Митрополит Иларион: «Патриарх – это, прежде всего, духовный лидер» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: «Патриарх – это, прежде всего, духовный лидер»

10.11.2011


В Москве состоялось открытие фотовыставки «Диалог: Церковь, общество, государство» …

9 ноября 2011 года в Москве в Галерее классической фотографии состоялось открытие фотовыставки «Диалог: Церковь, общество, государство», приуроченной к 65-летию Святейшего Патриарха Кирилла, передает сайт ОВЦС МП. 150 снимков, предоставленных пресс-службой Предстоятеля Русской Православной Церкви и фотобанком РИА «Новости», рассказывают о Первосвятительском служении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его пастырском пути.

На открытии выставки присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель главного редактора РИА «Новости» Н.Г.Лосева, руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, а также общественные деятели и представители средств массовой информации. С экспозицией ознакомился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Выставку открыл председатель ОВЦС. Владыка Иларион отметил: «Святейший Патриарх прошел очень большой путь – путь неординарный, очень яркий. Представленные фотографии отражают лишь часть того огромного опыта, который он накопил, будучи учеником митрополита Никодима, студентом, а в последствии ректором Ленинградской духовной академии, будучи представителем Русской Православной Церкви в Женеве, правящим архиереем Смоленской и Калининградской епархии, будучи на протяжении почти двадцати лет председателем Отдела внешних церковных связей. Уже тогда он был одной из ведущих фигур в религиозной жизни нашего Отечества и сопредельных государств. Сегодня, когда прошло уже почти три года с тех пор, как митрополит Кирилл был избран на Патриарший престол, мы не можем говорить о нем как о новом Патриархе. Мы видим плоды его деятельности на этом высшем церковном посту, мы видим, что Патриарх уделяет огромное личное внимание всем аспектам бытия нашей Церкви – и в России, и во всех других государствах, которые относятся к канонической территории Русской Православной Церкви».

Председатель ОВЦС напомнил о визитах Святейшего Патриарха Кирилла в страны ближнего зарубежья – на Украину, в Молдавию, Белоруссию. «На всем постсоветском пространстве возрождается церковная жизнь; там имеются такие проблемы, решить которые может только Патриарх, но, конечно, не только своими силами, а при помощи всей Церкви, при помощи государственных структур, с которыми Его Святейшество в каждой из этих стран ведет конструктивный диалог. Вся эта огромная деятельность, которая включает и внешние церковные связи, отражена на этой выставке», – добавил митрополит Иларион.

«Святейшему Патриарху приходится быть послом многонациональной Русской Православной Церкви перед лицом власть имущих, перед лицом сильных мира сего, выступать в самых разных контекстах, перед самыми различными аудиториями», – напомнил архипастырь. Председатель ОВЦС подчеркнул: «Святейшего Патриарха Кирилла отличает открытость и способность говорить с людьми языком, который им понятен и доступен, и эти уникальные личные качества делают его узнаваемой фигурой, очень привлекательным человеком, на которого устремлены взоры тысяч и миллионов людей, в том числе и тех, которые не принадлежат к Русской Православной Церкви, – ведь сегодня Патриарх – не только Глава православного духовенства и мирян. Это прежде всего духовный лидер, который консолидирует наше общество».

Митрополит Иларион также рассказал, что по случаю 65-летия Святейшего Патриарха, которое будет отмечаться 20 ноября, в Москву приедут Предстоятели и высокие представители ряда Поместных Православных Церквей, будут совершены праздничные богослужения. По телеканалу «Россия-1» будет показан фильм «Путь пастыря», посвященный жизненному пути Святейшего Патриарха.

Митрополит Иларион выразил надежду, что открытие выставки «Диалог: Церковь, общество, государство», которая столь многообразно представляет жизнь и деятельность Святейшего Патриарха, не только будет способствовать более глубокому знакомству с его личностью, но и послужит выполнению той миссионерской и просветительской задачи, которой отдает все свои силы Предстоятель Русской Православной Церкви.

В своем слове Наталья Лосева коснулась значения диалога в современной жизни. «Диалог – ключевое слово, – сказала она. – Сегодня мы как никогда нуждаемся в искусстве ведения диалога, разговора, умении достучаться. В умении дойти до смысла, до сердца… Очень важно, что это фотографии не праздничные, а документальные, потому что только так откровенно, так буднично и даже прозаично Церковь может быть открыта той аудитории, которая, может быть, не сделала еще свои первые шаги к пониманию и диалогу», – добавила Н.Г.Лосева.

В экспозиции также использованы фотографии из личного архива Святейшего Патриарха Кирилла, архивов Санкт-Петербургских духовных школ, личных архивов приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, иерархов Русской Церкви, архива Издательского совета Московской Патриархии, а также архива Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино».

С выставкой можно ознакомиться до 27 ноября по адресу: Москва, Саввинская наб., 23, корп. 1. Вход бесплатный. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме