«Коалиционная операция "Объединенный защитник" потеряла все основания» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Коалиционная операция "Объединенный защитник" потеряла все основания»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 29.10.2011


МИД России приветствует резолюцию Совета Безопасности ООН об отмене бесполетной зоны над Ливией …

28 октября Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную по инициативе России резолюцию 2016, отменяющую режим бесполетной зоны над Ливией. Данная резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает, что с 1 ноября 2011 года отменяются все меры, введенные резолюцией СБ ООН 1973, по защите гражданского населения в Ливии.

«Как известно, Россия неоднократно указывала на то, что со стороны участников коалиционной операции НАТО была допущена недопустимо расширительная трактовка этого положения резолюции, и тем самым фактически грубо нарушен выданный СБ ООН мандат. Это привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей и серьезному ущербу социально-экономической инфраструктуре Ливии в результате массированных ракетно-бомбовых ударов натовской авиации. В соответствии с принятой резолюцией снимаются все ограничения на полеты любых летательных аппаратов в ливийском воздушном пространстве и перестают действовать механизмы, обязывающие государства-членов предпринимать какие-либо усилия для пресечения таких полетов», - говорится в комментарии МИД России в связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН об отмене бесполетной зоны над Ливией, текст которого опубликован на сайте Российского внешнеполитического ведомства.

Как отмечает МИД России, российская сторона неоднократно ставила вопрос о принятии такого решения Совета Безопасности ООН. При этом Россия исходила из того, что ситуация в Ливии претерпела кардинальные изменения. «Угроза безопасности гражданского населения со стороны бывшего режима устранена, и коалиционная операция «Объединенный защитник» потеряла все основания», - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Таким образом, сделан важный шаг в направлении начала процесса постконфликтного урегулирования в Ливии, который должен осуществляться под эгидой СБ ООН. Важно, что в резолюции акцентируется задача создания в этой стране широкопредставительного правительства. К новым ливийским властям обращен призыв быть приверженными демократии и верховенству права, принципам национального примирения и предпринять все необходимые меры для предотвращения репрессий и внесудебных расправ», - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что «в рамках традиционно дружественных отношений с Ливией Российская Федерация готова содействовать построению в этой стране демократического государства, восстановлению ее экономической инфраструктуры, в том числе через реализацию взаимовыгодных деловых связей». «Рассчитываем на то, что ливийские власти, как они неоднократно заявляли, будут придерживаться своих международных обязательств», - говорится в комментарии МИД России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме