Иеромонах Максим: «Божия Матерь благословит ваши города» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Максим: «Божия Матерь благословит ваши города»

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 07.11.2011


Пояс Пресвятой Богородицы завершил свое пребывание на Нижегородской земле …

В День Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в международный аэропорт Нижнего Новгорода. Великую православную святыню привезли монахи афонского Ватопедского монастыря, которые сопровождают ее в России, сообщает сайт Нижегородской епархии. В аэропорту Пояс Пресвятой Богородицы встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин, духовенство Нижегородской епархии. Монахини Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря приветствовали святыню молитвенными песнопениями.

Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы из рук афонских монахов принял архиепископ Георгий. Он перенес его в автомобиль, на котором святыню повезли в Александро-Невский кафедральный собор, где она пребывала до 6 ноября. Вместе с ковчегом в Нижний Новгород была доставлена икона «Пояс Пресвятой Богородицы», которую приняли священнослужители Нижегородской епархии. Образ также был отправлен в кафедральный собор.

Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы был установлен в центре собора. Архиепископ Георгий совершил перед святыней молебен, после чего началась Божественная литургия. В храме и на прилегающей территории собралось большое количество верующих, желающих приложиться к святыне.

Председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Нижний Новгород следующими словами: «Я испытываю чувство счастья и гордости вместе со всеми, кто участвует в принесении святыни в Россию. Это уже девятый город, который посещает Пояс Пресвятой Богородицы, и везде его встречают с большим почтением и желают приложиться. Это лишний раз доказывает, что духовные силы нашего народа, безусловно, не исчерпаны, они только возрастают. Я уверен, что посещение святыней Нижнего Новгорода, где проживают люди различных конфессий, наций и национальностей, укрепит их единство. В последний день пребывания ковчега в Санкт-Петербурге к нему принесли из хосписа мусульманку, которая приложилась к святыне. В Нижегородской области проживает много людей, исповедующих ислам. Я уверен, что и для них это будет большим праздником».

В День народного единства и праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, Александро-Невский кафедральный собор посетил Президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства приложился к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы, прибывшему в этот день в Нижний Новгород. Президента сопровождал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В этот же день в Нижний Новгород прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Церкви посетил кафедральный собор, где после краткого молебна перед Поясом Пресвятой Богородицы обратился к собравшимся в храме с приветственным словом. «Всех вас сердечно поздравляю с Днем народного единства и праздником в честь иконы Божией Матери "Казанская". Наверное, не случайно, что в этот самый день именно в Нижний Новгород, откуда пошло избавление Руси, откуда двинулось на Москву ополчение Минина и Пожарского, неся с собой великую святыню земли нашей Казанскую икону Божией Матери, принесен Пояс Пресвятой Богоматери, и в праздник к нему могут приложиться люди. Я прибыл сюда по приглашению Президента нашей страны для того, чтобы принять участие в торжествах, посвященных государственному празднику. И радуюсь возможности поклониться образу Пречистой Царицы Небесной именно в этом храме, именно в этом граде, именно в этот день. Ее молитвами и предстательством пред лицом Божиим пусть Господь хранит землю нашу, веру православную, Церковь в единстве и духовной силе, народ наш в духовном благополучии. И верим, что, соединяя Божественное и человеческое, молитву и труд, мы сможем действительно изменить жизнь нашу к лучшему в первую очередь для того, чтобы благодать снисходила на сердца человеческие, преображая их в славе Божией», - сказал Патриарх Кирилл.

Поколонение паломников Поясу Пресвятой Богордицы, Н.НовогородВ свою очередь, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, отвечая на вопросы журналистов, поделился своим мнением о принесении Пояса Пресвятой Богородицы в Нижний Новгород. «Очень символично, что эта святыня прибыла в Нижегородскую область именно сегодня, когда отмечается День народного единства – праздник, обязанный своим происхождением Нижегородской земле. 400 лет назад здесь нижегородский староста Кузьма Минин сказал: "Купно заедино". Эти слова подняли весь наш многонациональный, многоконфессиональный народ на борьбу со смутой. Эта борьба была необходима, чтобы наше государство развивалось», - отметил он. «Сейчас мы видим, сколько людей стоят возле Александро-Невского кафедрального собора и хотят приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, чтобы почувствовать себя более здоровыми, решить свои проблемы. Каждый из них говорит и думает о своем, но все хотят жить лучше. А лучше можно жить тогда, когда мы объединимся и будем решать проблемы вместе, как всегда это делали, и будем строить для нас, наших детей и внуков светлое и хорошее будущее», - заключил глава региона.

На следующий день, 5 ноября, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Во время богослужения владыка приложился к великой православной святыне, которая второй день пребывает в этом храме, - Поясу Пресвятой Богородицы. Всего с 4 по 6 ноября в Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы приложились около 170 тысяч человек, сообщили в областном ГУ МВД России.

6 ноября архиепископ Георгий также совершил Божественную литургию в кафедральном соборе, по окончании которой правящий архиерей совершил молебен Божией Матери. Затем владыка, неся в руках ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы, возглавил крестный ход, участники которого вышли за территорию собора. Там святыню поместили в автомобиль и отправили на Московский вокзал, откуда на специальном поезде ее доставили в Арзамас. На вокзале железнодорожной станции Арзамас-1 великую православную святыню встречали мэр Арзамаса, председатель городской думы Анатолий Мигунов, глава администрации города Михаил Бузин, секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), духовенство Арзамасского благочиния и многочисленные жители города. Сестры Дивеевской обители приветствовали Пояс Пресвятой Богородицы молитвенными песнопениями.

Из поезда святыню вынес прибывший вместе с ней архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Благословив встречающих, он поместил ковчег в автомобиль, на котором Пояс Пресвятой Богородицы доставили на площадь перед кафедральным собором в честь Воскресения Словущего. Площадь была переполнена арзамасцами, желающими увидеть святыню.

Обратившись к присутствующим, Анатолий Мигунов подчеркнул, что прибытие Пояса Пресвятой Богородицы - уникальное и великое событие для Арзамаса. Поблагодарив сопровождающих ковчег монахов афонского Ватопедского монастыря за возможность поклониться святыне, мэр отметил, что для него это очень волнующая минута. Помолившись Божией Матери, архиепископ Георгий сказал, что сегодня Царица Небесная посетила Арзамас своим Честным Поясом. Затем владыка крестообразно осенил ковчегом собравшихся на площади и освятил им заранее изготовленные из специальной ткани пояски, которые раздаются верующим в храмах, куда привозят Пояс Пресвятой Богородицы.

К святыне приложились сестры Арзамасского подворья Дивеевской обители и арзамаского Свято-Николаевского женского монастыря. После этого под колокольный звон Пояс Пресвятой Богородицы был помещен в автомобиль, на котором его отправили в Дивеевский монастырь.

6 ноября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялась торжественная встреча Пояса Пресвятой Богородицы. Его привезли архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и настоятельница обители игумения Сергия (Конкова). На пути следования кортежа с ковчегом из Арзамаса в Дивеево в каждом населенном пункте вдоль дороги святыню встречали местные жители с хоругвями и иконами. Во вратах монастыря Пояс Пресвятой Богородицы встречали многочисленные паломники, прихожане и сестры обители. Крестным ходом святыню пронесли по Канавке Божией Матери, после чего ковчег был установлен под сенью в Преображенском соборе, где перед ним был совершен краткий молебен.

Как рассказала настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), 6 ноября в обители отмечается престольный праздник – день особого почитания иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». «Многие паломники прибыли в обитель еще раньше, 4 ноября, чтобы здесь отметить праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, - отметила она. – Для нас принесение Пояса Пресвятой Богородицы имеет огромное значение. У нас Четвертый удел Царицы Небесной, и то, что, впервые прибыв в Россию, святыня побывала и в нашей обители, - это великое благословение Божией Матерью нашего монастыря».

Всю ночь в обители были открыты Троицкий и Преображенский соборы, где многочисленные паломники смогли приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского и Поясу Пресвятой Богородицы.

В ночь на 7 ноября насельники афонского монастыря Ватопед, сопровождающие Пояс Пресвятой Богородицы, вместе с делегацией Фонда апостола Андрея Первозванного поклонились святыням Свято–Троицкого Серафимо–Дивеевского монастыря. Экскурсию по монастырю для них провела монахиня Макария (Огудина). Гости посетили Казанскую церковь, осмотрели все ее приделы, поклонились хранящимся здесь мощам святых дивеевских жен, новомучениц и блаженных. Также гости побывали на могилке помещика Николая Мотовилова. Особым событием стало посещение Троицкого собора, где гости смогли приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского. «Я много читал о Дивеевской обители, а теперь увидел все своими глазами, для меня большая радость оказаться здесь», - поделился иеромонах Елпидий. «Мы очень любим батюшку Серафима, - рассказал насельник монастыря Ватопед иеромонах Максим. – Мы под большим впечатлением от всего увиденного в России и в этом монастыре, от любви, которую русские испытывают к Святой горе Афон, а особенно от благоговения и любви русского народа к Пресвятой Богородице. Много часов люди выстаивают в очереди, чтобы поклониться Поясу. Мы тоже дежурим у Пояса, устаем во славу Матери Божией, но больше устает народ, который стоит в таких очередях. Много чудес совершится по приезде Пояса. Божия Матерь благословит ваши города, но самое большое чудо совершается в душе - когда происходит не телесное, а духовное исцеление, изменение внутреннего состояния человека. Мы видели, как менялись и светлели лица людей, приложившихся к Поясу». «Мы в наших молитвах всегда были и будем с русским народом. Во всех ваших сложностях и трудностях мы всегда рядом. И вы тоже молитесь за нас», - добавил иеромонах Максим.

Сегодня, 7 ноября, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом Божией Матери в Троицком соборе Дивеевского монастыря. Затем в Преображенском соборе обители владыка совершил параклис Божией Матери и Божественную литургию. Затем в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись проводы Пояса Пресвятой Богородицы. Проводить ковчег из монастыря собрались несколько тысяч человек. Из Дивеева автомобильный кортеж доставил святыню на железнодорожную станцию Арзамас-1, откуда ковчег отправился в Саранск.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме