Проблема засилья развлекательных программ на телевидении очень актуальна и для России, отмечает издание. Еще в 2004 году Сергей Иванов, в ту пору – министр обороны, заявил на заседании правительства о «дебилизации населения посредством телевидения». Названия «Аншлаг» и «Дом-2» давно стали нарицательными. У молодежи сформировалась потребительская идеология, что уже привело, в частности, к сильным перекосам в образовании и сфере занятости. Наиболее полно проблему сформулировал председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин в 2008 году в интервью журналу «Россия. Третье тысячелетие». По его словам, «если большая часть населения будет состоять из фанатов проекта "Камеди-клаб", коротающих досуг, сидя перед телевизором со стаканом в руке», то об инновационной экономике «можно забыть». «Между мальчиком, не знающим Пушкина, и нелетающим истребителем существует прямая связь», - подчеркнул Степашин.
Обеспокоенность обилием развлекательных программ на отечественном телевидении неоднократно высказывал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, в апреле после Литургии в храме Христа Спасителя он сказал, что подлинная радость – это не та, «как мы сегодня радуемся и веселимся, припав к экранам телевизоров». «Когда человек постоянно нуждается в том, чтобы подключить себя к внешнему источнику, подающему ему повод к веселью, то это означает духовную пустоту и внутреннюю скорбь», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросом: Не следует ли и России ограничить количество развлекательных телешоу?
У протоиерея Павла Грачева, настоятеля храма Св. Троицы в деревне Макеиха Рузского района Московской области, действия китайского правительства, направленные на поддержание общественной нравственности, вызывают сочувствие и понимание. «К сожалению, в нашей стране не уделяется должного внимания качеству телепередач и их соответствию элементарным нравственным нормам. Обилие на телевидении низкопробных развлекательных передач, разумеется, не способствует улучшению нравственного климата в стране», - сказал он. «Мне представляется очевидным, что образовательные и культурно-просветительские программы, документальные, исторические художественные фильмы востребованы абсолютным большинством граждан России в гораздо большей степени, чем отупляющие телешоу. Но владельцы телеканалов предпочитают не обращать на это внимания», - отметил священник.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что российское телевидение, кажется, изо всех сил старается стать как можно более отвратительным. «У меня просто нет слов, чтобы выразить возмущение нашим отечественным телевидением. Все эти развлекательные шоу нужны только тем, кто на них наживается. Они действительно разлагают наш народ. Стыд и позор тем, кто на этом делает деньги!» - сказал он. «Эти шоу надо не ограничивать, а вообще полностью запретить. Просто для этого нужно принять соответствующие законы», - считает он. «Инициативу китайского правительства можно только поприветствовать и пожелать им довести это дело до конца», - добавил отец Александр.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, полагает, что политика телевещания является производной от целей и задач, которые поставлены ему государственной властью. «Когда общество не может внятно обозначить свои цели, телевидение и будет именно таким, как сейчас. Как только у власти появится смелость сформулировать, наконец, приоритеты развития русского общества, и народ откликнется и примет их, то неизбежно включится и тот аппарат, который должен эти идеи пропагандировать и поддерживать, в первую очередь телевидение», - считает священник. «Поэтому я не вижу решения этого вопроса вне решения самого главного вопроса современности для русской жизни – отсутствия внятных целей движения нашего общества», - добавил он.
Протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма св. Архангела Михаила в г. Талдом Московской области, уверен, что количество развлекательных программ на нашем телевидении, однозначно надо ограничивать, «хотя трудно поверить в то, что это реально может произойти». «Без развлекательных программ человек больше будет думать о реальной жизни. И если таких передач станет действительно меньше, то народ будет только благодарен. При нынешней довольно тяжелой ситуации в стране такое количество развлечений людям не нужно», - говорит он. «И заказчики таких программы для ТВ прекрасно понимают, что если людям дать "хлеба и зрелищ", ими гораздо легче управлять. Это как повальное пьянство, с которым также никто не борется. Поэтому трудно поверить в то, что у нас когда-нибудь запретят показ таких передач. Пока власть хочет отвлечь людей от настоящей жизни, затуманивание разума будет продолжаться», - убежден священник.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского района, считает, что в неынешней России не государственная власть может в чем-то ограничить телевидение, а, скорее, наоборот. «Проблема не только в чрезмерном количестве развлекательных программ, но и в их качестве, точнее в отсутствии его. Все эти развлекательные шоу безнадежно и отвратительно пошлы. Кажется, что их единственная цель – это действительно сплошная дебилизация населения. Дальше ехать некуда», - сказал он. «И никаких надежд на хоть какое-то изменение к лучшему в нашей ситуации не предвидится. Это очень печально», - заключил священник.