Дмитрий Медведев: «Будущее у нас очень хорошее» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Будущее у нас очень хорошее»

09.11.2011


Президент России принял участие в торжественной церемонии открытия первой очереди газопровода «Северный поток» …

Вчера в немецком городе Любмине Президент России Дмитрий Медведев и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в торжественной церемонии пуска первой очереди газопровода «Северный поток», сообщает официальный сайт Кремля.

В церемонии открытия нового энергетического транспортного коридора также приняли участие премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон – страны, чьи энергетические компании являются акционерами компании «Норд стрим», оператора газопровода, и Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

На церемонии выступил Дмитрий Медведев. «Сегодня у нас очень знаменательное и очень долгожданное событие: мы запускаем первую очередь газопровода «Северный поток», который открывает действительно новую страницу в партнёрстве нашей страны с Евросоюзом. И все состоявшиеся до этого выступления как раз являются тому свидетельством. Российский газ будет впервые поступать в страны Евросоюза напрямую. И 1224-километровая подводная трасса проходит через экономические зоны пяти стран Балтийского региона. Помимо "Газпрома" в проекте участвуют крупнейшие компании Германии, Нидерландов, Франции и других государств, которые приняли в этом самое деятельное участие. Я хотел бы отдельно всех их за это поблагодарить. Природный газ из России, произведённая на основе этого газа электроэнергия помогут обеспечить надёжное энергоснабжение потребителей континента, а значит, укрепят его энергобезопасность и сделают жизнь огромного количества людей более комфортной, что самое главное, наверное, для нас всех», - сказал, в частности, Президент России.

По словам Президента, «реализации проекта предшествовал сложный период согласования». «Маттиас Варниг [управляющий директор компании "Nord Stream AG"] как раз вспоминал о том, что было в 2005 году. Я в тот период тоже имел некоторое отношение к "Газпрому": был председателем совета директоров "Газпрома". Помню очень разные разговоры по поводу требований, по поводу позиций. Каких только выступлений в тот период мы ни наслушались, но самое главное, что сегодня все видят, что задачи этого проекта абсолютно прагматические, или экономические, если хотите. И можно уверенно сказать, что новый газопровод будет самым современным в этой сфере, и в сфере охраны окружающей среды в особенности, о чём нам сейчас так красиво поведала эта презентация, которую мы все видели. Новый газопровод призван удовлетворить растущий спрос на голубое топливо. Уже в ближайшие годы с пуском его второй очереди европейские потребители смогут ежегодно получать из России до 55 миллиардов кубометров газа, и это, конечно, очень внушительная цифра. Мы рассчитываем и на то, что экономика Евросоюза сможет преодолеть все трудности текущего момента, выйдет на уверенный рост. И тогда, по оценкам экспертов, ежегодные дополнительные потребности наших европейских друзей в газе к 2020 году могут увеличиться до весьма значительных величин, которые здесь назывались, – до 200 миллиардов кубометров газа», - продолжил Медведев.

«Россия всегда досконально выполняла свои обязательства в этой сфере. Мы исходим из того, что это наша важнейшая обязанность. Даже в начале 90-х годов, когда Россия была в весьма непростой экономической ситуации, мы старались работать в полную мощность, и газ поступал в Европу без перебоев. Мы и дальше будем последовательно наращивать энергетическое сотрудничество с нашими европейскими партнёрами, привлекать инвестиции в добывающие и в распределительные активы. Я думаю, что такое участие позволит минимизировать риски по всей цепочке энергоснабжения. Об этих рисках очень часто говорят, я имею в виду от фазы добычи топлива до поставки электроэнергии конечным потребителям топлива», - отметил глава государства.

Как подчеркнул Президент, «германские, французские, голландские и другие компании активно участвуют в разработке российских газовых месторождений». «Мы, в свою очередь, заинтересованы в развитии газораспределительной инфраструктуры, в сооружении современных и, конечно, экологически чистых генерирующих мощностей, в том числе парогазовых электростанций. Мы рассчитываем, что это путь сотрудничества, на нём не будет никаких искусственных барьеров, даже несмотря на некоторую разность в подходах, о которых здесь говорилось. Ведь экономически оправданной альтернативы этому сотрудничеству нет и быть не может. Это сотрудничество и взаимовыгодное, и носящее долгосрочный характер. Я, пользуясь случаем, ещё раз сердечно хотел бы поздравить всех, кто принимал участие в строительстве. Это была большая, очень трудная и исключительно важная работа. И я уверен, что впереди у наших государств, у России и у Евросоюза, новые прекрасные, взаимовыгодные проекты как в энергетической, так и в других областях. Мы сможем справиться со всеми трудностями. Будущее у нас очень хорошее», - заключил Дмитрий Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме