Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

29.10.2011


Сегодня мы вспоминаем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана, поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса А.Т.Карпова; завтра мы вспоминаем Императрицу Анну Иоанновну, князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 г. …

Патриарх АдрианСегодня исполнилось 311 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана (1627 - 1700). 

Патриарх Адриан (в миру ― Андрей) родился в Москве 2 октября 1627 г. (по некоторым данным ― 1639 г.). Уже будучи монахом, своим благочестием и добродетелями он был известен Патриарху Иоакиму, который в 1678 г. назначил Адриана архимандритом Чудова монастыря (1678-1686). Управляя монастырем, архимандрит Адриан «много споспешествовал устроению» этой обители. Под его наблюдением был сооружен соборный храм во имя святителя Алексия с Благовещенским приделом, а также церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.

В 1686 году Патриарх Иоаким поставил архимандрита Адриана митрополитом Казанским и Свияжским. О деятельности митрополита Адриана в Казанской епархии сведений практически не сохранилось. Известно только, что он делал вклады на благоукрашение Благовещенского собора и написал книгу «О древнем предании святых апостол и святых отец, како подобает всякому православному христианину на знамение креста... персты слагати и како на себе оный изображати». В последние дни жизни Патриарха Иоакима митрополит Казанский Адриан был его правой рукой, а после его смерти управлял Московской епархией, хотя по-прежнему титуловался митрополитом Казанским и Свияжским.

24 августа 1690 г. митрополит Адрин был возведен на Всероссийский Патриарший Престол. В своем слове во время интронизации Патриарх Адриан призывал православных хранить в неприкосновенности каноны, соблюдать мир, охранять Церковь от ересей. В «Окружном послании» и «Увещании» к пастве, состоящем из 24 пунктов, Патриарх Адриан преподал каждому из сословий духовно полезные наставления. Не по нраву пришлось ему брадобритие, курение, отмена русской национальной одежды и другие подобные бытовые нововведения Петра I. Полезные же и действительно важные начинания царя, направленные на благое устроение Отечества (строительство флота, военные и социально-экономические преобразования), Патриарх Адриан поддерживал.

Епархиальное управление при Патриархе Адриане продолжало сохранять вид и характер, установленные Патриархом Иоакимом. Патриарх Адриан для упорядочения церковной жизни издал «Инструкцию старостам поповским» С более точным распределением дел по приказам, а также «Святительское поучение к новопоставленным священникам». Перу Патриарха Адриана также принадлежат службы святым Донату, Ипатию, Даниилу Московскому и Даниилу Переяславскому, несколько поучений, письма разным лицам, в том числе два ― Петру I, и несколько грамот, среди которых одна с похвалою будущему святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому (тогда еще игумену), к которому Патриарх особенно благоволил за составление Четьих-Миней. В 1698 г. Патриарх Адриан благословил причислить к лику святых Евфросинию Суздальскую и совершать ей память 25 сентября (8 октября).

16 октября 1700 г. Патриарх Адриан скончался в загородном Перервинском монастыре, на 73-м году жизни. И в делах, и в словах его ярко выражены подлинная духовность, крепкое стояние в вере отцов, отстаивании традиционного уклада жизни.

А.Т.КарповСегодня также день памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Терентьевича Карпова, погибшего в 1944 году.

Он родился 4 октября 1917 года в деревне Феленево (Калужская область), окончил фабрично-заводское училище в Калуге (1935), работал слесарем на машиностроительном заводе и учился в аэроклубе. В 1940 г. окончил Качинскую военную авиационную школу.

В Великую Отечественную войну участвовал в воздушных боях на Ленинградском фронте, был лётчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи истребительной авиации полка. Проявил исключительное мужество и отвагу, смело вступал в бой с превосходившими силами противника. За отличия в боях и успешные боевые действия эскадрильи под его командованием, за героизм и мужество, проявленные в 370 боевых вылетах и 87 воздушных боях, в которых Карпов лично сбил 16 и в группе 7 самолётов противника, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (1943). За новые подвиги в воздушных боях в ходе Ленинградско-Новгородской, Выборгской и Прибалтийской операций Карпов был награждён второй медалью «Золотая Звезда» (1944). Всего Карпов совершил около 500 боевых вылетов, провёл 97 воздушных боёв, сбил лично 28 самолётов противника и 8 в групповых боях.

Погиб А.Т.Карпов при выполнении очередного боевого задания. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и медалями. Навечно зачислен в списки одной из авиачастей.

Сегодня также мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, генерал-прокурора, президента Военной коллегии князя Никиту Юрьевича Трубецкого (1699-1767); поэта Ивана Саввича Никитина (1824-1861); поэта, драматурга, детского писателя Николая Яковлевича Агнивцева (1888-1932); драматурга Александра Николаевича Афиногенова (1904-1941); дирижера Большого театра и Московской филармонии, профессора Московской консерватории Василия Васильевича Небольсина (1898-1959); автора знаменитого марша «Прощание славянки», прослужившего в военных оркестрах около 70 лет и руководившего сводным оркестром на историческом военном параде 7 ноября 1941 года, когда солдаты шли в бой с Красной площади, военного дирижера, композитора Василия Ивановича Агапкина (1884-1964); историка литературы Николая Каллиниковича Гудзия (1887-1965); выдающегося художника Константина Алексеевича Васильева (1942-1976); архитектора Дмитрия Николаевича Чечулина (1901-1981). В этот день также скончался выдающийся военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал Русской армии, лютеранин граф Христофор Антонович Миних (1683-1767).

Императрица Анна ИоанновнаЗавтра день памяти Императрицы Анны Иоанновны, скончавшееся 17 октября 1740 г.

Она родилась 28 января 1693 г., дочь Царя Иоанна V Алексеевича, племянница Императора Петра Великого.

Анна Иоанновна была замужем (1710-11 гг.) за герцогом Курляндским Фридрихом Вильгельмом, овдовев, жила в Митаве. После смерти Императора Петра II была приглашена 25 января 1730 г. Верховным тайным советом на российский престол. Верховники попытались ограничить самодержавие, предложив Анне подписать "кондиции" - условия восшествия на престол, согласно которым без Верховного тайного совета Императрица не могла объявлять войну, заключать мир, вводить новые подати и налоги, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни, чести и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Анна "кондиции" сначала подписала, но по прибытии в Москву, убедившись в верности дворянства, вручившего ей 25 февраля 1730 г. челобитную с просьбой о восстановлении Самодержавия и получив поддержку А.И.Остермана, Феофана Прокоповича, П.И.Ягужинского, А.Д.Кантемира и других лидеров оппозиции, публично разорвала "кондиции". После восшествия на престол распустила Верховный тайный совет, восстановила значение Сената, учредила Кабинет министров в 1731 г., в состав которого вошли А.И.Остерман, Г.И.Головкин, А.М.Черкасский, позднее П.И.Ягужинский и А.П.Волынский. В годы ее правления был отменен указ о единонаследии, учрежден Шляхетный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян, что было шагом к будущей "вольности" дворянства. Ближайшее окружение Анны Иоанновны составляли иностранцы (Э.И.Бирон, К.Г.Левенвольде, Б.X.Миних, П.П.Ласси), огромное влияние имел ее фаворит Э.И.Бирон. С его именем связана эпоха "бироновщины" - темной страницы нашей истории, когда процветали казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям. В 1740 г. был казнен кабинет-министр А.П.Волынский, стремившийся к ограничению влияния иностранцев на внутреннюю и внешнюю политику России. В армии под руководством Б.X.Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. Война с Турцией 1735-39 гг., в ходе которой было разгромлено Крымское ханство, завершилась невыгодным для России Белградским миром. Перед смертью Анна Иоанновна назначила своим наследником младенца Ивана VI Антоновича при регентстве Бирона.

Катастрофа на станции БоркиЗавтра мы также отмечаем годовщину чудесного спасения Царской Семьи при катастрофе на станции Борки. 17 октября 1888 г. в районе станции Борки в 49 верстах от Харькова произошла одна из самых серьезных железнодорожных катастроф того времени. На полном ходу сошел с рельсов царский поезд, в котором ехал Государь Александр III со всей Семьей. В результате аварии погибли 23 человека, 19 получили ранения. При этом никто из Царской Семьи, находившейся в тот момент в вагоне-столовой, не пострадал. Государь Император Александр III лично поддерживал потолок смятого вагона, давая возможность выбраться из-под обломков своим родным, а затем помогал оказывать первую помощь раненым. Царь писал своему брату великому князю Сергею Александровичу: "Этот день не изгладится никогда из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чуден, потому что Христос желал доказать всей России, что Он творит еще чудеса и спасает от явной погибели верующих в Него и в Его великую милость". В честь чудесного спасения Царской Семьи в Российской Империи было построено много храмов. В районе станции Борки, в частности, были сооружены часовня Спаса Нерукотворного Образа и храм во Имя Всемилостивого Спаса.

Манифест 17 октября 1905 г.В этот день в 1905 г. Императором Николаем II был подписан знаменитый Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", который был шагом к установлению конституционной монархии. Манифест был вырван революцией, его разработчиком был C.Ю.Витте, убедивший Государя пойти на уступку "общественному мнению". Манифест включал три основных пункта, Государь повелевал: "1.Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. 2.Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку, и 3.Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей".

Публикация Манифеста не остановила революцию, а только подтолкнула ее. Революцию остановили русские монархисты и жесткие меры министров внутренних дел П.П.Дурново и П.А.Столыпина.

В 1906 г. Основные Законы Российской Империи были приведены в согласие с нормами Манифеста. Монархисты выступали за отмену этих норм, предлагали изменить кодификацию, восстановить Самодержавие. Накануне 1917 г. Государь склонялся к проведению подобных мер.

Б.И.КуракинЗавтра мы также вспоминаем князя Бориса Ивановича Куракина (1676-1727), сподвижника Петра I, дипломата. 

Отпрыск рода Гедиминовичей, в 1697 году он был послан в Италию для изучения морского дела; c 1705 по 1706 год вновь был за границей, для лечения. Его дипломатическая карьера началась в 1707 году, когда он был послан в Рим настаивать на непризнании папой Станислава Лещинского королем Польши. В 1709 году Куракин был назначен командиром Семеновского полка и руководил им при Полтавском сражении.

С 1708 года по 1712 годы он был представителем России в Лондоне, в Ганновере и в Гааге, а в 1713 году участвовал в Утрехтском конгрессе в качестве полномочного представителя России; с 1716 года состоял послом в Париже. В 1722 году Петр Великий, отправляясь в персидский поход, поручил ему руководительство всеми послами России, аккредитованными при европейских дворах. В 1724 году он послан послом в Париж, где и умер в 1727 году. Многие из его потомков также сделали блестящую карьеру в дипломатии.

В 1691 году женился на Ксении, сестре Евдокии Лопухиной, в 1720 женился на княгине Марии Федоровне Урусовой (дочь кн. Федора Семеновича Урусова и княгини Феклы Семеновны Грушецкой (родная сестра царицы Агафьи Грушецкой, из дворянского рода Грушецких)). 30 августа 1725 года награжден орденом Св. Александра Невского.

Один из образованнейших русских людей своего времени, Куракин оставил путевые записки и автобиографию, доведенную до 1709 года, и задумал писать полную историю России, в которой предполагал, главным образом, остановиться на царствовании Петра, но успел лишь составить подробное оглавление этого труда и «Историю о Царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694 гг.».

М.Ф.СоймоновТакже завтра день памяти Михаила Федоровича Соймонова (1730-1804), одного из организаторов горного дела и высшего образования в России, сенатора.

Родился Соймонов в 1730 г., в возрасте восьми лет был определен в Академию наук, где обучался языкам, математике и др. предметам. С 12-ти лет учился в артиллерийской школе, после окончания служил унтер-офицером. В 1764 г. становится главой правления Берг-коллегии.

В период 1770-1771 годов Соймонов занимался подготовкой документов для обоснования пользы учреждения Горного училища (ныне Горный институт). Ко дню его открытия подготовил устав и учебную программу, назначил основных преподавателей. Занимая ряд высоких административных должностей, Соймонов активно содействовал развитию горнозаводского дела. Под его непосредственным руководством достигли расцвета разработки Олонецких и Нерчинских свинцово-серебряных месторождений, начали работать государственные рудоискательные партии.

Также завтра мы вспоминаем: Степана (Стефана) Ивановича Барановского (1818-1890), изобретателя; Арсения Ивановича Введенского (1844-1909) литературного критика, библиографа; Владимира Петровича Филатова (1875-1956) - советского офтальмолога, лауреата Государственной премии СССР, академика АМН СССР (1944) и АН УССР (1939), Героя Социалистического Труда, племянника основателя русской педиатрии Н.Ф.Филатова; Александра Николаевича Степанова (1892-1965), писателя («Порт-Артур»); Аркадия Алексеевича Первенцева (1905-1981), писателя («Кочубей»).

В этот день скончался Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889), революционер, писатель. 

Завтра также день памяти павших при героической обороне Севастополя в 1941 г. В этот день началась осада города. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме