинтересованы в освоении новых территорий, нежели в самой реновации. Валентина Матвиенко к проекту относится по-другому: «Реновация - единственный путь для преобразования этих кварталов».

На тему кадровых перестановок и увольнения немалой части ее старой команды Экс-губернатор говорить не стала. «Любой новый руководитель может формировать ту команду, с которой он готов работать. Я не вправе это комментировать. Если губернатор считает это нужным, это его право». Но тем не менее косвенно Валентина Матвиенко не смогла не отметить, что, возможно, новая команда нового губернатора все равно не будет лучше: «Жизнь покажет качество и эффективность работы», - отметила она.

Не назвала Валентина Матвиенко и ни одной фамилии из числа уже ушедших из Смольного, кто бы мог работать с ней в Совете Федерации. Фактически эск-губернатор сказала, что там нет мест практически ни для кого из ее бывших подчиненных: «Совет Федерации - специфический орган, для работы в котором нужны специальные навыки и подготовка. Поэтому не любой чиновник прежней администрации Смольного сможет там работать», - отрезала Матвиенко, впрочем, сказав, что она готова рассмотреть любые просьбы и предложения от своих бывших подчиненных о работе в СФ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме