Пояс Пресвятой Богородицы на Мордовской земле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пояс Пресвятой Богородицы на Мордовской земле

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 10.11.2011


В Свято-Федоровском кафедральном соборе Саранска десятки тысяч верующих имели возможность поклониться святыне …

7 ноября в Саранск трудами Фонда св. Андрея Первозванного и братии Ватопедского Афонского монастыря прибыл Пояс Пресвятой Богородицы, сообщает сайт Саранской и Мордовской епархии. В 17.30 на железнодорожном вокзале г. Саранска великую святыню православного мира встречал митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, архипастыри Мордовской митрополии, духовенство и миряне.

После торжественной встречи Святыню привезли в Свято-Феодоровский кафедральный собор г. Саранска, где к тому времени закончилось Всенощное бдение. После краткого молебна-славления к святому Поясу приложилось руководство Республики Мордовия во главе с Николаем Ивановичем Меркушкиным, духовенство и миряне.

8 ноября в 12.00 в Мордовском Государственном Университете состоялся круглый стол, посвященный теме святости материнства и приуроченный к принесению в Саранск великой святыни православного мира - Пояса Пресвятой Богородицы. В работе приняли участие министр печати и информации Мордовии В.В.Маресьев, вице-президент Фонда св. всехвального апостола Андрея Первозванного В.А.Мищенко, ректор Мордовского Государственного Университета С.М.Вдовин, депутат Государственного Собрания Республики Мордовия Тамара Васильевна Тюрина, журналист, президент редакции газеты «Известия», член Общественной палаты РФ В.К.Мамонтов, пресс-секретарь Саранской епархии игумен Силуан (Туманов) и другие официальные лица.

8 ноября в Свято-Феодоровском кафедральном соборе торжественную Божественную литургию архиерейским чином возглавил епископ Краснослободский и Темниковский Климент в сослужении многочисленного духовенства епархии. Во время богослужения люди, идущие нескончаемым потоком, имели возможность продолжить поклонение Поясу Пресвятой Богородицы. К полудню к великой святыне православного мира приложилось около 70 000 человек из Мордовии и других регионов России.

9 ноября в Свято-Феодоровском кафедральном соборе торжественную Божественную литургию архиерейским чином возглавил епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин в сослужении многочисленного духовенства Мордовской митрополии. Во время богослужения люди, шедшие нескончаемым потоком, имели возможность продолжить поклонение Поясу Пресвятой Богородицы.

10 ноября в Свято-Феодоровском кафедральном соборе торжественную Божественную литургию архиерейским чином возглавил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, в сослужении многочисленного духовенства Мордовской митрополии.

После литургии и молебна Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен митрополитом Варсонофием в саранский аэропорт. Специальным самолетом ковчег с реликвией в сопровождении монахов из греческого Ватопедского монастыря отправится в Самару.

В эти же дни, как отмечает ИТАР – ТАСС, в Саранске состоялась презентация программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства», направленная на защиту семьи, материнства, детства и популяризацию семейных ценностей. Именно этот фонд занимался доставкой Пояса Пресвятой Богородицы из Афона в Россию. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано лишь для России. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме