Войска НАТО захватили сербскую баррикаду на севере Косово, орудуя слезоточивым газом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войска НАТО захватили сербскую баррикаду на севере Косово, орудуя слезоточивым газом

Косово / 09.11.2011

Военнослужащие Международных сил безопасности в Косово (KFOR) минувшей ночью взяли под свой контроль баррикаду, возведенную сербами в районе контрольно-пропускного пункта (КПП) «Яринье» на севере края. При этом они применили слезоточивый газ для разгона собравшихся у КПП сербов, сообщает Newsru.com со ссылкой на телеканал РТС. Людям оказывали медицинскую помощь прямо на месте, промывая раздраженные действием слезоточивого газа глаза.

В ходе операции американские военнослужащие KFOR также задержали двух сербов, которых спустя два часа отпустили. Остальные собравшиеся отошли от захваченной баррикады на несколько сотен метров в ожидании дальнейшего развития ситуации. По данным РТС, сербы также подвезли к КПП несколько грузовиков с щебнем для строительства новых баррикад. Между тем солдаты KFOR блокировали две объездные дороги, связывающие север Косово и Центральную Сербию.

Глава округа Косовска-Митровица Неделько Радойкович заявил журналистам, что этой акцией KFOR «злоупотребил доверием сербов, которые до этого обеспечили его военнослужащим и технике беспрепятственный проезд по территории севера края», пишет Српска.ру. «Мандат KFOR не предусматривает подобные действия, направленные на "герметизацию" этой части Косово», - подчеркнул он. «Мы вынесли из этого свой урок, а KFOR потерял доверие с нашей стороны», - сказал глава округа.

Ранее солдаты КФОР вошли на территорию центральной Сербии во время операции по сносу баррикады возле административного перехода Брняк , заявил госсекретарь Министерства по Косово и Метохии Оливер Иванович. «Боюсь, что КФОР перешел через административную линию и таким образом может вызвать серьезный дипломатический инцидент», - заявил Оливер Иванович.

Он отметил, что КФОР должен оставаться в рамках административной линии. Иванович заявил, что в акции по сносу баррикады, проведенная КФОР возле административного перехода Брняк , не было никакой необходимости и она может усилить напряженность и вызвать серьезные проблемы. «Я полагаю, что кроме практических проблем» и подъема напряженности она не может больше ничего вызвать», - заявил Иванович, отметив, что на каждую баррикаду, которую снесет КФОР, сербы построят новую.

Сербы с севера Косово вчера в 16.30 завершили постройку баррикады высотой около пяти метров возле административного перехода Брняк на дороге Зубин Поток – Рибариче возле самой административной линии со стороны центральной Сербии. Баррикада построена всего в нескольких метрах от предшествующей, снесенной КФОР. Новая баррикада из земли и бревен, высотой около пяти метров соединена с остатками старой баррикады.

В интервью сербской газете «Вечерние новости» Министр иностранных дел России С.В.Лавров заявил «Мы неоднократно и на различных уровнях заявляли об опасности односторонних действий с целью поставить под контроль Приштины административную линию с Сербией, о необходимости соблюдения международными присутствиями в крае – Силами для Косово и Миссией ЕС в области верховенства закона – статусного нейтралитета. Об этом шла речь и в ходе последних заседаний Совета Безопасности ООН по Косово. К сожалению, к нашим предостережениям не прислушались, что и создало взрывоопасную ситуацию в этом районе».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме