Инициатор изменений в областном законодательстве – администрация губернатора. Когда закон будет принят, «совершение деяний, сопровождаемых нарушением общепринятых норм нравственности и проявлением бесстыдства» повлечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Ранее Архангельским областным Собранием депутатов был единогласно принят закон «О внесении изменений и дополнения в областной закон "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области"», запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Теперь в Архангельской области все публичные действия, пропагандирующие содомию, вне закона.
Прокомментировать данные инициативы местных властей издание попросило православных священнослужителей.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге, считает, что успех борьбы за мораль зависит от того, насколько четкие инструкции получит местная полиция. «Нужны четкие критерии нарушения этого закона, и я не уверен, что с этим все обстоит благополучно. Но те, кто считает, что закон, защищающий нравственность, нужен, правы», - сказал священник. «Нужны ясные представления о границе дозволенного и недозволенного. Мир советского человека был четкий: всем было понятно, что аморально, а что нет. Сейчас границ вообще не существует. Общепринятые представления о нравственности отсутствуют, их надо вырабатывать заново. От этого будет зависеть работоспособность закона. А что закон, безусловно, нужен – и обсуждать не надо» - заключил отец Артемий.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что инициативу местных властей можно только приветствовать. «Вопрос только в том, будет ли принят этот закон или нет. Если все же его примут, это наверняка встретит сопротивление не только на Белгородчине, но и со стороны федеральных властей. Все-таки это серьезный шаг к борьбе за мораль, которой у нас практически нет», - говорит священник. «Гадать, насколько закон окажется действенным, я не возьмусь. Но уже то, что депутаты ощутили в нем потребность, достойно похвалы. На мой взгляд, именно из провинции должны идти такие инициативы, поскольку в регионах еще изо всех сил держатся против засилья распущенности и разврата. Надеюсь, что здравомыслие белгородских чиновников подвигнет и федеральные власти на борьбу с этим злом», - подытожил он.
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, в целом приветствовал инициативу белгородских и архангельских законодателей. «Но с сожалением должен констатировать, что подобные принятые законы все больше напоминают своего рода красные флажки, - вроде тех, которыми отгоняют волков. Ведь за флажками могут последовать железные клетки, которые превратят общество в тюрьму», - сказал он. «Нельзя насаждать мораль при помощи страха, не обращаясь к его совести, никак не исправляя его нрав. Конечно, сейчас нужны такие законы, но нельзя забывать, что в первую очередь нужно воспитывать молодежь», - добавил отец Никон.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, осудил отношение некоторых политиков к вопросам нравственности как третьестепенным. «Некоторые наши государственные мужи меня просто поражают. Они, видите ли, решают "глобальные проблемы", а то, что касается реальной повседневной жизни, их не касается», - заметил он. «А инициативы Белгорода и Архангельска очень актуальны и важны. Мат и распитие спиртных напитков на улицах, наглое и непристойное поведение, навязчивая пошлая реклама – все это отравляет нашу жизнь. Называть эту проблему "мелочевкой" просто оскорбительно. Конечно, для тех, у кого машины с мигалками, кто отделен от народа и не знает, что творится на улицах и в общественном транспорте, это, может быть, и "мелочевка". А для нас и наших детей это очень важно», - заявил священник. «Я не юрист, полных текстов законов я не видел. Может быть, действительно формулировки нужно сделать более четкими, - об этом я судить не могу. Но само по себе это начинание очень благое. Дай Бог, чтобы и другие регионы последовали этому примеру», - добавил отец Валерий. «А от нашей Госдумы ничего путного не дождешься. Ничего реального для улучшения нравственности там не сделали, а только рассуждают о "высокой политике". А народу нужны конкретные дела», - заключил он.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, согласился, что разумные меры против всяких безобразий и антиобщественного поведения нужны. «Но тут я пессимист. Можно написать и принять замечательные законы, только все они будут мимо цели. Они не касаются проблемы нравственного разложения молодежи, в котором не последнюю роль играет интернет. Подъездами, конечно, тоже надо заниматься, но гораздо более серьезная угроза сейчас исходит от новых технологий. И в масштабах одной области эту проблему не решить», - сказал он. «Возрождение общественной нравственности – проблема общегосударственная. Причем борьба должна вестись широким фронтом. Нужны конкретные дела. А у нас в этом отношении больше говорят, чем делают. И, кстати, за издевательство над старыми и больными людьми не штрафовать надо, а наказывать более серьезно», - добавил священник.
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, инициативы белгородских и архангельских законодателей всецело одобрил. «Надеюсь, их примеру последуют и в других регионах, потому что падение нравственности - общегосударственная проблема, и ее решение связано в первую очередь с духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения», - сказал он. «Современный человек одичал духовно, он уже не воспринимает элементарных нравственных истин, потому что никогда о них не слыхал. А если ребенку вовремя не привить самые начатки представлений о морали, то позже это сделать будет уже не так просто», - отметил священник. «Надо ясно помнить, что источником нравственности является Бог, а безнравственности – дьявол. И с кем, получается, те люди, которые занимаются только «глобальными» вопросами, а вопросы общественной нравственности для них не важны? Без нравственных опор ни одно государство, ни одна страна не устоит. Это не мелочь, это основа нашей жизни», - заключил он.