На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте прорыва блокады Ленинграда освящен поклонный крест

31.10.2011

Поклонный крест освящен 29 октября на месте прорыва фашистской блокады города на Неве — у деревни Марьино Кировского района Ленинградской области, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии. Шестиметрвый символ православной веры выполнен из гранита и укреплен на мощном каменном основании. Перед ним установлена неугасимая лампада в виде свечи. Мемориал расположен рядом с музеем-диарамой «Прорыв блокады Ленинграда». Его авторы — архитекторы Валерий Кузьмин и Ашот Давадян.

Чин освящения и заупокойную литию по погибшим воинам в присутствии ветеранов, жителей осажденного города, школьников совершил ректор СПбПДА, епископ Гатчинский Амвросий. За богослужением пел студенческий хор. «Подобно тому, как на парадах выносится знамена, и не люди показывают свою силу и достижения, а само знамя, пропитанное кровью, истерзанное пулями, свидетельствует о подвиге людей, так и у христиан наивысшим знамением победы Христовой над грехом и злом, символом славы и Воскресения является святой крест. Он вбирает в себя земные победы, осуществленные нашими предками, дедами и прадедами на этой обагренной кровью земле», — сказал владыка.

Мемориал возведен на средства благотворителя Грачьи Погосяна, который ранее установил кресты на легендарных местах обороны Ленинграда — Невском пятачке и Синявинских высотах. Крест, освященный на левом берегу Невы у деревни Марьино, стал самым высоким в Ленобласти. Теперь каждый верующий сможет помолиться на месте, ставшем священным для миллионов людей, где 18 января 1943 года было разорвано вражеское кольцо, душившее невскую твердыню.

За понесенные труды Грачья Погосян награжден митрополичьей грамотой и серебряной медалью святого апостола Петра. В беседе с корреспондентом «Воды живой» он рассказал, что приехал из Армении на постоянное жительство в город Кировск Ленобласти, где занимается строительством. Как верующего человека его огорчало то, что вблизи места прорыва блокады нет ни одного храма. Когда место для мемориала было выбрано и на нем начались работы, одна из пожилых местных жительниц сообщила, что здесь находилась часовня, разрушенная в годы войны. Теперь предприниматель намерен восстановить эту святыню.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме