В Российской национальной библиотеке откроется выставка «Хроника Галлиполи. К 90-летию русского исхода» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Российской национальной библиотеке откроется выставка «Хроника Галлиполи. К 90-летию русского исхода»

01.11.2011

2 ноября в 12.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, Московский пр., 165) состоится открытие выставки «Хроника Галлиполи. К 90-летию русского исхода», говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе.

На выставке будут представлены редкие книги и журналы из фондов РНБ, посвященные теме Белого движения, фотографии и документы из фонда Михаила Блинова, а также работы художника Андрея Ромасюкова. В этот день в РНБ состоится показ документальных фильмов Российского фонда культуры «Русские без России».

В 11.00 в конференц-зале Нового здания РНБ состоится пресс-конференция участников проекта «Галлиполийское дело».

Хроника Галлиполи - часть истории Белого движения, часть российской истории. В начале ноябре 1920 г. Русская армия генерала П.Н.Врангеля была вынуждена эвакуироваться из Крыма в Константинополь. Сюда пришло около 130 кораблей со 150 тысячами русских беженцев - военных и гражданских. 2 недели решалась судьба томившихся на судах людей. Затем действовавшее французское командование разрешило свезти армию на берег и разместить в трех военных лагерях.

22 ноября 1920 г. на рейде портового городка Галлиполи, расположенного на европейском берегу Дарданелл, встали русские пароходы «Херсон» и «Саратов». Сюда прибыли первые 30 тысяч русских людей, которым предстояло долгие годы быть беженцами. Изгнанники проявили исключительную стойкость, нашли в себе силы, чтобы выжить в тяжелейших условиях и преодолеть отчаяние. В августе 1921 г. русское командование, подгоняемое угрозой второй раз зимовать в Галлиполи, ускорило переезд беженцев в Сербию и Болгарию, которые согласились их принять. История «галлиполийского стояния» закончилась 6 мая 1923 г., когда «последние галлиполийцы» из отряда генерала Мартынова отбыли в Сербию, где стали дорожными рабочими.

«Галлиполийское стояние» - символ стойкости, верности присяге, пример исполнения долга воина и гражданина.

Мероприятия организованы Российской национальной библиотекой, Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ, Российским фондом культуры, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме