«Особое внимание православного мира обращено на перспективу созыва Великого Собора Православной Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Особое внимание православного мира обращено на перспективу созыва Великого Собора Православной Церкви»

11.11.2011


Патриарх Кирилл рассказал о подготовке к Собору и об отношении Московского Патриархата к инославным …

Вчера, 10 ноября, в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с группой слушателей Высших дипломатических курсов Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации. В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к слушателям Академии с речью, сообщает Патриархия.ru.

По словам Патриарха Кирилла, такие встречи являются для него хорошей возможностью «не только рассказать о внешнем служении нашей Церкви, но и узнать ваше мнение о происходящем на международной арене».

«Соработничество Русской Церкви и МИД России насчитывает не одно столетие. Действенным инструментом сотрудничества между Церковью и МИДом является совместная Рабочая группа. На протяжении ряда лет, будучи главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, я являлся ее сопредседателем», - рассказал Патриарх Кирилл.

«Как вам известно, в дореволюционной России наши зарубежные приходы создавались, как правило, при императорских миссиях. И по сей день в ряде стран мира существуют храмы, построенные при помощи дипломатов Российской империи. Отрадно, что в последние годы эта традиция возрождается. Достаточно упомянуть об Успенском храме в Пекине и Свято-Троицком храме в Ла-Пасе (Боливия), действующих при российских дипломатических представительствах. Возрождение приходов при российских миссиях — это не только возможность для верующих дипломатических работников и соотечественников участвовать в богослужениях. Храмы и православное свидетельство открывают перед зарубежными обществами сокровища российской цивилизации, ее идеи и великую историю. Поддерживая приходы в своей будущей деятельности, вы продолжите достойные традиции российской государственности», - отметил Предстоятель.

Выразив уверенность в том, что будущим дипломатам «окажутся полезны сведения об основных сферах служения Русской Православной Церкви за пределами ее канонических границ», Святейший Патриарх остановился на них особо.

«Приоритетным направлением внешней церковной деятельности является развитие отношений Московского Патриархата с братскими Поместными Православными Церквами, - отметил Патриарх Кирилл. - На сегодня насчитывается пятнадцать Православных Церквей, осуществляющих свою миссию на всех континентах, в более чем ста государствах мира. Согласно традиции, каждый новоизбранный Предстоятель Поместной Православной Церкви посещает другие Православные Церкви. К настоящему моменту я посетил пределы Константинопольского и Александрийского Патриархатов. В ближайшие дни я отправляюсь в Антиохийскую Церковь. Позднее планируются мои визиты и в другие Поместные Православные Церкви. Братское общение Глав Поместных Церквей является важным средством поддержанием единства Вселенского Православия».

«Особое внимание православного мира сегодня обращено на перспективу созыва Святого и Великого Собора Православной Церкви, - подчеркнул Патриарх Кирилл. - Как известно, Православная Церковь действует на началах соборности. Высшая власть в области вероучения и канонического суда принадлежит Вселенским Соборам. Со времени созыва последнего Вселенского Собора прошло уже более тысячи лет. Осознание необходимости созыва Всеправославного Собора в наше время возникло в 20-х годах ХХ века, но непосредственная подготовка повестки дня Собора и проектов соборных документов началась в 1961 году. На протяжении последних пятидесяти лет подготовки Собора Православные Церкви достигли значительного улучшения уровня их взаимодействия».

По словам Его Святейшества, «подготовительная деятельность к созыву Святого и Великого Собора позволила уже сейчас сформировать во многих странах мира епископские собрания из всех православных епископов, представленных в данном регионе», которые «помогают Православным Церквам диаспоры вырабатывать согласованную реакцию на общие вызовы и совместно решать возникающие проблемы».

«Важной заботой Русской Церкви являются усилия по уврачеванию церковных расколов, возникающих как на канонической территории Московского Патриархата, так и в других частях православного мира. Особое внимание уделяется вопросам укрепления церковного единства на Украине», - отметил Патриарх Кирилл. «Мы направляем значительные усилия на поддержку единства братских народов, духовные традиции которых были сформированы идеалами Святой Руси, - добавил он. - Я стараюсь регулярно посещать различные епархии Украины, Белоруссии и Молдавии, дабы общаться и молиться со всей многомиллионной паствой Московского Патриархата. Цивилизационным фундаментом наших народов на протяжении многих веков была православная вера. Благодаря ей возникло единое духовное и культурное пространство, в котором Русская Церковь осуществляет пастырское служение».

Важной составляющей международной миссии Русской Церкви Патриарх Кирилл назвал ее миротворческую деятельность: «В каком бы регионе мира не происходил конфликт, усилия Русской Церкви всегда будут направлены на примирение враждующих сторон, ведение конструктивного диалога и нахождение компромиссных решений. Особую роль играют контакты Русской и Грузинской Церквей, их стремление содействовать налаживанию нормальных отношений между братскими народами России и Грузии. Убежден, что практика посещения грузинским духовенством России и российским священнослужителями Грузии будет способствовать нормализации отношений между двумя странами».

Большое внимание Русская Православная Церковь также уделяет межхристианскому взаимодействию, отметил Его Святейшество. «Мы поддерживаем активный диалог и сотрудничество с Римско-католической церковью. Богословский диалог с католической стороной осуществляется в рамках нашего участия в работе Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-католической церквами, созданной в 1979 году. Сейчас комиссия обсуждает самый сложный вопрос в сфере православно-католических отношений — роль Римского епископа в общении Церквей в первом тысячелетии. Как показали пленарные сессии комиссии на Кипре в 2009 году и в Вене в 2010 году, обсуждение вопроса об авторитете епископа Рима будет непростым и длительным. С другой стороны, существует множество вопросов, по которым православные и католики занимают общую позицию. На протяжении последних пяти лет можно наблюдать положительную динамику в развитии двусторонних отношений по вопросам, имеющим общественную значимость. Для многих становится очевидной необходимость объединить усилия в противостоянии вызовам современной общественной жизни: процессам либеральной секуляризации, глобализации, кризису семейных ценностей, подрыву норм традиционной морали», - считает Патриарх Кирилл.

«Совместная защита традиционных христианских ценностей позволяет развивать двустороннее сотрудничество на площадках международных организаций: ООН, Совета Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, структур Евросоюза», - отметил Предстоятель РПЦ. «Большим потенциалом в деле объединения усилий по общественным вопросам обладают православно-католические форумы, созданные по инициативе Русской Церкви и собираемые каждые два года благодаря сотрудничеству с Советом епископских конференций Европы», - подчеркнул он.

«Вместе с тем продолжается работа по разрешению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-католической церквами, - добавил он. - Например, в ходе уже упомянутых контактов с руководством Римско-католической церкви обсуждался вопрос о непростой ситуации на Украине, где в результате насильственных действий греко-католиков на рубеже 1980-1990-х годов православные верующие были лишены своих храмов и до сих пор чувствуют себя ущемленными в правах. Пока конфликт остается неурегулированным, но, в то же время, следует отметить произошедшее в последнее время улучшение отношений между православными и греко-католиками на Украине».

По словам Патриарха, Русская Церковь также активно развивает свои отношения с Армянской апостольской церковью и различными протестантскими церквами и объединениями. Но, добавил Его Святейшество, «к сожалению, некоторые протестантские церкви Европы и Америки в угоду новым веяниям отказываются от традиционных христианских ценностей: положительно относятся к абортам, благословляют однополые союзы, рукополагают в священный сан открытых гомосексуалистов. С церквами и сообществами, попирающими принципы христианской нравственности и традиционной морали, наша Церковь вынуждена разрывать отношения». Однако, выразил мнение Патриарх Кирилл, «в своей заботе о сохранении христианских ценностей мы не одиноки. Либеральные тенденции в протестантских общинах являются вызовом не только православным и католикам, но и тем протестантам, которые стремятся сохранять верность евангельским нравственным принципам».

Остановился Патриарх Кирилл и на участии Русской Православной Церкви в работе Всемирного совета церквей, в котором она состоит с 1961 года. «Представители Московского Патриархата все эти годы принимают активное участие в мероприятиях, проходящих под эгидой ВСЦ. Наша деятельность в этой организации направлена, в первую очередь, на развитие межцерковного сотрудничества, стимулирование двусторонних и многосторонних диалогов (в том числе межрелигиозного), а также соработничество христиан в сфере социального служения», - подчеркнул он.

«Межконфессиональные встречи с целью обсуждения общественно значимых вопросов — войны и мира, глобализации, борьбы с бедностью, экологии и других важнейших проблем сегодняшнего дня вынуждают секулярное сообщество прислушиваться к голосу верующих, считаться с нормами христианской этики», - убежден Предстоятель Русской Церкви.

Важное место во внешней деятельности Московского Патриархата занимает и развитие взаимодействия с государственными и политическими структурами стран дальнего зарубежья, отметил докладчик. «Я регулярно принимаю глав зарубежных государств и правительств, министров, прибывающих в Россию с официальными визитами. Сложилась традиция встреч Предстоятеля Русской Церкви с новоназначенными послами зарубежных стран. На этих встречах затрагиваются вопросы присутствия Русской Православной Церкви в той или иной стране, проблемы сохранения нравственных принципов в международной сфере, культурное и гуманитарное сотрудничество», - пояснил он.

«Большое внимание Русская Церковь уделяет развитию отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом. Хотел бы обратить внимание на то, что для Русской Церкви соотечественники — это выходцы не только из России, но и из Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран канонической территории Московского Патриархата. В этой области мы сотрудничаем с Министерством иностранных дел России, Россотрудничеством, Фондом «Русский мир», Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы, Московским Домом соотечественника и другими организациями», - рассказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви также рассказал о сотрудничестве Московского Патриархата с ЮНЕСКО в области охраны объектов Всемирного наследия; с Советом Европы по вопросу прав человека и с Европейским Союзом.

«Особую актуальность для всех современных христиан приобретает нарастающая христианофобия. Русская Православная Церковь с большой озабоченностью воспринимает рост проявлений ненависти в отношении христиан в мире. По сведениям ряда независимых источников, христиане стали самой гонимой религиозной группой в мире. Наиболее острые формы дискриминация христианского меньшинства нехристианским большинством приобрела в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Тревожные сообщения о преследованиях христиан приходят из Пакистана, Ирака, Нигерии. Положение христиан в мире не остается без внимания Священноначалия Русской Православной Церкви. В мае 2011 года Священный Синод выступил с заявлением на эту тему в связи с погромами и поджогами храмов Коптской Церкви в Египте. Борьба за улучшение положения христиан в мире является одной из приоритетных задач внешней деятельности Русской Православной Церкви, в которой нашими естественными партнерами являются другие Православные Церкви, в первую очередь — находящиеся на Ближнем Востоке», - подчеркнул Его Святейшество.

«Завершая свое выступление, хотел бы подчеркнуть, что внешняя деятельность Русской Православной Церкви подчинена общей цели свидетельства о правде в международных отношениях, искренней заботе об установлении прочного и справедливого мира между народами, который мы призваны строить сообща со всеми людьми доброй воли», - заключил Патриарх Кирилл.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме