«Начало второго тысячелетия Православия в нашей стране, русского Православия, стало для огромного количества наших людей временем обретения веры, и это продолжается и сейчас, - считает Дмитрий Медведев. - Дело не только в том, что было восстановлено, построено большое количество храмов, преодолён церковный раскол, почти век разделявший мир, возобновилась полнокровная духовная жизнь. Всё это за двадцать лет, а двадцать лет это, в общем, совсем небольшой промежуток времени. По сути, если говорить в историческом промежутке, то это мгновение. Если говорить о том, что случилось за эти двадцать лет, с точки зрения моих ощущений, как православного человека, это просто чудо. И откровенно сказать, я говорил неоднократно об этом Святейшему, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдёт такими темпами. Это было трудно себе представить, и это действительно в этом смысле чудо. Но, с другой стороны, как руководитель государства, Президент страны, я хотел также отметить, что всё это следствие труда, служения Святейшего Патриарха, ваших трудов, энтузиазма благотворителей, которые этим занимаются, и, наверное, об этом тоже нужно упомянуть позиции государства».
«Сегодня благодаря нашей совместной деятельности, благодаря усилиям Святейшего Патриарха Церковь плодотворно сотрудничает с государственными структурами, с общественными институтами. И за последние несколько лет мы смогли сделать несколько очень важных начинаний, о которых мне также хотелось бы сказать в самом начале нашего разговора. Начинания, о необходимости которых велось много споров, но которые по разным причинам не получали практического воплощения. И я очень рад, что именно эти государственно-церковные начинания смогли состояться в последний период. Я имею в виду, естественно, изучение основ православной культуры, введение в российских школах преподавания нового предмета. В течение последних двух лет, начиная с четвёртой четверти 2009-2010 учебного года, ценности и традиции православия с согласия родителей стали изучать дети приблизительно в 10 тысячах школ в 21 регионе нашей страны. А в следующем году основы религиозной культуры будут преподаваться во всех субъектах нашего государства. И, наверное, есть и свои сложности, и свои нюансы, но тем не менее, это решение было принято, и оно исполняется. И самое главное, оно приносит пользу. И второе наше общее дело, дело последнего периода это учреждение в Вооружённых Силах института воинских и флотских священнослужителей. Здесь тоже работа разворачивается и разворачивается постепенно. Девятнадцать священников, насколько я знаю, уже приступили к работе, к службе. Имеются планы поэтапного развития и укрепления этого института. Может быть, здесь надо действовать энергичнее, и для этого необходимо проявить государственную волю. Я считаю, что Министерству обороны пора в этом смысле разворачивать более активную работу. Мы тоже об этом говорили с его Святейшеством. И соответствующее поручение Министерству обороны я дам», - пообещал Президент России.
«Конечно, мы живём в сложной стране, - продолжил он, - но это государство открытое, основанное на ценностях демократии. Здесь каждый волен выбирать себе многие вещи самостоятельно, идеологию и цель в жизни, и религию, и многие политические предпочтения. Выбор достаточно широк у любого человека. Мы открытая страна, ещё раз повторю, и для новых знаний, и для интересных идей, и для полезной информации. Но не буду скрывать, что помимо ценных, продуктивных веяний часто в открытое общество проникают и очень сомнительные факторы, очень сомнительные идеологемы, всякого рода мусор, который в конечном счёте носит деструктивный характер. Я имею в виду и всякого рода разрушительные доктрины, которые порождают социальную рознь, вражду, насилие, нестабильность в нашей стране, которые, к сожалению, просто уродуют людей. Особенно опасны такого рода доктрины для неокрепших душ, для молодёжи, для тех, кто ещё только выбирает для себя набор ценностей. И для того, чтобы таким негативным тенденциям мы могли противостоять, крайне необходимо, чтобы в нашей стране была солидарность всех здоровых общественных сил. Мы должны находить в себе достаточно энергии и воли, чтобы продвигать традиционные для нашего государства ценности. Особенно это важно в сложном и быстро меняющемся мире, в глобальном информационном пространстве, которое создаёт не только преимущества, но и очень серьёзные вызовы. И хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин в нашем государстве выступает православие. Оно помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять, казалось бы, нехитрые вещи, например, что значит быть русским, в чём миссия нашего народа, что в определённый период сделало наш народ великим, самобытным, что в какой-то момент создало для нашего народа, для нашего государства, для православной церкви большое количество испытаний».
«История нашей страны неразделимо связана с православием. Это вообще-то, нехитрая такая истина. Но скажу о своих эмоциях: я в какой-то момент, когда осознал эту чрезвычайно важную мысль, она была для меня, может быть, в чём-то даже удивительной. Особенно по контрасту с тем, как, скажем, преподавалась та же самая история в советские период (естественно, я образование получал на изломе эпох, это были 80-е годы). Мне кажется, это также важно уяснить как можно большему количеству людей. Конечно, для православных людей очень важно различать и то, в чём всё-таки состоит добро в сегодняшнем мире, а что является злом, что является справедливым, что является несправедливым. Потому что тяга к справедливости всегда отличала наших людей. Желание понять, что есть правда, что есть справедливость, в каком-то смысле нравственный императив, который был в душе у любого человека в нашей стране ещё некоторое время назад. И сейчас, мне кажется, очень важным это осознать. Поэтому наше государство, которое является светским по своей природе, заинтересовано в привлечении Церкви и к воспитанию детей, и к воспитанию молодёжи, к созданию новых образцов для подражания, поддержке защитников нашего Отечества. И не скрою, конечно, наши традиционные национальные ценности всегда были фундаментом для того, чтобы в нашей многонациональной стране поддерживался межнациональный мир и межконфессиональное согласие», - отметил он.
«Святейший Патриарх начал с того, что сказал, что сердце радуется, потому что в этой относительно небольшой комнате, по сути, присутствует наша Церковь. Мне бы хотелось уже сказать с позиции Президента, что, с другой стороны, здесь присутствует ещё и наша страна. Потому что все, кто сидит в этом помещении, представляют очень большую, очень сложную и в то же время великую страну нашу дорогую Россию. И представляют очень по-разному. Здесь есть те, кто принял сан и служит Русской Православной Церкви, помогая огромному количеству наших людей справляться с их жизненными трудностями, находить себя, находить свой жизненный путь. Это очень важно даже в тот период, когда между государством и Церковью существует высокая степень гармонии, или, как обычно говорит Святейший Патриарх, симфонии. Но так было не всегда, XX век был очень страшным. Здесь присутствуют люди, которые работают в самых разных местах или ещё только учатся, и которые считают себя православными христианами, которые выбрали для себя свой жизненный путь, которые не мыслят собственного своего христианского пути вне развития страны», - заметил Президент России.
«Я недаром сказал в своём вступительном слове, что для меня было в каком-то смысле откровением, когда я, уже будучи зрелым человеком, а я и крестился в зрелом возрасте мне было более 20 лет, осознал, что вся история нашей страны России, история Руси это история православия. Для меня это было действительно какой-то период реальным открытием, особенно в силу понятных идеологических догматов, которые в советский период навязывались», - заключил Дмитрий Медведев.