Российский пилот в Таджикистане получил восемь лет тюрьмы

08.11.2011 9

Суд Хатлонской области Таджикистана приговорил к восьми с половиной годам тюрьмы пилотов российской авиакомпании Rolkan investmens Ltd Владимира Садовничего и Алексея Руденко, гражданина Эстонии, сообщает Lenta.Ru. Они были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. 

Приговор был вынесен с учетом действующей в Таджикистане амнистии, благодаря которой тюремный срок Садовничему и Руденко сократили на два года. Кроме того, суд постановил конфисковать два самолета Ан-72, на которых летали пилоты, и обнаруженный на борту одного из них авиационный двигатель, который и стал причиной обвинения в контрабанде.

Пилоты и экипажи обоих самолетов были задержаны в аэропорту Курган-Тюбе в 80 километрах от Душанбе 12 марта 2011 года. Самолеты приземлились в Таджикистане по пути из Афганистана, где они выполняли гуманитарные рейсы. По словам пилотов, перед вылетом из Кабула они договорились с властями Таджикистана о посадке для дозаправки, но на подлете к Душанбе получили отказ. Тем не менее они приняли решение совершить в Курган-Тюбе вынужденную посадку, так как у них могло не хватить топлива для возвращения в Кабул.

Два месяца власти Таджикистана держали задержанных под домашним арестом, после чего экипажи самолетов были отпущены, а Садовничему и Руденко - командирам воздушных судов - были предъявлены обвинения. Пилоты отказались признать себя виновными по какому-либо из пунктов обвинения.

Посольство России в Таджикистане считает приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, получившему 8,5 года тюрьмы, несправедливым и негуманным. Об этом заявил журналистам советник диппредставительства Дмитрий Кабаев. «Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами», — сказал Кабаев. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий