Сергей Михеев: Главным принципом киргизской политики стала абсолютная беспринципность

Известный политолог об итогах президентских выборов в Киргизии

«В избирательной кампании в Киргизии Алмазбек Атамбаев изначально являлся лидером гонки. Результаты практически всех опросов свидетельствовали о том, что он лидирует, причем с достаточно серьезным отрывом от всех соперников. В их числе были Адахан Мадумаров – бывший журналист, подавшийся в политику, и Камчибек Ташиев – скажем так, авторитетный бизнесмен из южных областей страны. Одно время последний занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям, но это скорее было "лирическим отступлением" от его основных занятий», - заявил в интервью порталу КМ.Ру, комментируя итоги президентских выборов в Киргизии, известный политолог Сергей Михеев.

По словам эксперта, Атамбаев с самого начала опережал соперников, но не потому, что он – такой уж блестящий политик. «Просто после апрельского переворота, который был в 2010 году (в ходе которого сместили Бакиева и его команду), Атамбаев возглавил временное правительство, и объективно ему действительно удалось достичь кое-каких успехов, причем в достаточно сложной и кризисной ситуации. В частности, произошло снижение тарифов на электроэнергию, были решены некоторые проблемы в сфере ЖКХ, увеличены зарплаты бюджетникам и налажены отношения с Россией. Как известно, Бакиев к моменту своего ухода с поста президента подошел с абсолютно испорченными отношениями с Россией, однако Атамбаеву удалось вывести их на более высокий уровень. Поэтому причины для его популярности объективно существуют», - продолжил политолог.

«Кроме прочего, в ходе президентской кампании Россия открыто поставила на Атамбаева, который встречался с Путиным и, насколько можно понять, принял на себя некоторые обязательства, а также делал широковещательные обещания. Из нынешних киргизских политиков первого эшелона он установил наиболее тесные отношения и с Владимиром Путиным, и с высшим руководством страны, так что неудивительно, что Россия его совершенно открыто поддерживала. А для киргизских политиков это важно, потому что более 80% населения Киргизии считают, что Россия – это партнер № 1», - добавил Михеев.

По его словам, «особенно важно, чтобы у Бишкека не возникало проблем с трудовой миграцией, поскольку это является огромным источником денежных средств для граждан Киргизии, которые в целом живут достаточно бедно». «Вот почему победа Атамбаева достаточно закономерна. Хотя человек он, конечно, непростой, и к нему могут быть высказаны определенные претензии. Однако на данном этапе выбирать особенно не из кого. Из имеющихся претендентов на высший пост это – наиболее оптимальная кандидатура. При этом для России важно, что это – в значительной степени "русифицированный" политик, в том плане, что он одинакового свободно общается и с киргизской, и с русскоязычной аудиторией, не говоря уже о том, что он учился в Москве, что тоже важно. Т. е. имеет смысл ожидать, что российско-киргизский диалог с его приходом будет вестись достаточно эффективно», - подчеркнул эксперт.

«У меня такое ощущение, что из всех кандидатов в президенты Атамбаев наиболее конструктивен в плане переговорного процесса в России. В этом смысле можно ожидать подвижек к лучшему. Достигнуты довольно интересные договоренности с "Газпромом" в области гидроэнергетики. Атамбаев несколько раз публично заявлял о том, что он готов поднимать вопрос о выводе американской базы и, напротив, идти в сторону более широкого присутствия российских военных, так что подвижки к лучшему при нем могут быть. Хотя, естественно, он тоже не идеален. К сожалению, в киргизской политике в последние годы в качестве главного принципа установилась абсолютная беспринципность, т. е. люди могут очень быстро менять свое мнение и разворачиваться на 180 градусов. В такой ситуации многое решают деньги. А качество киргизской элиты в целом крайне низкое. Тем не менее, приходится выбирать из того, что есть. Как говорится, "других писателей у нас для вас нет"», - заключил Сергей Михеев. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Свержение президента Киргизии Бакиева"
Все статьи темы