«Я знаю, что есть проблемы с русским языком в Республике Казахстан и отсутствие работы на некоторых участках – дальних участках страны», – ответила она на вопрос о причинах увеличения желающих уехать в Россию. При этом, по ее словам, выезжают в основном люди с высшим и техническим образованием, выезжают «как семьями, причем забирают с собой и родителей, и выезжают молодые люди, окончившие высшие учебные заведения, а то и ни одно». «Т. е. выезжают люди грамотные – и профессора, и кандидаты наук, и представители государственной власти», – отметила представитель ФМС.
«Когда живешь в феодальной стране, невольно задумываешься о будущем детей. Люди вынуждены уезжать, потому что нет просвета, нет будущего». Такие слова звучали на заседании казахстанского клуба «Институт политических решений» из уст одного из его участников, Марианны Гуриной. «Мы хотим, чтобы наши дети добились большего, чем мы. Но мы этого не видим», – вторил ей другой эксперт, Арман Молдахметов. «Пропадает вера молодежи в свое светлое будущее», – заявил специалист Института политических решений Андрей Скуратов, знакомя собравшихся с результатами социологического опроса «Эмиграционные настроения: портрет потенциального эмигранта», который был только что проведен в 16 крупных городах республики – Алматы, Астане, областных центрах.
На вопрос «Задумывались ли Вы об отъезде из Казахстана?» положительно ответили 28,5% человек.
При этом внутри данной категории присутствует «резкий этнический крен»: среди потенциальных эмигрантов почти половина (49,2%) – это русские. Среди казахов таковых набирается лишь 16,2%, а среди представителей других национальностей – 45,6%. Да и по своей привлекательности в качестве желанного конечного пункта Россия тоже явно лидирует: 44,3% потенциальных эмигрантов стремятся уехать именно в нашу страну (в Западную Европу – 11,5%, в США – 9%). Иными словами, растущая эмиграция из Казахстана – это, прежде всего, русский исход.
Существует мнение, отмечалось на заседании Института политических решений, будто при сырьевой стратегии развитии экономики Казахстану достаточно и половины от имеющегося сейчас населения. Но эксперт Марат Шибутов из Ассоциации приграничного сотрудничества вполне обоснованно заметил по этому поводу, что у проблемы имеются как экономический аспект, так и ракурс безопасности. «Получится ливийский вариант, – предостерегает он, – когда добывать сырье людей хватит, а защитить территорию – нет». «У нас есть куча территорий, где не живет ни одного человека. Пространство реальной власти сокращается до уровня райцентров. Скоро из Каракалпакии узбеки будут пешком идти до Челябинска и не встречать по пути ни одного человека», – подчеркнул г-н Шибутов и добавил: «У нас уезжают люди преимущественно с гражданскими ценностями, а приезжают совсем с другими».