Протоиерей Андрей Ткачев: «Мышление русского человека остается имперским»

Священник «не видит катастрофы» в том, что в России не празднуется день основания Российской Империи

22 октября / 4 ноября сего года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, исполниться 290 лет со дня основания Российской Империи. В этот день 1721 года решением Правительствующего Сената Царь Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, Петром Великим и Отцом Отечества. Это было сделано в ознаменование окончания Северной войны, которая была завершена Ништадтским мирным договором 30 августа (ст. стиля). 1721 г., согласно которому к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорская земля и другие территории. Провозглашение русского Царя Императором стало выражением достигнутых в его царствование международных успехов России. Хотя акт этот не сразу был признан европейской дипломатией (при жизни Петра Великого только Голландия и Швеция официально признали этот титул), этот день считается днем основания Российской Империи. 

О том, почему в России и на Украине забыли славную дату русской истории, рассуждает известный пастырь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.

Забвение нашей истории – явление в наши дни обычное и неудивительное. Чтобы иметь историческую память и чтить страницы истории Отечества, следует хорошо и предметно ее изучать. Изучать не только факты и даты, но и смыслы, и значение. Изучение истории должно быть одним из магистральных путей мыслительной деятельности русского человека. Нужно вникать в дела «давно минувших дней» и искать в них корни сегодняшних событий. На этом пути обретается новое понимание прошлого и настоящего, появляется предчувствие будущего. Это важно для всех, кто умеет думать и любит свою Родину.

Я не вижу катастрофы в том, что данное событие – день основания Российской Империи - не оценивается и не празднуется. Мышление русского человека остается имперским. Гражданин большой страны всегда мыслит категориями полученного наследства. Также имперски мыслит китаец, имперски мыслит американец.

Если мы хотим, чтобы государство чтило нашу историю и проводило праздники в такие крупные исторические даты, то об этом надо много и громко говорить, в том числе на страницах СМИ, инициируя широкое обсуждение этой темы. И чем большие круги включатся в разговор об этом – тем более будет вероятность того, что в следующем году или через несколько лет такие даты станут праздноваться на государственном уровне.

На Украине по известным причинам тем более забыли об этой дате, связанной с Петром I. Многие помнят постыдную роль Мазепы и других украинцев, которые предали Императора. Вообще украинское сознание боится самого слова «Империя», как черт ладана. Многие украинцы отказывается признавать, что в Империи существуют хорошие стороны. При этом они влюблены в слово «демократия» и отказываются видеть в ней минусы. Они ставят знак равенства между демократией и Царствием Небесным.

Историческая преемственность в настоящем предполагает осмысление истории, историческую память. Отсутствие исторической памяти ведет к гибели исторического сознания и истории народа.

Российские власти этого просто не понимают. Они боятся говорить о Петре и Империи, - ведь «западные партнеры» могут обвинить их в «имперских амбициях».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «Мышление русского человека остается имперским»

Автор говорит:

Я не вижу катастрофы в том, что данное событие – день основания Российской Империи - не оценивается и не празднуется

Просто спокойно и верно. Далее:

Мышление русского человека остается имперским

Здесь можно уточнить. «Империя» - это некий терминологический фетиш, который применяясь где ни попадя (Рим, Британская, США, Рейх) в этой своей сомнительной многозначности не делает комплимента для России. Какого из перечисленных 4-х имперцев напоминает русский? Да никакого. Давайте переходить на русский язык хотя бы. Не Империя и даже не совсем Держава (как некий «вольный перевод» первой) есть русское, а, например, хотя бы – Твердыня. Мы не молимся на мечи, автоматы или баллистические ракеты. Это есть оружие. То что пробуют нам прописать как от духу нашего неотъемлемое – империю – есть сложное, дорогое, но оружие и не более. «Молиться» на него тоже не надо, но держать в исправности и на готове – обязательно.

Читатель / 01.11.2011

1. Протоиерей Андрей Ткачев: «Мышление русского человека остается имперским»

"...Они боятся говорить о Петре и Империи, - ведь «западные партнеры» могут обвинить их в «имперских амбициях»." .............. То-то и оно, уважаемый отец Андрей! Нашим властям следовало бы иметь страх Божий, да и оглядываться не на западных партнеров, на свой народ. А важную дату истории нашей Родины мы все равно будем праздновать. Пока что дома, в кругу семьи.

Галина / 01.11.2011
Андрей Ткачев:
Рыцарь Христа-Бедняка
О Леоне Блуа и его книгах, которых… нет на русском языке
08.10.2019
Протоиерей Андрей Ткачев: «Наступило время тонкой настройки»
Презентация новой книги «Каюсь, что я не ангел»
19.09.2019
Все статьи автора